Объединять ли ванную с туалетом? Вот, что об этом думают дизайнеры

Вопрос о необходимости объединения двух помещений — спорный. С одной стороны, это возможность легально расширить площадь и создать более удобную планировку. С другой — в большой семье общая ванная с туалетом может быть неудобной. Практикующие дизайнеры рассмотрели разные варианты, в том числе изначально общие санузлы в новостройках, и высказали свое мнение по этому вопросу. 
Объединять ли ванную с туалетом? Вот, что об этом думают дизайнеры

Проект Алисы Кащеевой

Игорь и Галина Березкины: «Преимущество объединения — возможность комфортного расположения всех функциональных зон»

Дизайнеры рассматривают разные варианты и дают советы по тому, как распорядиться мокрыми зонами в квартире легально и функционально.

«Неоспоримое преимущество объединения ванной комнаты с санузлом — возможность комфортного расположения всех функциональных зон, — говорят Игорь и Галина. — Ведь чем больше пространства у помещения, тем шире его ресурс. Благодаря объединению можно разместить ванну большего размера, расположить столешницу с раковиной или выделить отдельное удобное место для стиральной машины. 

Убирая перегородку между санузлами, можно получить более гармоничное по пропорциям помещение ванной комнаты. Тем самым улучшается визуальное восприятие даже небольшого пространства, повышаются его эстетические характеристики, становится более приятно в нем находиться. А ведь именно ванная комната встречает нас по утрам и может задать правильное настроение на весь день.

При этом раздельный формат помещений тоже имеет свои плюсы. Если в квартире постоянно проживает три и более человека, более комфортным будет разделение туалета и ванной комнаты.

Переоборудование санузла в постирочную также помогает решить важный вопрос с сушкой белья. На потолке можно оборудовать систему для развески и сушки вещей, что облегчит весь процесс — ведь в таком случае сушка расположена на расстоянии вытянутой руки от стиральной машины. На стене мы рекомендуем разместить электрический полотенцесушитель, который можно включить в момент сушки белья. Это поможет ускорить процесс».

Алиса Кащеева: «Идеально — полноценная общая ванная комната и гостевой санузел рядом со входом»

Архитектор рассматривает совмещение или организацию отдельных санузлов в квартирах и домах. И приходит к выводу: маленькие помещения лучше объединить, чтобы создать более комфортную планировку и разместить необходимую технику. А вот в просторных домах или двухэтажных квартирах без раздельных санузлов никуда. И советует, как оформить гостевой санузел, даже если он не предусмотрен планировкой. 

«Я часто сталкиваюсь с достаточно маленькими ванными комнатами, и в результате с заказчиком приходим к решению — объединять, — начинает рассказ Алиса. — В моей практике была ситуация, когда заказчик категорически говорил, что ему нужны раздельные помещения, но в результате, после 3D-визуализаций и разлиновки границ помещений по месту на объекте, мы объединили ванную и санузел и нашли местечко для постирочного уголка. 

Если мы рассматриваем двухэтажную квартиру или дом, то предпочтительней делать раздельные помещения, так как туалет на первом этаже будет проходным и в большей степени «гостевым». В отдельном санузле обязательно нужно предусмотреть раковину.

Также, если в квартире от застройщика предусмотрена гардеробная, то вместо нее или совместно с ней можно разместить гостевой санузел, так как она не относится к жилым помещениям. Зону кухни и жилые комнаты запрещено использовать под ванные и санузлы».

Наталья Горлова и Ольга Ефремова: «Если есть сомнения, объединять помещения или нет, нужно выявить потребности вашей семьи»

Дизайнеры студии ON Design Lab составили список аргументов «за» объединение и разделение помещений. Сверьтесь с ним, чтобы принять решение.

«Если технически есть возможность объединить ванную и туалет, но есть сомнения, делать это или нет, нужно выявить потребности вашей семьи, — советуют Наталья и Ольга.

Когда стоит объединять?

  • Оба помещения — небольшой площади. Объединение поможет создать просторную ванную комнату.
  • Хочется разместить биде, а не гигиенический душ.
  • У вас небольшая семья. 
  • Есть гостевой санузел, или гости бывают очень редко. 

Когда лучше оставить раздельные санузлы?

  • У всех членов семьи совпадают графики, и утренние сборы проходят одновременно.
  • Часто приходят гости, и в квартире нет гостевого санузла.
  • Если кто-то из членов семьи любит подолгу проводить время в ванной.

Установите в отдельном туалете дополнительно гигиенический душ и небольшую раковину».

Ксения Харькова: «Среди плюсов объединенных санузлов можно выделить свободное пространство и больше возможностей дизайна»

Дизайнер делится мнением насчет объединенных санузлов в новостройках и их возможного разделения в тех случаях, когда этот вариант не устраивает владельцев.

«Сегодня объединенный санузел часто изначально предусмотрен застройщиком в маленьких квартирах (на площади до 70 кв. м, как правило, не делают гостевой санузел, только одну мокрую зону). Среди плюсов объединенных санузлов, конечно, можно выделить более свободное пространство и больше возможностей с точки зрения дизайна. Комплекты сантехники, расположенные рядом, смотрятся единым гарнитуром — ванна, унитаз, раковина, может быть, биде. Создается ощущение некой спа-зоны, в которой есть все необходимое. На увеличенной площади больше возможностей для игры с отделкой, можно говорить даже о сценариях освещения.

Дизайн ванной комнаты в кварти&...
Дизайн: Ксения Харькова. Фото: Никита Крючков
Дизайн ванной комнаты в квартире «свободной» планировки. Площадь, отведенная застройщиком, — 5,2 кв. м

Минусы объединенных санузлов — в функциональном использовании: если в квартире планируется проживание двух и более человек, и их временные сценарии пересекаются, то это может стать проблемой. Решение в такой ситуации — намеренное разделение мокрой зоны на два отдельных помещения: санузла и ванной комнаты. Разделение доступно не всегда: все зависит от положения стояка канализации и геометрических возможностей помещения. 

Когда с точки зрения коммуникаций разделение возможно, встает вопрос размера отдельных помещений — они получаются маленькими, хочется, конечно, их увеличить. Иногда это невозможно в силу конструктивных решений — часто застройщики ограничивают мокрую зону монолитной стеной, и подвинуть ее нельзя. Если говорить про новостройки со «свободной» планировкой, то и в таких квартирах есть понятие мокрой зоны, которую предполагает застройщик. Если есть конструктивная возможность расширить ее, это будет считаться перепланировкой, придется согласовывать.

Если подытоживать тему объединенных санузлов, то стоит сказать, что, в первую очередь, это функциональная задача, которая несет персональный характер. Вы вправе выбрать любое решение, и, как мы видим, есть много возможностей ее осуществления. Важнее всего ваше удобство».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина