Что такое фахверковая технология cтроительства дома и в чем ее особенность

Разбираем преимущества и недостатки технологии, виды фахверковых стен и особенности их конструкции.
Что такое фахверковая технология cтроительства дома и в чем ее особенность

Good Wood

Фахверком называют стиль, распространённый в северной части Европы в позднее Cредневековье и Новое время, а также конструктивную систему, в которой детали каркаса стен остаются видимыми. И стиль, и конструкция до сих пор востребованы, более того — сегодня это один из архитектурных трендов. Поговорим о современных технологиях фахверкового строительства.

Shutterstock

Преимущества и недостатки фахверковой технологии 

Фахверковый дом не подвержен усадке, отвечает современным архитектурным тенденциям и сравнительно быстро строится (если речь идёт о стенах с панельным или стеклянным заполнением). Но его стоимость обычно высока, 1 м2 площади обходится как минимум в 35 тыс. руб. К тому же добиться хорошей теплоизоляции от фахверковых стен непросто, так как заполнение по толщине должно быть меньше, чем стойки каркаса. Правда, нередко элементы фахверка привносят в проекты домов из газобетона, кирпича или других материалов, остекляя один из фасадов или надстраивая коробку из блоков фахверковым этажом.

Обычно (но необязательно) в фахв...
FahverkDom
Обычно (но необязательно) в фахверковом доме присутствуют характерные черты стиля шале — не слишком крутая крыша с открытыми выпусками балок-слег, широкими фронтальными и боковыми свесами; в доме, как правило, два этажа, есть балконы и террасы.

Виды фахверковых стен

  1. Синтез открытого каркаса с щитовым (панельным) заполнением, включающим слой утеплителя.
  2. С закладкой просветов штучными блоками, но отвечает современным требованиям по теплосбережению.
  3. Стеклофахверковая: деревянный каркас с заполнением промежутков крупноформатными стеклопакетами. При строительстве дома, как правило, сочетают стеклянное заполнение с одним из вариантов глухих стен.
  4. Отделка в стиле фахверк — имитация открытого каркаса с помощью накладных деталей. При удачном дизайне и добросовестном исполнении она выглядит абсолютно достоверно и при этом стоит не так уж дорого, всего на 30-40 % дороже обычного оштукатуривания.
FahverkDom

Поговорим подробнее о каждом из вариантов современных фахверковых конструкций.

Каркас с щитовым заполнением

Современные утеплённые фахверковые стены рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации (не менее 50 лет) и соответствуют требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Каркас собирают из клеёного бруса сечением 200× 00 мм и более (на широтах Москвы и Санкт-Петербурга обычно 230×230 мм) с помощью металлического крепежа — стяжных шпилек, уголков, разъёмных кронштейнов и др. Узлы крепления расположены скрыто либо декорируются под старинные нагельные соединения. Как правило, каркас состоит из стоек, обвязок и ригелей. Усиливать его раскосами, если того не требует архитектурно-дизайнерский замысел, не нужно: требуемую жёсткость обеспечивают металлический крепёж и листовое заполнение промежутков между стойками. Все детали каркаса доставляются на объект полностью готовыми к монтажу, часто окрашенными в условиях цеха.

Вариантов заполнения множество, но обычно снаружи монтируют цементно-стружечные плиты или ОСП-3, а изнутри гипсокартонные или гипсоволокнистые листы. Для крепления листовых материалов на стойки набивают два ряда черепных брусков.

В пустом пространстве между наружной и внутренней обшивкой располагают утеплитель — плиты из минеральной ваты, листы ЭППС, PIR, полиуретановую пену, целлюлозную вату. Некоторые фирмы применяют двухслойное утепление, например, из PIR-плит (наружный слой) и минеральной ваты (внутренний слой) — такая стена лучше защищена от продувания. При этом изнутри утеплитель обязательно пароизолируют полиэтиленовой или полипропиленовой плёнкой. Сопротивление теплопередаче такой стены составляет 3,6–4,0 м² • °С/Вт (требования для Московской области — около 3,2 м² • °С/Вт).

Концепция open space, характерная для современного фахверка, предъявляет специфические требования к внутреннему устройству и отделке дома. Так, межкомнатные перегородки нередко выполняют из светлых деревянных панелей (CLT-панели), а балки перекрытий (в связи с большой величиной пролётов) — из LVL-бруса.

Каркас с закладкой просветов ячеистыми блоками

Некоторые компании и энтузиасты из числа индивидуальных застройщиков пытаются возродить фахверк в рамках классической концепции, согласно которой дом должен быть недорогим, с паропроницаемыми стенами и не очень большой площадью остекления (около 1/7 от площади пола). При этом в качестве оптимального материала для заполнения рассматривается ячеистый блок.

Но на пути к цели приходится решить несколько задач. Первая — как предотвратить коробление деталей каркаса? Брус естественной влажности неизбежно ведёт даже в жёсткой конструкции, и в стенах появляются щели. Но главная трудность связана с недостаточной толщиной каркаса (приобрести брус сечением больше чем 200× 00 мм сложно), а значит, и блочного заполнения. Сопротивление теплопередаче такой стены будет вдвое ниже требуемого.

Одно из решений обеих проблем одновременно — использование для деталей каркаса не бруса, а пространственных ферм из досок сечением 200 × 38 мм, с заполнением пустот внутри фермы поли­уретановой пеной или иным вспененным пластиком. Толщина стены при этом может превышать 50 см, то есть ничто не мешает заложить просветы керамоблоками 38 GL и даже облицевать их декоративным кирпичом. Что касается герметизации стыков камня и каркаса, то здесь серьёзной проблемы нет: выручит обычная монтажная пена, расход которой можно уменьшить, если заполнять швы в процессе кладки.

Деревянный каркас с панорамным остеклением

На базе фахверка как конструктивной схемы, но в рамках архитектурных стилей хай-тек и неоконструктивизм, возникла идея стеклофахверкового дома — постройки с панорамным остеклением, площадь которого составляет от 40 до 70 % от площади стен.

Дом со стеклофахверковым фаса&#...
FahverkDom
Дом со стеклофахверковым фасадом уместен на большом участке или на склоне холма, откуда открывается живописный вид.

Стеклопакеты вставляют в пазы, заранее выбранные в деталях каркаса, затем уплотняют монтажный зазор герметиком и закрывают шов рейкой-штапиком.

Стеклофахверковый дом требуе...
FahverkDom
Стеклофахверковый дом требует инженерного расчёта по многим параметрам, среди которых несущая способность каркаса, сопротивление теплопередаче и ветровым нагрузкам.

К стеклопакетам в такой конструкции предъявляют особые требования. Они должны быть энергосберегающими (двухкамерными, с двумя низкоэмиссионными стёклами и заполнением инертным газом), с сопротивлением теплопередаче не менее 0,9 м² • ­°С/Вт. Кроме того, стеклопакеты должны быть безопасными, поэтому на наружное и внутреннее стекло наклеи­вают антивандальную плёнку, которая выполняет упрочняющую функцию, а при разрушении не даёт стеклу рассыпаться на режущие осколки. Изделия этого типа стоят не менее 9 тыс. руб./м2.

В качестве входных и балконных...
FahverkDom
В качестве входных и балконных дверей устанавливают тёплые раздвижные конструкции из дерева, как правило — типа HS-портала с низким порогом и противовзломной фурнитурой.

В качестве дополнительных опций строительные фирмы предлагают стёкла с переменной прозрачностью, которые позволяют защититься от посторонних взглядов, а также изделия с электро­обогревом, которые не запотевают, даже если установлены в домашнем SPA.

Основную часть стеклопакетов в стеклофахверковом доме монтируют безрамным способом, то есть вставляют в пазы, заранее выбранные в деталях каркаса.

Советы по строительству дома с элементами стеклофахверка

  1. Монтируйте в доме напольную систему отопления — встроенные конвекторы или водяной тёплый пол. Так вы обеспечите комфорт в комнатах и защитите стёкла от запотевания.
  2. Придирчиво отнеситесь к качеству стеклопакетов и требуйте как минимум пятилетнюю гарантию на них; крупноформатные изделия подвержены повышенному риску разгерметизации краевого шва.
  3. Покупайте домокомплект максимальной заводской готовности. Для утепления глухих частей стен используйте материалы с теплопроводностью не более 0,035 Вт (м • К). Это позволит уменьшить затраты на отопление.
Элементы стеклофахверка част...
Ecocomplect
Элементы стеклофахверка часто применяют при строительстве небольших, в том числе модульных домов. Стеклянные стены делают комнаты визуально просторней.

Имитация фахверка в отделе фасада

Фахверковый дом в любом случае дороже здания из газобетона, а тем более канадского каркасника — из-за более высокой трудоёмкости и значительной стоимости материалов (клеёного бруса, безопасных стеклопакетов, LVL-бруса и т. д.). Однако необязательно возводить настоящий открытый каркас — можно имитировать фахверк при отделке фасадов. Для этого стены сначала штукатурят, а затем пускают поверх штукатурки предварительно окрашенную раскладку из сухих строганых досок толщиной 22-35 мм, воспроизводящую рисунок классического фахверкового каркаса. Затем можно нанести второй слой штукатурки, чтобы каркас меньше выступал за плоскость фасада — так он будет более выигрышно смотреться, меньше загрязняться и страдать от влаги. Пиломатериалы нужно крепить к стенам саморезами длиной 70-100 мм (каркасно-щитовой дом) или анкерами длиной 120-150 мм (стена из ячеистых блоков). В идеале для декоративной раскладки следует использовать термообработанные доски, не подверженные короблению.

Фахверковые конструкции можн...
IZBA De Luxe
Фахверковые конструкции можно имитировать с помощью металлических переплётов, используя системы для фасадного остекления.

Есть способы, позволяющие точно воспроизвести облик старинных построек. Для этого, например, используют искусственно состаренные (травлёные, брашированные) доски в сочетании с отделкой плиткой либо фиброцементными панелями под натуральный камень (стоимость материалов и работ — от 3500 руб./пог. м). Более дешёвая комбинация — полиуретановые декоративные доски и ПВХ-сайдинг под камень (от 800 руб./м2).