Интерьер гостиной в стиле прованс: 70+ фото и советы по оформлению

Прованс — это неброская, наполненная светом, домашняя атмосфера, умиротворенность и спокойствие. Рассказываем, как оформить зал в этом стиле самостоятельно.
Интерьер гостиной в стиле прованс: 70+ фото и советы по оформлению

Фото: Instagram @darmaks.interior

Как создать гостиную в стиле прованс:

Основные черты такого интерьера

Какие материалы выбрать для отделки:

Обстановка и декор:

Камин для французской гостиной

Гостиная-кухня: отделка и декор

Такой дизайн понравится тем, кто устал от минималистичности современного жилья. Пространство комнаты пропитано уютом, деревенскими мотивами и наполнено милыми безделушками. Здесь нет места черному цвету или громоздкости. Главные характеристики — теплая идиллия и безмятежность. Убедитесь сами: на фото — интерьеры гостиных в стиле прованс. 

Особенности

Французское оформление подойдет не только для загородного дома, но и для обычной квартиры. С маленьким помещением есть риск — загромоздить его декором, но этого можно избежать, если использовать только некоторые элементы.

Чтобы создать нужную атмосферу, порой достаточно нескольких деталей. Один, два, три пункта из списка ниже преобразят гостиную и создадут нужные ассоциации. 

  • Пастельные цвета в оформлении. Белый (чаще всего базовый), сиреневый, приглушенный светло-желтый, голубой, светлые оттенки коричневого, бирюзовый, мятный, неяркий оранжевый, бледно-зеленый, молочный, бежево-серый.
  • Резная, кованая мебель изящной формы без массивных украшающих элементов. Поверхность часто состарена, слегка потерта. Обивка — в мелкий цветочек, полоску.
  • Большие окна, чтобы внутрь проникало как можно больше света. Рамы белые, деревянные.
  • Обилие тканей в интерьере: подушки, пледы, ковры, шторы и тканые дорожки, скатерти. В идеале все это сделано из натуральных материалов. 
  • Множество украшений: различные фигурки, подсвечники, растения, рисунки. 
  • Использование лозы, кирпича, камня, древесины в отделке.

Отделка интерьера гостиной в стиле прованс: фото комнат

Перед тем как наполнять пространство деталями, нужно создать для них подходящий фон. 

Потолок

Деревянные балки на потолке идеально подходят к новому дизайну, особенно если они совпадают по цвету с мебелью, наличниками, подоконником. Иногда промежуток между ними заполняют тонкими досками. В помещениях, где балок нет, потолок штукатурят и красят в белый цвет. Натяжные полотна и гипсокартон плохо вписываются в винтажное оформление. 

Пол

Стиль подразумевает натуральные материалы, поэтому самый подходящий вариант для напольного покрытия — широкие, немного выцветшие доски. Другие способы отделки: паркет (укладывают палубой), терракотовая плитка (аутентично смотрятся небольшие сколы) или матовый керамогранит. Бюджетный вариант — ламинат, имитирующий дерево. 

Стены

Перегородки между комнатами и внутри помещения также необязательно должны быть аккуратными. Легкая потертость и небрежность приветствуется. Главное, чтобы она выглядела именно легкой, аккуратной. Чаще всего стены покрывают декоративной штукатуркой.В некоторых частях комнаты делают кирпичную кладку и покрывают тонким слоем белой краски. Классический вариант — доски. Обои для гостиной в стиле прованс используют реже. Если это ваш вариант — подберите ненавязчивую цветочную расцветку. 

Обстановка и декор

Когда создан фон для интерьера, остается только вдохнуть в него жизнь, добавив необходимые предметы и украшения.

Освещение

Выбранный дизайн предполагает, что помещение будет буквально наполнено светом. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому нужно организовать дополнительное освещение. К основной люстре добавьте бра, торшеры, настольные лампы. Чтобы обыграть французские мотивы, выбирайте приборы с плетеными плафонами, коваными элементами, цветочной формой. 

Текстиль

Как и все, что есть в такой квартире, он должен быть легким, светлым и с налетом старины. Шторы — воздушные и полупрозрачные, чтобы не мешать дневному свету проникать в помещение. Ткань может быть однотонной, в клетку или цветочек. Главное, чтобы она гармонировала с обивкой и комнатой в целом. На креслах и диванах — подушки и пледы, связанные крючком. На столах — скатерти насыщенного или пастельного цвета с растительным орнаментом.

Мебель для гостиной в стиле прованс

Чаще всего это деревянная мебель, с окрашенной в белый или пастельный цвет состаренной поверхностью. В современной версии часто встречаются плетеные стулья из ротанга. Расслабленность интерьера подчеркнет кресло-качалка. Не обойтись в зале без круглого стола,  «бабушкиного» комода или шкафчиков на низких ножках. Расстановка мебели свободная, симметрия не нужна. 

Декор

Последний штрих — украшение комнаты. Если вы любите разные приятные глазу, но не всегда функциональные вещи — такой интерьер для вас. Что подойдет:

  • Фарфоровые статуэтки.
  • Плетеные корзинки.
  • Растения в подвесных кашпо.
  • Хендмейд (куклы, вязаные вещи, макраме).
  • Рамки с семейными фотографиями.
  • Картины.
  • Старые или обработанные с помощью декупажа шкатулки.
  • Резные подсвечники.
  • Большие зеркала в деревянных рамах. 
  • Букеты из живых цветов.
  • Антикварные турки, ступки.
  • Салфетки с вышивкой.

Про минимализм можно забыть, но увлекаться также не стоит. Особенно в маленьких помещениях — чтобы не превратить нежный, уютный интерьер в хаос. 

Гостиная с камином в стиле прованс

Камин чаще устанавливают в частных домах, так как не в любую квартиру он впишется. Если все же вы решились оборудовать такую зону в комнате, постарайтесь максимально состарить ее. Используйте в отделке камень, кирпич, керамическую плитку. Посмотрите, как выглядят такие конструкции. 

Гостиная-кухня в стиле прованс

Участки для приготовления пищи и отдыха должны выглядеть единым пространством или удачно сочетаться по цвету. Стены в кухонной зоне рациональнее покрыть не обоями, а декоративной штукатуркой или деревом. Эти материалы прочнее. Пол и потолок ничем не отличаются от основной части зала — используйте паркет, доски или ламинат. А вот фартук можно облицевать плиткой или натуральным камнем — их легко мыть, высокие температуры и вода им не страшны.

Сложности могут возникнуть с бытовой техникой. Если важно полное соответствие правилам — придется разориться на приборы с соответствующим, винтажным дизайном. Навесные посудные шкафчики можно украсить вставками из цветного стекла, а на открытые полки выставить красивый сервиз. Кухню украсит тематический яркий декор: связки сушеного перца чили, чеснока или  пучки садовых трав.

Обозначить границу между зонами довольно просто — поставьте на ней рабочий стол или резную деревянную перегородку.

Надеемся, что наши советы помогут вам создать свой дизайн гостиной в стиле прованс. В помощь вам — еще одна подборка уютных, очаровательных интерьеров.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева