8 популярных мифов и реальные факты о панорамном остеклении стен и окон

Насколько тепло в доме с панорамным остеклением, действительно ли светопрозрачные стены так же хорошо защищают от воров и взлома, как и каменные? Вместе с экспертами «АЛЮТЕХ» мы собрали популярные заблуждения о панорамном остеклении и развенчали их.

Что представляют собой подъемно-раздвижные конструкции? Это панорамные окна во всю стену, створки которых раздвигаются и не занимают внутреннее пространство. С их помощью можно оформить фасад, сделать внутренние перегородки или обустроить выход на террасу в загородном доме. Об эксплуатационных характеристиках этих конструкций есть много мифов. Сегодня мы решили их развенчать.

1 Миф: Панорамное остекление стен ухудшает теплоизоляцию дома

Многие все еще считают, что окна в пол и стеклянные стены у загородных коттеджей снижают энергоэффективность и требуют больше затрат на отопление жилища.

Как на самом деле?

Стеклянные стены не делают теплоизоляцию хуже, если использованы качественные комбинированные алюминиевые профили и установлено заполнение светопрозрачных конструкций. Например, подъемно-раздвижные конструкции ALT SL160 от «АЛЮТЕХ» обеспечивают высокие показатели теплоизоляции за счет вставок из вспененного материала. Кроме того, теплоизоляцию можно улучшить, если использовать двухкамерный стеклопакет — его толщина до 54 мм. У раздвижных конструкций ALT SL160 также есть дополнительная защита от непогоды — специальные уплотнительные элементы и полиамидные термомосты Anti Bi-Metal. За счет установки термомостов в профили створок, компенсируется воздействие различных температур на профиль.

И еще немного об энергоэффективности. Сквозь панорамные окна в дом проникает гораздо больше естественного света, а это позволяет экономить на искусственном освещении и, в итоге, на коммунальных платежах.

2 Миф: Панорамные окна и стены не защищают от уличного шума

Еще одно распространенное заблуждение — стеклянные стены ухудшают звукоизоляцию.

Как на самом деле?

Стеклянная стена вместо привычной из кирпича или пеноблоков — не значит ухудшение звукоизоляции. Открывающиеся створки делают заглушенными, глухие створки также не пропускают уличный шум. Ведь в конструкции системы ALT SL160 от «АЛЮТЕХ» используются специальные уплотнительные и притворные элементы, которые повышают уровень звукоизоляции.

3 Миф: Панорамные окна лишают фасад загородного дома уникальности

Стеклянные стены оставляют гораздо меньше пространства для реализации архитектурных идей и творческих задумок, в отличие от традиционных фасадов.

Как на самом деле?

Панорамное остекление стен выглядит стильно и современно. Профили ALT SL160 можно окрашивать в различные цвета для гармоничного сочетания с другими элементами экстерьера. Кроме того, по желанию клиента возможен подбор индивидуальной фурнитуры — за счет особенной геометрии и размера фурнитурного паза.

4 Миф: Остекление стен лишает их прочности, в дом легко могут проникнуть воры

Еще одно опасение — стеклянные стены легко разбить, а значит в дом легко могут проникнуть посторонние.

Как на самом деле?

Несмотря на внешнюю хрупкость, панорамные конструкции достаточно прочные. Например, система ALT SL160 соответствует второму классу взломостойкости. Это значит, что у подъемно-раздвижной конструкции прочная рама, невозможен отжим створок, а специальная фурнитура не позволит высверлить замок.

5 Миф: тяжелые створки сложно открывать и закрывать

Алюминиевые профили и прочное стекло имеют внушительный вес, раздвинуть их под силу только взрослому мужчине.

Как на самом деле?

Да, конструкции системы ALT SL160 могут весить и 440 кг. Но открывать и закрывать створки легко, справится даже ребенок. Причина — в современной фурнитуре. Створки ALT SL160 легко раздвигаются — достаточно нажать на ручку с небольшим усилием. А плавное скольжение створки обеспечивает надежная направляющая шина.

6 Миф: Панорамная конструкция не прослужит долго

Конечно же, снова играет стереотип — стекло не самый прочный материал, профили подвержены коррозии, и под постоянным влиянием атмосферных осадков они очень скоро потребуют замены.

Как на самом деле?

Подъемно-раздвижные конструкции ALT SL160 устойчивы к коррозии и воздействию прямых солнечных лучей. А это значит, что они прослужат долго, сохраняя при этом эстетичный внешний вид.

7 Миф: панорамное остекление подойдет далеко не каждому дому

Некоторые хозяева считают, что панорамные окна имеют стандартные размеры и, например, для загородных домов с высокими потолками они не подойдут.

Как на самом деле?

С помощью подъемно-раздвижных конструкций можно визуально объединить жилую комнату и террасу. Кроме того, ими можно заменить глухие стены. Максимальный размер конструкции ALT SL160 — 3,4 в высоту и 9 м в ширину.

8 Миф: Стеклянные окна в пол — никакой приватности дома

А это значит — не скрыться от любопытных взглядов соседей и простых прохожих.

Как на самом деле?

Решений проблемы приватности несколько. Первое и довольно банальное — шторы. Второе и оригинальное — роллетные решетки. Например, у «АЛЮТЕХ» есть конструкции из профилей с мелкой перфорацией, которые идеальны для установки в жилых домах. Они защитят от любопытных взглядов и улучшат защиту от взломщиков. Более того, за счет перфорации в дом будет проникать оптимальное количество естественного света.

На правах рекламы

  • Фото: ГК «АЛЮТЕХ»