Как оформить загородный дом в стиле прованс: 6 шагов к интерьеру мечты

Подсказываем, какие нюансы оформления и отделки нужно учесть, чтобы создать в доме расслабленную французскую атмосферу.
Как оформить загородный дом в стиле прованс: 6 шагов к интерьеру мечты

Instagram @katya.aguyeya

Оформляем дом в стиле прованс:

Особенности направления

Экстерьер

Внутренняя отделка

Окна в доме

Мебель

Декор

Стиль прованс в интерьере загородного дома сочетает в себе светлые оттенки, потертые, слегка состаренные поверхности и, конечно, натуральные материалы, которые переплетаются с лаконичными и современными акцентами.

1 Выясняем, каким должен быть загородный дом в стиле прованс

Если вы задумали сделать ремонт в своем коттедже и выбор пал именно на эту отделку, то стоит отметить, что она должна быть весьма простой и неброской. Кроме того все элементы декора должны быть по-своему изящны и одновременно функциональны в использовании. Даже несколько верных предметов в помещении помогают достичь того самого неуловимого французского шарма.

2 Выбираем экстерьер

Фасад нашего жилья всегда первым бросается в глаза. Поэтому для начала стоит задуматься об отделке снаружи здания. Наиболее модным решением будет отделка с помощью бревен или брусков. Помимо этого внешний вид и сам интерьер бревенчатого дома в стиле прованс могут дополнить резные элементы, однако не стоит перегружать пространство и забывать про простоту и «воздушность».

Следует обратить внимание, что постройки очень часто имеют широкие лестницы с коваными перилами и небольшие террасы с плетеной и уютной мебелью, где можно было бы насладиться чашкой свежезаваренного кофе ранним утром.

3 Выбираем внутреннюю отделку

Особенности цветовой гаммы

При просмотре фотографий этого интерьерного оформления можно заметить, что в гамме преобладают исключительно нежные и светлые тона, которые наполняют комнаты светом и сельской размеренностью. Среди самых беспроигрышных цветов: белый, бледно-желтый, бежевый, персиковый, сливочный, лиловый, все нежные оттенки холодных тонов и приглушенные оттенки коричневого. Стоит отметить, что прованский стиль допускает использование ярких акцентов, будь то красная подушка на нежно-голубом покрывале, или синяя ваза на белом комоде. При этом в интерьере апартаментов желательно использовать не более четырех цветов, чтобы не сделать пространство аляповатым.

Натуральность в материалах

Если говорить о материалах, используемых при отделке, то дизайн комнат загородного дома в стиле прованс весьма разнообразен, но здесь есть одно неоспоримое правило, которого нужно придерживаться — все должно быть максимально натуральным. Обратите свое внимание на натуральный камень, деревянные фрагменты, тканевые вставки.

Часто при рассмотрении фото этого интерьера можно заметить декоративные балки под потолком. Для наибольшей органичности их не обрабатывают краской, а сохраняют естественную структуру и цвет, таким образом подобные элементы своими шероховатостями и трещинками делают французский кантри более близким к природе. Сами потолки следует оформлять в светлых, почти близких к белому цвету оттенках, поскольку это визуально приподнимет их и делает пространство больше.

Вид покрытия поверхностей

Для отделки стен отлично подойдет светлая декоративная штукатурка, с помощью которой можно создать необычные и слегка небрежные узоры из неровностей. Помимо нее комнаты можно отделать деревянными панелями, покрытыми краской так, будто они со временем слегка потерлись. Для ванной комнаты и кухни из-за большого количества влаги и моющих средств наиболее оптимальным решением станет однотонная керамическая плитка со вставками из простых геометрических узоров или ажурных рисунков.

Во время ремонта постарайтесь сделать коридоры и прихожую максимально просторными, оформив их с помощью той же штукатурки или рельефных обоев самых светлых оттенков. Визуально это расширит пространство и наполнит помещение легкостью.

Для пола в прованском дачном доме подойдет светлый ламинат, оттенок которого не будет бросаться в глаза и отвлекать от ярких акцентов. Если же вы решили положить деревянный пол и в ванной, то лучше всего сделать выбор в пользу влагостойкой сосны.

4 Впускаем в комнаты свет

В загородных домах в прованском стиле всегда светло и просторно. Подобный эффект в первую очередь достигается за счет французских окон, основание которых упирается в пол. Это могут быть стандартные раздвижные окна, выполняющие и функцию дверей. Стекло также можно украсить перекрестными вставками, что создаст еще больше уюта. На втором и последующих этажах с наружной части здания обычно устанавливается металлическое или стеклянное ограждение, которое называется французским балконом.

Особое внимание стоит уделить внутреннему оформлению окон. Для прованского направления больше всего подходит нежная воздушная тюль пастельных оттенков, а дополнить ее можно плотными гардинами с цветочными мотивами. На кухню стоит повесить короткие или рулонные шторы из плотного льна. Благодаря своей длине такие варианты не испачкаются при приготовлении еды. Важная деталь — металлические состаренные карнизы, которые органичнее всего впишутся в общую картину французского кантри. Кроме того мягкое и плавное естественное освещение позволит зонировать пространство, но не сделать его темным.

Интерьер дома в стиле прованс — это очень красивые варианты с разделением комнат не только дверями, но и занавесками из бусин, крупными вазами с растениями, сквозными полками и деревянными секциями.

5 Выбираем мебель

Мебельная обстановка чрезвычайно важна для уюта. Для проекта частного дома в духе французского кантри прекрасно подойдет мебель светлых оттенков с легкими потертостями, будто ее коснулось несколько десятков лет.

Стулья с изогнутыми тонкими ножками, кровати с коваными изголовьями, прозрачные витрины, шкафы с жалюзийными дверцами, столешницы обтекаемыми формами, плетеные кресла, тумбы с небольшими ящиками — все это прекрасно впишется в интерьер. Но не стоит пренебрегать функциональностью и вместительностью мебели, поскольку помещение не должно быть захламлено, и лучше иметь возможность спрятать лишние элементы быта.

Что касается обивки мягкой мебели, то она редко бывает однотонной. Чаще всего на ней изображены мелкие цветы, или ткань пересекают неброские полосы. Плотные ткани с различными драпировками и вышивками придают стилю прованс некую деревенскую простоту и одновременно не позволяют потерять обстановке французский шик.

6 Дополняем пространство приятными мелочами

Деревенское убранство всегда подразумевает под собой обилие маленьких декоративных вещиц, которые придают домашней обстановке законченность и ощущение полной освоенности помещения. Поэтому при оформлении своего жилья стоит обратить внимание на плетеные корзины для хранения, кружевные и расшитые покрывала, панно, винтажные шкатулки с облупившейся краской, маленькие вазочки с полевыми цветами и мешочки с ароматическими травами. Стены можно украсить различными картинками с изображениями животных и растений, а на полках разместить керамические фигурки и глиняные горшочки с росписью.

Организуйте в гостиной декоративный камин, обложенный натуральным камнем или плиткой в двухцветной гамме. Прекрасным дополнение к нему станет кованая решетка с позолотой, небольшие бревна, ароматические свечи и утонченные канделябры.

При обустройстве дома не стоит забывать и про освещение. Существует множество вариантов красивых светильников, которые прекрасно впишутся в подобное оформление и дополнят его своим шармом. Предпочтение желательно отдать кованым люстрам с цветочными орнаментами, витражным настольным светильникам, которые послужат отличным акцентом в оформлении комнаты, и изящным бра с легкими потертостями и эффектом старины.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер