Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Спальня в стиле прованс: 60+ фото интерьеров и советы по оформлению

Порой кажется, что мода на эстетику жилищ южного побережья Франции не пройдет никогда. Рассказываем, как воссоздать ее в зоне отдыха в квартире или на даче.

Дизайн спальни в стиле прованс — один из самых нежных и уютных вариантов обустройства дома. И дело даже не в обилии элементов декора, которые при грамотном сочетании априори добавляют теплоты и жизни. Дело в философии этого направления, которую можно охарактеризовать такими словами, как расслабленность, легкость, близость к природе, сочетание изысканности и простоты.

Вообще деревенские мотивы добавляют шарма любой комнате, будь то гостиная или даже ванная, а отсылка к одноименной провинции с ее очарованием и двухтысячелетней историей — тем более.

Цветовые решения в оформлении

Долгое время при имитации французского села использовались лишь светлые, прохладные, приглушенные краски, словно выцветшие со временем, чтобы подчеркнуть влияние старины. Но сейчас дизайнеры допускают некоторые вольности, которые не нарушают гармонию.

Теперь в современных спальнях можно увидеть яркие акценты вроде оранжевого или желтого пледа или насыщенных синих штор.

Более того, стены  могут быть очень темными, но такую комнату, как на фото, сложно вычеркнуть из списка «провинциальных». Да, на простую крестьянскую горницу она не похожа, но на дворянскую — вполне.

И все же до сих пор наиболее популярны белый, лавандовый, голубой, фисташковый, травяной, пыльный розовый цвета.

Материалы для отделки комнаты в стиле прованс

В селах для внутренних работ при ремонте издавна использовали все натуральное. Досками укрывали пол, иногда — стены и потолок, а кирпичом или камнем обкладывали место, где стояла печь. Также стены могли побелить. Все эти традиции перекочевали в современную вариацию французского кантри.

Классика жанра — однотонные пастельные стены, окрашенная штукатурка с явно выраженными мазками, нарочитыми шероховатостями либо намеренно потертая, облупившаяся вагонка.

Аутентичности добавят балки и деревянные панели на потолке и светлый пол — тоже желательно деревянный. Однако подойдет и ламинат натуральных оттенков, и керамогранит, к примеру, выбеленный, с эффектом состаренной доски.

Не бойтесь, что у вас получится перекос в лофт. Грубоватую простоту сгладят мягкие краски, обилие растительных принтов, воланов на ткани, витиеватой резьбы на мебели, букетов в вазах, изящных статуэток и прочих аксессуаров.

Кроме того, сейчас популярны обои с мелкими орнаментами под ситец, и можно оклеить стены ими, а потолок — просто побелить. Хорошо показали себя сочетания необработанных древесных и каменных текстур с романтическими цветочными мотивами.

В отделке нет места кричащим расцветкам. Даже желтые доски в изголовье кровати выглядят слегка задымленными. Если хочется больше яркости, то ее можно добавить в декоре.

Обои в стиле прованс для спальни

Вот здесь никакой грубоватости, только нежные мелкие рисунки и приглушенные цвета. Мотив изображений — природа либо полоски. Можно сочетать и то, и другое. Например, сделать одну стену исключительно полосатой, а остальные оклеить полотнами с цветочным принтом. Или по верху до середины стен пустить вертикальные линии, а по нижней их части — веточки, листики, цветочки.

Популярны однотонные обои пастельных голубого, розового, бирюзового, желтого, бежевого, зеленого, оливкового цветов. Палитра должна напоминать вам о весне и еще не жарком солнце. Необходимо, чтобы она сочеталась с натуральными материалами, используемыми в отделке.

У некоторых производителей есть обои, которые похожи на выгоревшие от солнечного света. И это тоже «изюминка»: налет времени должен быть заметен во всем.

Мебель для спальни в стиле прованс

Центральное место в комнате займет кровать. Широкая, чаще всего деревянная или металлическая. В этом предмете обстановки, как и всегда в провансе, сельская тяжеловесность сглаживается благодаря декору.

Приветствуется большое изголовье. Оно либо мягкое и обтянутое тканью, либо фигурное с коваными элементами, либо со множеством перекрещивающихся досочек. Как отдельный вид искусства — кованые завитки, придающие изделию элегантности.

По бокам не обойтись без прикроватных тумб, где разместятся статуэтки, торшеры, фоторамки и парочка книг. Обычно это традиционные деревянные тумбочки с ящиками, но в их роли красиво смотрятся и крохотные столики на высоких ножках.

Понадобятся и маленькие комоды, куда можно складывать постельное белье (в кроватях место для этих принадлежностей отсутствует). Фасады должны быть декорированы в технике декупаж, коваными ручками, расписаны «выцветшими» и «облупившимися» красками.

Резной туалетный столик с зерк&...
Фото: Instagram aleksandrasevastianova
Резной туалетный столик с зеркалом в малогабаритной спальне, возможно, будет излишеством. Но если размеры помещения позволяют, обязательно потратьтесь на него — антураж того стоит.

Не обязательны, но очень популярны оттоманки (мягкие скамьи без спинки и подлокотников), где можно присесть, чтобы одеться после сна.

Шкаф — подчеркнуто винтажный, невысокий, с занавесками, рамочным декором по периметру фасадов, молдингами, разбивающими стекло-витрину на небольшие секции.

Шкаф может быть встроенным в нишу, но оформление дверей от этого не меняется. В качестве альтернативы остеклению можно выбрать глухие или ребристые створки, состоящие из множества параллельных планок.

Распространенные сейчас купе с раздвижными зеркальными дверями будут смотреться инородно. Однако если сымитировать панорамное окно от пола до потолка, разделенное на секции, то такому шкафу самое место в интерьере спальни в квартире в стиле прованс.

Фото: Instagram apelsin.design.vrn

Идеально впишется любая искусственно состаренная мебель: с патиной, потертостями на поврехности. Некоторые умельцы небрежно красят ее несколько раз — так, чтобы нижние слои краски обязательно просвечивали.

Часть мебели может быть плетеной, обычно это кресла и сундуки.

Почти все предметы обстановки — коренастые, невысокие, на низких ножках (за исключением табуреток и упомянутых прикроватных тумбочек).

Светильники во французских спальнях

Поскольку этот стиль родился на теплом юге Франции, то и света он любит много. Помимо естественного освещения, используются всевозможные лампы, бра и торшеры в разных углах.

Люстры выглядят несколько помпезно: тоже часто кованые, металлические, с хрустальными подвесками, тканевыми, плетеными абажурами. Встречаются настоящие художественные композиции с цепями, стеклянными плафонами, вставками из латуни.

Шторы и другой текстиль в спальню в стиле прованс

Текстиль присутствует везде: вышивки, кружева, различные рукодельные вещи, вязаные пледы, подзоры на кроватях, балдахин с тюлью или тяжелыми портьерами, абажуры на торшерах, коврики, мягкие кресла.

Да что там говорить — даже обои выглядят так, словно именно на них и ушел основной отрез обивочного материала. А постельное белье, покрывала и подушки — отдельный элемент декора, который подбирается с особой тщательностью. Словом, текстильная тема — лейтмотив  французской загородной жизни.

Все ткани натуральные, простые. Это лен, ситец, хлопок, батист, перкаль. Много рюшей, бантов, плиссе, плавных струящихся линий — в качестве поддержки популярным кованым завиткам.

Текстиль или однотонный, или в м...
Фото: Instagram art_osobinka
Текстиль или однотонный, или в мелкий цветочек, нежную полоску, блеклую клетку. Ковры состаренные, с потертыми узорами, перекликающимися с остальными имеющимися принтами.


Шторы на простых прямых карнизах, обычно без ламбрекенов, на кольцах, петлях, кулисках, порой привязываются лентами. Могут висеть прямо, свободно, а могут быть по-театральному подвязаны внизу. Иногда прозрачные гардины компонуют с римскими шторами, чтобы затенить окно и при этом создать в проеме эффект дымки, вуали.

Аксессуары в прованских интерьерах

Как правило, их много. Сюда вписывается все, что относится к простой деревенской жизни: жестяные ведерки, лейки, плетеные корзинки, кованые и даже чугунные предметы, картины на досках и в винтажных рамах, свечки в канделябрах, тряпичные или фарфоровые куклы. Идеально, если много живой зелени, но и засушенные букеты хороши.

Будуарный столик невозможно представить без старинных шкатулок, пудрениц, бутылочек с туалетной водой, фотографий, растений в горшках и книг.

Комната может быть минималистичной, а сам стиль передаваться лишь общими набросками. Главное — выдержать цветовую палитру и добавить немного штрихов: подушки на кровати, резьба на мебели, багеты на стенах без изысков, несколько горшочков с цветами и немного декора в одном из уголков.

Подходящий вариант для тех, кому обилие драпировки, завитушек и складочек кажется визуальным шумом.

Подробнее о секретах подбора деталей смотрите в видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная