Как хранить помидоры: 13 лучших способов, которые помогут сберечь урожай и запасы

Рассказываем о том, как сохранить томаты в погребе, в холодильнике, морозилке, в банке и как их правильно подготовить к длительному хранению.
Как хранить помидоры: 13 лучших способов, которые помогут сберечь урожай и запасы

ShutterStock/Fotodom.ru

Сочные, мясистые, вкусные томаты со своих грядок — одно из удовольствий лета. Но что делать, если урожай большой и хочется надолго сохранить плоды? Есть несколько способов — как для свежих овощей, так и обработанных. В статье разбираемся, как хранить помидоры в домашних условиях, чтобы как можно дольше наслаждаться их вкусом и пользой.

Все про хранение томатов

Что поможет сберечь плоды
Методы
В подвале
Сорванные с кустом
В квартирных условиях
В холодильной камере
В морозильной камере
В банках
В вяленом виде

Условия хранения помидоров

Сорт

Он имеет ключевое значение. Для сбережения на долгий срок подходят сорта с толстой кожицей, плотной мякотью, не водянистые. Долго не пролежат рассыпчатые сахарные томаты — быстро начнут бродить и загниют.

Есть ряд сортов, которые предназначены для долгой лежки — «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний», «Подарок осени». С гибридными разновидностями «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист» дела обстоят еще проще — нужно прикладывать минимум усилий для их сохранности. Но имейте в виду, что вкус овощей будет хуже. «Де Барао», «Рио Гранде», «Сан Марцано» и аналогичные — сорта, которые хороши для засола, они не разваливаются. Они неплохи и для длительного лежания.

Если своего огорода и возможности подобрать сорт нет, не бойтесь покупать томаты в магазине. Берите некрупные плоды, крепкие и упругие на ощупь.

Сбор урожая

Лучше его осуществлять в теплую сухую погоду. Температура не должна быть ниже +5 градусов, поэтому не откладывайте мероприятие. Если передержать томаты на холоде, они потеряют то, что так нам важно — способность дозревать, будучи сорванными. Они не покраснеют и быстро сгниют. Перед срыванием плодов убедитесь, что они сухие. Срывайте их, не убирая плодоножку — ее наличие благотворно скажется на сохранности овощей. При укладке ее лучше направить вверх, еще есть рекомендация обернуть ее скотчем.

Подготовка

Важно не только, где лучше хранить помидоры, но также какие именно экземпляры отбирать и как их закладывать. Существуют правила.

  • Ни в коем случае нельзя брать на хранение больные, поврежденные или хотя бы с малейшими намеками на это экземпляры. Царапины, трещинки, темные пятнышки — все это может привести к быстрому распространению инфекции. А заболеет один плод — заразит все остальные.
  • Необходимо класть по отдельности мелкие и крупные овощи. Маленькие будут дозревать дольше больших — соответственно, срок хранения помидоров будет разным. Именно поэтому нельзя закладывать вместе незрелые и уже спелые плоды. Такое соседство не порадует вас результатом.
  • Из предыдущего вытекает еще одно правило — нельзя не только смешивать неспелые и спелые овощи, но нужно еще разделять их по степени зрелости. Хранение зеленых помидоров должно быть организовано отдельно от бурых, красных, белых.

Условия хранения

На сохранность урожая влияют влажность и температура среды. Эти факторы в свою очередь определяются тем, где вы устроили лежку. Подробнее о возможных вариантах мест, емкостей, способов поговорим дальше, а здесь рассмотрим рекомендуемые температурные показатели для разной степени зрелости.

Зрелость Температура
Зеленые 12-15°C
Белые 8-10°C
Бурые 4-6°C
Красные 0-2°C

Способы хранения помидоров

В погребе или другом прохладном помещении

Подвал, погреб, холодная кладовая — идеальные места для длительного хранения помидоров. Там показатели температуры и влажности почти всегда на одном уровне — такая стабильность хорошо повлияет на овощи. Выбирайте степень зрелости томатов для закладки, ориентируясь на то, сколько градусов в конкретно вашем помещении. Таблица соответствия приведена выше. Что касается сроков, то зеленые помидоры пролежат дольше всего — у вас будет 2-3 месяца, чтобы съесть урожай. Начавшие зреть и красные томаты пролежат не более месяца.

Перед укладкой здоровые цельные экземпляры лучше протереть перманганатом калия или спиртом, а затем тщательно высушить.

Держать помидоры можно в разной таре, рассмотрим популярные варианты.

В ящиках

Лучше брать деревянные или пластиковые с отверстиями — так воздух будет хорошо циркулировать. Высокая тара ни к чему — слишком много томатов друг на друга все равно укладывать нельзя. Три слоя — это максимум. На дно необходимо положить слой торфа, мха-сфагнума, хвойных опилок или хотя бы бумагу, мешковину, солому. На любой из этих материалов кладите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а плодоножка смотрела вверх. Затем припорошите овощи тем же торфом, мхом или другим наполнителем. После финального слоя закройте ящик крышкой, если она есть (важно, чтобы она тоже была с отверстиями).

Если вам не хочется тратить силы на полноценную программу подготовки, можете пойти более быстрым путем. Уложите овощи в 2 ряда без каких-либо наполнителей и храните так.

В корзинах

Это хорошая альтернатива ящикам. Как правило, у тех, кто занимается огородом, недостатка в плетеных изделиях нет. Укладывать в них помидорки нужно по отдельности. Чтобы они не соприкасались, их заворачивают по одной в газетную бумагу. А ее перед этим смачивают водкой или спиртом.

В парафине

Этот способ на первый взгляд покажется необычным, но он действенный. В емкости разведите парафин (например, накрошите и растопите парафиновую свечку). Опускайте в эту массу экземпляры по одному на секунду и выкладывайте для полного обсыхания. После этого складывайте их в корзину или ящик и ставьте в подвал или кладовку.

С луком или чесноком

Эти культуры могут стать отличными помощниками в сохранении урожая. Они выделяют фитонциды, обладающие дезинфицирующими свойствами — и способны предотвратить заболевания и гниение. Уложите их в любую дышащую тару вперемешку с головками лука или чеснока примерно 50 на 50.

На кустах в прохладном месте

Любое помещение, в котором держится температура 12-14 градусов, подойдет для применения этого способа. Он интересный — плоды не срывают с кустов, а последние выдергивают из грядок. Кустики с помидорами нужно подвесить в прохладном помещении. Подойдут сени, если у вас есть дача или садовый домик, а также погреб или подвал. Метод хорош тем, что овощи могут добрать массу — питательные вещества будут «уходить» из листьев и побегов в них. В течение 1-1,5 месяцев постарайтесь реализовать урожай, хотя сохраниться он может и до 2 месяцев.

В квартире

Если нет подсобных помещений, то томаты можно сохранить и в квартирных условиях. Вариант не самый долговечный, но зато доступный каждому. Помидоры для хранения в квартире на зиму лучше выбирать зеленые, недозревшие. Они могут продержаться несколько месяцев, если правильно организовать лежку. А вот красные спелые томаты даже при правильном хранении могут храниться только 2-3 недели в зависимости от сорта.

Так, расположить запасы можно на утепленном балконе или лоджии. Холодные не подойдут — резкие перепады температуры погубят закладку. Оптимальны 1-12 градусов. Организуют запас так же, как и в погребе, с помощью проветриваемых ящиков или контейнеров. На балконе светло — несозревшие плоды обязательно накройте от света, чтобы не ускорить их дозревание. 

Альтернативный вариант — пространство под кроватью, диваном или другой крупной мебелью на ножках. Постелите на пол бумагу или ткань, равномерно разложите плоды и тоже укройте. Если места внизу много, то закладывайте туда урожай в низких ящиках.

В холодильнике

Хранят ли помидоры в холодильнике? На этот счет есть разные мнения. Если нужно просто подержать плоды несколько дней, то лучше оставить их при комнатной температуре. Так они ничуть не потеряют вкус и только дозреют. Однако если цель — как можно дольше сохранить урожай, то помидоры можно хранить в холодильнике. Пролежат они там около месяца. Вкус сразу после холода у них будет не такой насыщенный. Просто достаньте овощи за несколько часов до еды, и его интенсивность вернется. 

Из минусов здесь — невозможность поместить здесь весь запас. Томаты должны быть сухие и чистые, мыть их при этом не рекомендуется — соприкосновение с водой может сократить потенциальный срок хранения. По этой же причине нельзя хранить овощи в холодильнике в герметично закрытой емкости — внутри появится влага, они начнут портиться. Можно использовать закрывающиеся перфорированные ящики с крышкой — они удобны тем, что можно поставить один на другой или задвинуть вглубь холодильника.

В зону свежести или специальный овощной отсек складывайте томаты без дополнительных аксессуаров. Еще один вариант — это дверца холодильника, там тоже поддерживается более высокая температура, чем в основной камере.

В морозилке

Морозильная камера — еще одно место, где можно сберечь вкусный и полезный урожай красных плодов. Только в этом случае логичнее будет замораживать их не целиком в первозданном виде, а организовать заготовки различных форм и размеров. Пригодны для пищи они будут в течение нескольких месяцев, вплоть до года.

