Что такое мансарда в доме и в чем особенности её конструкции

Рассказываем о плюсах и минусах мансардного этажа, видах конструкции и подходящих стилях оформления.
Что такое мансарда в доме и в чем особенности её конструкции

Unsplash

Впервые чердак переоборудовал в жилую комнату французский архитектор Франсуа Мансар — он оборудовал там гостевую. Париж моментально подхватил эту идею, и мансарды — производное от фамилии их создателя — появились везде. В нашей стране общественность узнала, что такое мансарда, значительно позже — лишь в конце 19 века. Сначала это были комнаты без света: небольшие слуховые окошки в них позволяли пробиться лишь нескольким лучам с улицы, а сегодня это перспективная площадь, которую можно оформить модно и стильно. 

Что нужно знать о мансардном этаже

Особенности

Плюсы и минусы

Виды построек

Варианты оформления

Что такое мансарда в доме

Разберем определение согласно СНиП. Мансардный этаж — это площадь в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью крыши. Высота стен от плоскости крыши до пола, как правило, не более 1,5 м.

Мансарду превращают в жилую комнату, используют как склад, реже делают кухни. Чтобы пользоваться комнатой круглогодично, ее утепляют и делают гидроизоляцию. 

Unsplash

Отличие от обычного этажа

У второго (или третьего) яруса ровные стены и потолок, он имеет полноценный ярус и одинаковую со всех сторон высоту. Мансарда — это этаж или нет? По нормам, нет. Парадокс в том, что такое здание все равно называют многоэтажным. Сейчас мансарду можно сделать практически любой формы.

Материалы

Основные материалы для строительства мансарды: дерево, железобетон и металл. По размерам чаще всего она занимает всю площадь. 

Unsplash

Плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества и недостатки такой планировки.

Плюсы

  • Увеличение жилой площади.
  • За счет утепления и наличия обогрева, теплопотери в холодное время значительно снижаются.
  • Возможность оформить светлое привлекательное помещение, монтировать окна.
  • Ремонт можно делать без переезда и масштабного переселения.
  • Мансардный этаж, как правило, лучше сохраняет и поддерживает тепло зимой, нежели фасадный.

Минусы

  • Из-за скошенного потолка стены становятся ниже.
  • Меньшая полезная площадь, также из-за своеобразного потолка.
  • Обилие снега зимой может закрыть доступ естественного света через окно.
  • Серьезные работы по утеплению и гидроизоляции требуют больших вложений.
  • Постоянно высокая температура в помещении летом может стать стать проблемой.

Виды построек

В зависимости от конструкции потолка (крыши), разделяют несколько разновидностей. Рассказываем о них и показываем на фото.

Односкатная

Самый бюджетный вариант. При строительстве не используются коньки, балки крепятся к стенам разных уровней, благодаря чему образуется скос. Важно, чтобы его угол скоса был равен 45 градусам, иначе зимой там может накапливаться снег, что, в свою очередь, потребует установки дополнительных балок и жилая площадь этажа уменьшится. В стене обычно формируют небольшое окно.

Двускатная

Планировки могут быть симметричными и ассиметричными. В первом случае конек расположен прямо по центру здания, а во втором наблюдается смещение. Фронтоны прямые, а верхний этаж приобретает форму трапеции, но если площадь большая, то может получиться и правильный квадрат. У конструкции есть минус — пустое пространство по бокам, не всегда жильцам это подходит. Чтобы место не пропадало, там оборудуют шкафы или гардеробные. Окна оформляют посередине или на самом верху, выбор зависит от угла наклона крыши. 

Unsplash

Ломаная

Что это такое — мансарда в доме с ломаной крышей? Конструкция состоит из двух скатов с разным углом наклона. Возводить все стены в таком варианте нет необходимости — это экономит ваш бюджет. Но система стропил получается более сложной, иногда стропилы выдвигаются на пределы стен дома. Сложная архитектура служит дополнительной защитой от осадков. Посредством ломаной крыши можно увеличить жилую площадь, работы не сложные, но необходим расчет фундамента.

Четырехскатная

Одно из самых сложных строений. Конструкция требует предварительного чертежа со всеми расчетами. Поверхность получается значительно масштабнее, чем во всех остальных вариантах, и материалов потребуется также больше. Четырёхскатным крышам не страшны на порывы ветра, благодаря тому, что все поверхности находятся по наклоном. Дома с четырехскатным верхом считаются самыми эстетичными. Важно перед началом работ усилить каркас наклонными стропилами, на него приходится основная нагрузка. 

Unsplash

С балконом

Оконный проем можно увеличить, поэтому иногда присоединяют балкон. Чтобы сделать его более прочным, ставят колонны. Они особенно эффектно смотрятся перед входом, обрамляя дверь. Балкон увеличивают квадратуру и полезную площадь помещения. Его можно оставить без мебели или оборудовать зону отдыха с плетеным креслом или кофейным столиком. 

Подходящие стили

Мансарду чаще всего делают в загородных домах, логично будет создать там уютный и экологичный интерьер. Какие стили для этого подойдут?

Кантри

Натуральная фактура дерева — ваш помощник. Можно использовать ее для отделки стен, пола, выбрать деревянную мебель или повесить в качестве декора пару фактурных спилов. Если занимаетесь ремонтом самостоятельно, не забудьте покрыть древесину лаком. 

В комбинации с деревом классно смотрится ботанический принт, вязаные вещи и натуральный текстиль с яркой фактурой. Кстати, в интерьер в стиле кантри можно удачно вписать особенности конструкции: балки и стропила.

Unsplash

Классика

Лучше оформить в таком стиле просторное помещение. Потолок можно выкрасить в традиционный белый, а для стен выбрать яркие оттенки. На пол лучше положить паркет или ламинат с текстурой дерева. Мебель нужна строгих правильных форм. Окно декорируйте римскими шторами, их лаконичный дизайн не перетягивает на себя внимание и не перегружает интерьер. Добавить в интерьер характера можно с помощью активных аксессуаров — кованая рама на зеркале прекрасно справится с этой задачей.

Unsplash

Лофт

Лофт завоевал сердца обладателей просторных больших помещений с высокими потолками, бывших фабрик или заводов. Но, тем не менее, на компактной мансарде он тоже будет выглядеть актуально. Особенно, если у вас в доме кирпичные или бетонные стены. Трубы и балки также стоит оставить без отделки. Идеальным декором станут рекламные щиты и плакаты, несколько промышленных светильников. Старайтесь выбирать небольшие предметы обстановки, потому что компактное пространство крупные предметы сделают визуально еще меньше.

Коастал

Один из самых романтичных стилей — коастал — это всегда ассоциация с отдыхом, морским побережьем и летом. Коллаборация экологичных материалов, простых функциональных предметов и расслабленной атмосферы идеально подойдет любителям путешествий и южного солнца. Расставьте  растения в горшках, стены выкрасьте в бирюзовый или белый, вместо кровати повесьте гамак, поставьте шезлоги или ротанговый гарнитур — и наслаждайтесь. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова