Налет на черной сантехнике: средства для уборки и способы профилактики

Рассказываем об особенностях ухода за черной сантехникой. Предлагаем подборку средств, которые помогут избавиться от налета и грязи.
Налет на черной сантехнике: средства для уборки и способы профилактики

ShutterStock/Fotodom.ru

Многим нравятся сантехнические приборы черного цвета. Они необычные, хорошо вписываются в разные стили интерьера. При этом надо помнить об одной особенности: на темной поверхности очень заметны загрязнения. Поэтому чтобы оборудование всегда было опрятным, нужно научиться поддерживать его чистоту. Мы подготовили простое руководство, как убрать налет на черной сантехнике и как предотвратить его появление.

Какие средства использовать для очистки налета на черной сантехнике? Рассказали в видео

Все об очистке черной сантехники

Особенности ухода
Основные правила
Как и чем можно чистить
— Домашние средства
— Бытовая химия
Как поддерживать чистоту

Особенности ухода за черной сантехникой

Вне зависимости от того, где установлен темный смеситель или раковина, они всегда будут контактировать с водой, мылом, уходовыми средствами, т.п. После высыхания все это оставляет следы. Если на светлой поверхности они не так заметны, то на черной отчетливо видны. Особенно заметны пятна от жира и мыльного раствора, отметины от пальцев и белесый налет от жесткой воды.

Черная поверхность может быть глянцевой или матовой, в любом случае на ней будут оставаться отметины. Небольшая разница будет лишь в интенсивности загрязнения. Так, глянец гладкий, часть загрязнений, например, мыльный раствор или жирные жидкости, с него попросту скатываются. Однако со временем на поверхности появляются мелкие трещинки и царапинки, за которые может «зацепиться» грязь. Поэтому на глянце больше заметны отпечатки пальцев и разводы.

Матовые покрытия не такие гладкие, загрязнения «ложатся» на них в чуть большем объеме. На них чаще заметен белесый налет, перед которым оба типа поверхности достаточно уязвимы. Он появляется после высыхания мыльной воды. Похожий на него, но более плотный известковый налет остается от присутствующих в воде солей жесткости. Чем их больше, тем больше извести накапливается на сантехнике. В целом, загрязнения на черной поверхности те же, что и на светлой или белой. Только более заметны, поэтому уход должен быть чуть более тщательным.

ShutterStock/Fotodom.ru

Правила ухода

Черная сантехника требовательная в уходе, чтобы ее не испортить, надо соблюдать простые правила.

  • Запрещено использование любых абразивов. Жесткие щетки, порошки с грубыми частицами оставляют на поверхности царапинки и потертости. Особенно они заметны на глянце, который становится тусклым. Царапины портят вид изделия, в них накапливаются загрязнения, что усложняет уход.
  • Для чистки лучше всего выбирать специальные препараты для деликатной чистки. Запрещено обрабатывать покрытие отбеливателями, любыми хлорсодержащими средствами.
  • Перед первым использованием чистящего средства его тестируют на безопасность. Для этого наносят на маленький фрагмент в каком-нибудь малозаметном месте. Если тест подтвердил безопасность химиката, можно наносить его на все изделие.
  • Нельзя смешивать несколько чистящих средств. Неизвестно, какими свойствами будет обладать такая смесь. Кроме того, в результате химической реакции при смешивании могут выделиться токсичные пары.
  • Химические препараты применяют точно по инструкции. Она всегда есть на упаковке средства. Запрещено изменять дозировку или время воздействия.

Для мытья и чистки выбирают мягкие губки и тряпочки. Чтобы насухо вытереть вымытую поверхность, подойдет бумажное полотенце, салфетка из микрофибры, т.п.

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем чистить черную сантехнику от известкового налета и других загрязнений

При выборе средства и способа очистки нужно помнить, что окрашенная поверхность более чувствительна к моющим препаратам. Поэтому лучше всего выбирать максимально мягкие щадящие составы. Мы подготовили подборку способов, как убрать налет с черной сантехники.

Домашние средства

Мыльный раствор

Убрать разводы на черной сантехнике и очистить белесый налет можно с помощью мягкого мыльного раствора. Для его приготовления берут любую жидкость или гель, предназначенные для мытья посуды. Они очень хорошо растворяют грязь. В литре воды растворяют 3-4 ст. ложки средства, перемешивают, обмакивают губку и протирают ею поверхность. Мыло нужно хорошо смыть чистой водой, насухо вытереть покрытие, чтобы не осталось разводов.

Лимонная кислота

Действенное средство против извести. Готовят раствор из литра воды и 10 г лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают до полного растворения кристалликов. Обрабатывают загрязненные участки, после растворения налета трут губкой, начисто смывают водой.

Раствор уксуса

Эффективное средство, чем обработать черную сантехнику от налета. Кислота разрушает известь, после она легко удаляется. Для приготовления смеси берут только столовый 9% уксус. Это очень важно. Концентрированная уксусная эссенция испортит покрытие. Смешивают столовый уксус с водой в пропорции 1:1, наносят жидкость на загрязненные участки. Можно смочить в растворе ватные диски, положить их на известковый налет. Оставляют до растворения загрязнения, но не дольше 20-30 минут, потом начисто смывают.

Pixabay

Специальные препараты

Выбирать средство, чем помыть черную сантехнику от налета, нужно очень внимательно. Прежде всего надо уточнить, из какого материала изготовлено изделие, и выбирать препарат, которым можно его чистить. Это будет написано на упаковке средства. Кроме того, оно не должно содержать отбеливающих средств, сильных кислот или щелочей. Оптимально выбирать составы для деликатной чистки.

Дозировка препарата и способ его применения уточняют на упаковке. Желательно точно выполнять рекомендации производителя, иначе велик риск испортить покрытие. Чаще всего такие средства выпускают в форме спрея либо жидкости. Первый вариант более удобен в нанесении. Если нет других указаний от производителя, препарат наносят на загрязненные участки, оставляют на указанное на упаковке время. Потом аккуратно мягкой губкой убирают размягчившуюся грязь, смывают химикат водой, поверхность протирают мягкой тряпкой до блеска.

Совет. Начинайте очистку самых щадящих средств, если они не помогут, переходите к более активным. Важно правильно подобрать способ очистки. Слишком деликатные средства не справятся со своей задачей, чересчур активные могут испортить покрытие.

ShutterStock/Fotodom.ru

Что делать, чтобы сантехника дольше оставалась чистой

Правильный уход за любым сантехническим оборудованием черного цвета предполагает регулярную чистку. Учитывая, что избавиться от въевшегося налета и пятен на такой сантехнике сложно, лучше всего не допускать их появления. Поэтому очень важно регулярно ее очищать. Делают это так.

  1. Возьмите мягкую тряпочку из искусственной замши или микрофибры, намочите ее теплой водой без добавления каких-либо средств, хорошо отожмите.
  2. Протрите всю поверхность оборудования, особенно тщательно протирайте труднодоступные участки.
  3. Протрите насухо сухой мягкой ветошью или бумажным полотенцем.

Лучше всего делать это ежедневно или не реже раза в два-три дня. Если где-то появились пятна или сформировался налет, его надо сразу же удалять. Один раз в 7-10 дней сантехнику чистят моющим средством. Лучше всего делать это специальным препаратом. Он уберет следы жира, мыла и извести. Если такого средства нет, при небольшой загрязненности подойдет мыльный раствор. Для удаления налета берут лимонную кислоту или уксус. Любой химикат сначала обязательно тестируют на незаметном участке. 

Значительно упрощают уход за черными поверхностями специальные средства, отталкивающие грязь. Они оставляют на покрытии тонкую незаметную пленку, которая не дает загрязнению закрепиться на поверхности.

Препарат наносят на подготовленное основание, он закрепляется и «работает» несколько месяцев. При выборе такого средства нужно уточнить, подходит ли оно для материала, из которого изготовлена сантехника. Способ подготовки поверхности и нанесения средства уточняют на его упаковке. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Если черное саноборудование не обработано защитным препаратом, для поддержания его чистоты достаточно ежедневно протирать его влажной тряпкой. Раз в неделю-полторы нужно очистить провести глубокую очистку. При выборе чистящего средства надо помнить о запрете на абразивы, отбеливатели и агрессивные химикаты. Лучше всего подходят препараты для деликатной очистки. При уборке очень важно соблюдать температурный режим. Керамику обрабатывают при температуре не выше 80°C, акрил — не более 60°C.

Рекомендуем