  1. Намойте и обсушите отборные томаты без потемнений и повреждений.
  2. Нарежьте их так, как потом удобнее будет использовать при готовке. Отталкивайтесь от того, какие блюда готовите чаще всего. Например, кружочки — для будущей пиццы, дольки свободной формы — для приготовления зажарок и подлив, пюрированные помидорки хороши для соусов. Черри удобнее заморозить целиком, не разрезая вовсе. Они будут храниться компактно.
  3. Выложите заготовленные дольки на противень или разделочную доску и поставьте в морозилку. Когда овощи схватятся, сложите их в зип-пакеты или контейнеры — они уже не слипнутся и не помнутся.

В банках

Хранение помидоров в банках — это не только про засол. Баночные способы помогут сохранить овощи и в свежем виде! Они несложные, но дадут вам несколько месяцев на то, чтобы успеть съесть урожай. Если банка тщательно загерметизирована, то простоит и полгода.

С горчицей

Стерилизуйте и высушите стеклянные 3-литровые банки. На дно выложите 100 г горчичного порошка и накройте его пергаментной бумагой. Заранее помытые и высушенные экземпляры маленького и среднего размеров закладывайте в банку — они должны спокойно пролезать в горлышко, не мяться. Затем закатайте металлической крышкой. Одна из вариаций этого рецепта — прокладывать пергамент, посыпанный горчицей, между каждом слоем плодов.

В вакууме

Интересный метод с применением спирта. Именно он поможет создать внутри тары вакуум, а в нем урожай будет храниться несколько месяцев. Неплотно уложите в банку подготовленные томаты небольших размеров, залейте внутрь 2 столовые ложки спирта и аккуратно встряхните содержимое. Потом подожгите спирт, а во время его горения закатывайте емкость. Прогоревшая жидкость и станет источником вакуума.

В масле

В трехлитровую простерилизованную банку уложите плоды. Затем залейте растительное масло любого вида (подсолнечное, оливковое, кукурузное или другое) — так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Сверху лучше оставить слой масла около 1 см. Далее банки закатываются как обычно.

Когда банки с ценным содержимым готовы, встает вопрос, где их лучше разместить. Идеальная локация — темная и прохладная. Как и в других случаях, если есть кладовые, погребы, подвалы, лучше воспользоваться ими. Расставить емкости можно прямо на полу в несколько рядов или на укрепленных полках. В квартирных условиях часть заготовок разместите в холодильнике, а остальное — на утепленной лоджии или на полу в комнатах, где неяркий свет и не жарко. Убедитесь, что радиаторы отопления находятся далеко. Хранение соленых помидоров, закрученных в емкости, организуется по тем же принципам.

Как хранить вяленые помидоры

Вяление или сушка томатов — отличный рецепт хранения помидоров на зиму. Он не только сохранит летний вкус помидоров, но и сделает его еще более изысканным. Рецептов вяленых овощей множество, но основа примерно одинаковая — можете следовать ей и добавлять определенные пряности по своему вкусу.

Эффективнее всего сушка в духовке. Мытые овощи, вырезав плодоножку, нарезают ломтиками или кружочками толщиной 0,5-1 см. Затем их выкладывают на противень. На него предварительно лучше постелить бумагу для выпекания. Самый важный этап — смазывание долек оливковым маслом. Именно в этот момент можно добавлять любые специи и добавки. Классические варианты — зубчики чеснока, маслины, перец чили. Затем противень помещают в духовой шкаф, разогретый до 80-100 градусов. Не нужно закрывать дверцу до конца. Регулярно переворачивайте дольки, чтобы они хорошо провялились, а через несколько часов закуска будет готова. Чтобы сохранить ее, есть пара вариантов.

В зип-пакете

Остывшие вяленые дольки сложите в зип-пакеты и уберите в холодильник. Так они смогут пролежать там от 2 недель до 2 месяцев. Чем более засушены плоды, тем дольше сохранятся съедобными.

В стерилизованной банке

Если предыдущий краткосрочный метод вас не устраивает или заготовок так много, что за пару месяцев их не съесть, есть альтернатива. Логика такая же, как с почти свежими или маринованными томатами — укладывать их в простерилизованные банки. Только в случае с вялеными удобнее взять небольшие емкости, объемом 0,5-1 л максимум. Просто заложите высушенные дольки в тару, залейте оливковым маслом, добавьте специи, если не делали этого на этапе готовки. И закрутите банку стерилизованными крышками. Лучшее место для такой заготовки — в дальней части холодильника с наименьшими перепадами температуры. Так она простоит вплоть до полугода. Если томаты сильно засушены, то еще дольше. Если вяленостей много и в холодильную камеру все не уместить, то самые темные и прохладные места дома, теплые балконы и кладовые станут отличными опциями для размещения.

Рекомендуем