Пожить для себя: квартира для состоявшейся семейной пары в Краснодаре

Натуральные материалы, спокойные оттенки, прекрасный вид на реку и парк — этот интерьер расслабляет, помогает замедлиться и настраивает на отдых.

Заказчики и задачи

Эта квартира рядом с большим парком и видом на реку Кубань принадлежит взрослой семейной паре. Супруги планировали останавливаться здесь в рабочие дни, иногда приглашать в гости взрослых детей. За оформлением интерьера пара обратилась к дизайнеру Наталье Константиновой.

Из пожеланий — нужно было сделать экологичный интерьер в спокойной холодной гамме, продумать скрытые системы хранения, найти место для библиотеки и сделать зону отдыха у больших окон с видом на живописный парк и реку.

Перепланировка 

По изначальному плану в квартире было три комнаты и кухня, раздельные ванная и санузел, балкон и лоджия — с тем самым прекрасным видом. Комнату с балконом отвели под спальню, большую с лоджией сделали гостиной, а маленькую — гостевой. Перепланировку провели по минимуму: «забрали» немного площади у маленькой комнаты, чтобы встроить шкаф в прихожей, таким же образом поступили со спальней, чтобы встроить еще одну систему хранения у входа. 

Отделка

Хозяева квартиры хотели использовать только натуральные, тактильно приятные материалы. Следуя этому, дизайнер выбрала для пола в жилых зонах и коридоре паркетную доску. Только маленький участок у входа, зону кухни и пол на лоджии, а также ванную и санузел оформили плиткой. Стены во всех комнатах, кроме спальни, отделаны текстильными обоями. Для спальни же выбрали краску — в этой комнате решили добавить молдинги, поэтому покраска подошла идеально. 

В гостиной использовали акцентные стеновые панели в ТВ-зоне из натурального дерева. Вообще, в интерьере получилось много деревянной фактуры, как и хотели заказчики. Это и мебель, и подоконники с оконными откосами, и имитация — например, плитка в санузле и ванной комнате. 

Мебель и системы хранения 

Хранение продумали по комнатам. В спальне — большой встроенный шкаф. В прихожей тоже встроенная система хранения и небольшая консоль с антресолью, куда спрятался электрощиток. В гостиной — тумба под телевизор, стеллаж с открытыми полками и консоль. На кухне, кроме собственно кухонного гарнитура, спроектировали П-образную систему со стеклянными фасадами для хранения книг. Она обрамляет обеденную группу. Получилось то, что хотели заказчики — на кухне можно взять книжку и отдыхать с чашкой чая за столом.

В санузле сделали шкафчик над инсталляцией унитаза и узкий встроенный шкаф. В ванной комнате хранение решено вместительной тумбой под раковиной и системой открытых и закрытых полок на стене над стиральной машиной. На лоджии тоже сделали встроенную систему хранения для хозяйственных вещей.

Многие предметы мебели изготавливали на заказ по эскизам дизайнера. Использовали натуральные материалы — массив дерева, шпон. Индивидуальна не только корпусная мебель, но, например, и прикроватные столики в спальне — столешницы выполнены из формованной терракотовой плитки. 

Освещение

Сценарии освещения разделены на общие и местные. Общий технический свет решен накладными спотами на потолке, также использовали встроенный свет локально — например, над подоконником-барной стойкой на кухне. В гостиной к общему свету добавили люстру и торшер, в спальне — настенные бра у кровати. Подвесные светильники использовали в рабочей зоне (на балконе при спальне), в зоне отдыха на лоджии и над обеденным столом на кухне.

В ванной комнате и санузле дополнительное освещение реализовано в виде подсветки зеркал. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.