Как очистить стиральную машину от грязи внутри быстро и эффективно

Рассказываем, как часто нужно чистить стиральную машину, как избавиться от накипи, почистить барабан, фильтр, дренажный шланг и отсек для моющего средства.
Как очистить стиральную машину от грязи внутри быстро и эффективно

Pixabay

Со временем любая техника приходит в негодность. Чтобы этот неприятный момент не наступал как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Даже если снаружи стиралка светится чистотой, это не означает, что ее рабочие механизмы в таком же состоянии. В статье расскажем, как почистить стиральную машину автомат от грязи, чтобы она как можно дольше была исправной и работоспособной.

Все о чистке стиральной машины-автомата

Почему необходима чистка

Удаление накипи

Комплексная очистка

Почему прибор нуждается в чистке 

В процессе стирки частички грязи с одежды и белья растворяются в моющем растворе. К сожалению, в конце цикла, когда машина сливает воду, не все они удаляются вместе с жидкостью. Часть оседает на внутренних элементах, краях барабана, резинке. Последняя при плохом просушивании может покрываться пятнами черной плесени. ТЭН и некоторые другие элементы со временем покрываются налетом от растворенных в воде минеральных солей. 

Все это неизбежные процессы, которые при определенных условиях могут ускоряться.

В каких случаях машина загрязняется быстрее

  • Для стирки используются моющие средства низкого качества, агрессивная химия.
  • Проводится обработка сильно загрязненного текстиля: запачканной машинным маслом, строительным раствором, большим количеством земли, т.п.
  • Высокий уровень минерализации воды.

Все это отрицательно влияет на состояние стиральной машины. Если внешние загрязнения в виде потеков кондиционера или следов от порошка легко отмыть, то с деталями, расположенными внутри корпуса, придется сложнее. Поговорим о самых действенных методах очистки стиральной машины от грязи и запаха. 

Pixabay

Чем отмыть стиральную машину внутри от грязи и накипи

Отложения солей на ТЭНе могут привести к выходу агрегата из строя. Трубчатый нагреватель контактирует с проточной водой. В процессе ее нагрева на трубке откладываются соли магния и кальция. Небольшой слой затрудняет выполнение программы, поскольку нагреть моющий раствор до заданной температуры становится сложнее. Если накипи очень много, нагреватель работает, но температура не повышается, тогда он просто перегорает. 

Чтобы этого не случилось, нужно бороться с излишней жесткостью воды. Лучше всего поставить на вводе смягчающий фильтр. Если это невозможно, стоит добавлять к порошку спецсредства типа «Калгон». В состав некоторых моющих препаратов его аналог уже входит. В любом случае не реже раза в полтора-два месяца рекомендуется проводить профилактическую чистку. Сделать это можно разными способами.

Лимонная кислота и уксус

Самый простой и доступный метод. В качестве альтернативе лимонной можно использовать трехосновную карбоновую кислоту. Порошок засыпается в кювету для моющего средства. Доза рассчитывается исходя из загрузки машины. На каждый килограмм берется 25-30 грамм кислоты. После этого запускается цикл с высокой температурой, обязательно без белья. Ткань под воздействием химикатов испортится. 

Горячий раствор лимонной кислоты эффективно разъедает налет. Он крошится и удаляется в процессе слива жидкости. Одновременно очищается ТЭН и барабан. Если слой отложений большой, рекомендуется примерно в середине цикла стирки отключить питание на несколько часов. Можно на всю ночь, чтобы получить максимальный эффект от чистки. По окончании цикла нужно очистить сливной шланг, фильтр и манжету от мелких крошек известкового камня. 

В качестве средства от солевых отложений применяют и столовый уксус. Его заливают в кювету, запускают высокотемпературный длительный цикл. Чтобы уксус подействовал эффективнее, в отсек для порошка заливают половину стакана воды с полстаканом соды. В барабан заливается стакан 9% уксуса и запускается стирка на высокой температуре.

Иногда автоматы чистят кока-колой или подобными ей газировками. Заливают 5-6 литров в барабан и оставляют на два-три часа, затем запускают стирку в любом режиме. Последний способ эффектен, но не гарантирует хороший результат.  

Pixabay

Специальная химия

Препараты, разработанные с учетом особенностей автомата, тоже могут помочь. Они выпускаются в виде порошков или гелей, быстро и эффективно очищают поверхности от накипи. Различаются типом активного вещества и его концентрацией. Выпускаются составы с дополнительными свойствами. Так, например, Beckmann уберет неприятный запах, Filtero 601 эффективно удалит застарелые отложения, «Антинакипин» и «Доктор ТЭН» только убирают накипь, зато их можно использовать для любой техники.

Хлорсодержащие средства применять не рекомендуется. Они бессильны против солевых отложений, но при этом портят резиновые элементы: манжеты и уплотнители. 

Порошок экспресс-очиститель накипи

Порошок экспресс-очиститель накипи

Ручная чистка

В самых сложных случаях помогает ручная очистка нагревательного элемента. Для этого его придется извлечь из корпуса. От детали аккуратно отсоединяется датчик и провода, затем ее вынимают. Делать это нужно очень аккуратно. Отложения на элементе и прилипшие загрязнения будут мешать. Чтобы не сломать узел, под фланец вводят плоскую отвертку и осторожно поддевают нагреватель. Слегка раскачивают и плавно вынимают.

Трубчатый элемент промывают под струей теплой воды, убирают все поддающиеся загрязнения. Затем готовят концентрированный раствор любого препарата от накипи, укладывают в него элемент. Можно обрезать горлышко у стандартной бутылки объемом полтора литра, положить внутрь 4 ст. л. лимонной кислоты. В емкость помещается ТЭН, заливается кипятком до уровня планки. Периодически бутылка встряхивается, чтобы активизировать растворение солей. В таком виде нагреватель оставляют на ночь, ополаскивают, сушат, ставят на место.  

Pixabay

Как провести комплексную чистку

Помимо солевых отложений есть и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, проводя комплексную очистку в несколько этапов.

Моем барабан

Если появился неприятный затхлый запах, пора задуматься, как почистить барабан стиральной машины от грязи. Сделать это просто, достаточно запустить цикл стирки с дезинфицирующим препаратом без белья. После этого смоченной в мыльной воде губкой отмывают манжету. Ее аккуратно расправляют, промывают все складки, насухо вытирают. Если на резинке появились плесневые пятна, их обрабатывают пищевой содой или раствором медного купороса. Оставляют на два часа, затем промывают.  

Таблетки для чистки барабанов стиральных машин

Таблетки для чистки барабанов стиральных машин

Чистим сливной фильтр

Он находится в нижней части корпуса, задерживает крупный мусор, волосы, т.п. Фильтр обычно закрыт плоской крышкой-пластиной. Ее поддевают плоской отверткой или похожим предметом. После этого ставят на пол небольшую емкость, в которую будет стекать оставшаяся в машинке жидкость. Крышку фильтра откручивают по часовой стрелке, затем вынимают. Ее нужно почистить, убрать накопившийся мусор, и промыть под краном. 

Pixabay

Очищаем дренажный шланг

Он соединяет аппарат с канализационной трубой. Примерно раз в год или чуть реже его надо чистить, чтобы машинка могла нормально работать. Накапливающаяся здесь грязь и налет от порошка затрудняют слив, приводят к появлению неприятного запаха. Через сливной фильтр удаляют остатки жидкости из прибора, отсоединяют шланг. Прочищают его тросиком с ершиком на конце. Его прокручивают внутри шланга, затем промывают все теплой водой. 

Жидкость очиститель для стиральных машин

Жидкость очиститель для стиральных машин

Отмываем отсек для порошка

Она со временем покрывается известковым налетом, налипшими остатками порошка, т.п. 

  1. Открываем отсек для моющих средств, нажимаем на кнопку и вынимаем его из корпуса.
  2. Отмываем под краном, убираем прилипший порошок, потеки. Если есть черные пятна плесени, берем любой хлорсодержащий препарат и обрабатываем их. 
  3. Берем небольшую емкость, кладем в него кювету. Заливаем горячим раствором лимонной кислоты. Можно использовать средство типа «Антинакипин». Ждем час-полтора. При сильном загрязнении оставляем на ночь.
  4. Щеткой оттираем размягчившийся налет. Аккуратно очищаем все углы и стыки. Промываем, сушим.

Можно попробовать избавиться от известковых отложений иначе. Их засыпают содой, затем сверху льют столовый уксус. В результате бурной реакции известь размягчается, ее удаляют. Отсек для кюветы тоже надо помыть. Его обрабатывают любым моющим составом из пульверизатора, оставляют на некоторое время. Затем ополаскивают и протирают сухой тряпкой. 

Pixabay

Есть множество способов, как очистить стиральную машину от грязи внутри. Мы разобрали самые эффективные. Надо понимать, что агрегату необходим регулярный уход. Чистка от грязи и накипи значительно продлевает срок службы стиральной машины-автомата. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская