Обработка семян перекисью водорода перед посевом: подробная инструкция

Рассказываем, какие семена можно и нельзя замачивать в перекиси водорода и как это делать правильно.
Обработка семян перекисью водорода перед посевом: подробная инструкция

ShutterStock

Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это нужно
Какие семена можно замачивать
Какие нельзя
Как это сделать
Время процедуры
Ошибки

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.

Unsplash

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.

Unsplash

Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.

Unsplash

Сколько времени нужно для процедуры

Посадочный материал разных культур отличается друг от друга: у каждого сорта разная форма, размер и свои сроки для прорастания. Поэтому и замачивают их в течение разных промежутков времени.

Например, баклажаны, перцы, помидоры и свеклу стоит разместить в растворе при комнатной температуре на 24 часа. Большую часть остальных культур советуют класть на 12 часов, не больше.

Unsplash

Популярные ошибки

  • Замачивание семян в перекиси водорода не будет эффективно, если вы не меняете раствор в контейнерах при долгой обработке. Воду с растворенным в ней средством необходимо периодически выливать, а затем заменять на новую. Это нужно, чтобы посадочный материал не испортился и не задохнулся без отсутствия воздуха.
  • При несоблюдении нужных сроков обработки, использовании неправильных пропорций или концентраций можно просто испортить посевной материал. При совершении этой ошибки сажать на огороде будет нечего.
  • Несмотря на то, что выше было сказано, что подвергать процедуре уже обработанный посадочный материал нельзя, многие все равно так делают. Дело в том, что жидкость, в которую вы поместите, например, дражированные семечки, растворит оболочку с полезными веществами. В итоге выйдет, что ростки не получат необходимые удобрения, которыми их обработал производитель, и, скорее всего, не взойдут.
Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко