5 переделок в загородном доме, которые нужно согласовывать с властями

В загородном доме, вопреки расхожим заблуждениям, нельзя делать то, что хочется. Изменения, которые касаются трубопровода, сноса стен, возведения новых пристроек и ряд других, нужно согласовывать. Рассказываем об этом подробнее.
5 переделок в загородном доме, которые нужно согласовывать с властями

Unsplash

1 Прокладка и изменение трубопровода

Один из сложных этапов при постройке дома — подключение к водопроводу и узаконивание этой коммуникации. Если ваш дом находится на участке, где проходит городская центральная система канализации, можно подключиться к ней. В первую очередь создаются чертежи и подробное техническое описание системы канализации. Эти документы потом будут согласовываться.

Затем на участке устанавливают ревизионный колодец, чтобы водопроводная служба могла выявлять проблемы в своей системе, если они возникли на вашем участке. Далее водопровод от дома подключается к центральной системе через этот колодец.

Есть несколько важных требований

  • Глубина залегания труб — 120 см.
  • Угол наклона труб — не менее 5 мм.

После этого к вам приезжает геодезист, проверяет выполнение всех требований, помогает составить заявление, и начинается процедура узаконивания коммуникации. 

В некоторых случаях потребуется согласие соседей, если трубопровод проходит на границе ваших участков. Также понадобится согласие дорожной службы и автомобильной инспекции, если трубопровод проходит под дорогой.

Если вы решили заменить трубы, проложить их по-другому или создать напорную систему канализации, потребуется снова приглашать специалистов и согласовывать новые чертежи и качество проведенных работ.

2 Изменения в проводке

Если вы решили увеличить нагрузку на сеть в доме, например, установив кондиционер, стиральную машину, мощный обогреватель, то придется согласовывать увеличение мощности и замену силовых кабелей, которые идут к участку. 

Все правила для проектирования электропроводки одноквартирного жилого дома описаны в СНиП 31-02. Например, там указано, что для него подходят только сети с напряжением 380/220 В и системой заземления Т1М-С-5. 

Unsplash

3 Все, что связано с газом

Подключение

Для подключения к газопроводу нужно обратиться к обслуживающей его организации или вашему местному кооперативу. Сначала выясняют, подходят ли трубы самого газопровода и давление в нем для вашего дома. Затем составляют чертежи и техническое описание всей системы. Если газопровод относится к кооперативу, понадобится в него вступить и получить справку, подтверждающую это. 

Unsplash

Замена котла

Замена газового котла на другую модель также согласовывается, так как изменяются технические характеристики. Если они подходят для домашней и внешней газовой системы, котел можно устанавливать и ставить на учет. 

Для проведения этих работ специалисты опираются на СП 62.13330.2011. Здесь указано допустимое давление в системе, площадь котельной, требования к вентиляции для разных типов домов.

4 Снос, возведение и перемещение внутренних стен

Для работ со стенами внутри дома нужно иметь первоначальный узаконенный план постройки. Далее приглашаются специалисты, которые скажут, какую из стен и как можно изменить, готовят чертежи и техническое описание изменений, а также используемых материалов. Согласовать можно снос легких не несущих перегородок, а также изменение расположения дверного проема

5 Пристройка веранды или открытой террасы

Пристройка веранды или крупной открытой террасы начинается с закладывания фундамента, который крепится к фундаменту самого дома. Поэтому такое изменение требует согласования. Чтобы его получить, нужно выполнить несколько требований.

  • Выбрать тип фундамента. Если грунт на участке ненадежный или площадь пристройки большая, согласуют только ленточный фундамент.
  • Составить проект пристройки с подробным описательным чертежом.
  • Получить разрешение в местном БТИ. Они присылают своего геодезиста, он изучает почву, состояние дома и его фундамента, и выдает заключение.

После согласования обязательно сохраните обновленный план дома.

Отличия между террасой и верандой, а также детальные требования к ним описаны в СНиП 31-01-2003. Веранда отличается тем, что она застеклена и является неотапливаемой пристройкой, а из-за веса к ее фундаменту больше требований. В то же время маленькая легкая деревянная терраса согласовывается проще и требования к ее основанию гораздо более мягкие.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина