5 ошибок в дизайне ванной, которые усложнят уборку в разы

Разбираемся в причинах, из-за которых уборка в ванной может превратиться в сложную и неприятную задачу. 
5 ошибок в дизайне ванной, которые усложнят уборку в разы

Pexels

Еще на этапе отделки ванной стоит подумать, будет ли вам удобно и просто очищать выбранный материал. Например, на глянцевой плитке остается больше разводов. А на фактурной поверхности задерживается грязь. Разбираемся и в других тонкостях.

Нет времени читать? Смотрите видео!

1. Выбрали глянцевую плитку

Глянцевые поверхности отражают свет ламп и делают комнату визуально просторнее за счет этого эффекта. Но при этом на глянце, особенно темном, видно все: отпечатки пальцев, высохшие брызги воды и разводы, оставшиеся после мытья. 

Что делать

К сожалению, приводить в порядок глянцевую плитку все равно придется чаще, чем пришлось бы матовую. Но есть несколько способов упростить уборку:

  • Используйте стеклоочиститель с резиновым наконечником. Им можно провести пару раз по плитке после умывания или принятия душа, и позже не придется оттирать засохшие брызги воды.
  • Можно использовать чистящие средства для глянцевой плитки — они не оставляют разводов. 
  • Средство для мытья стекол в распылителе тоже подойдет. Его легко наносить, и оно не оставляет разводов.

2. Уложили фактурную плитку

Еще один вид отделки, который усложнит уборку в ванной — объемная плитка. Любая не гладкая поверхность задерживает на себе загрязнения, поэтому на очистку будет уходить больше времени и сил.

Что делать

Чтобы тратить меньше времени, выбирайте моющее средство в пульверизаторе. Наносите его на всю стену и оставляйте на 15 минут, продолжая уборку в другой части комнаты или квартиры. После этого можно будет вернуться, и просто смыть средство вместе с загрязнением.

3. Выбрали неглубокую раковину и высокий кран

При выборе раковины и смесителя для ванной комнаты многие ориентируются на внешний вид и удобство использования, но забывают про будущую уборку. Вода из высокого крана, попадая в неглубокую раковину, будет разбрызгиваться, придется часто вытирать стены и пол.

Что делать

Лучше ориентироваться на глубокие и средние раковины для ванных. От них меньше брызг, и они окажутся удобнее в ежедневном использовании. Кран лучше выбрать средней высоты, с наклонной струей, которая будет направлена в сторону сливного отверстия.

4. Повесили шторку из полиэтилена

Полиэтиленовые шторки для ванной слишком тонкие, чтобы стирать их в стиральной машинке. Поэтому их придется очищать вручную. Это достаточно утомительное и неприятное занятие, поэтому лучше от таких штор отказаться, несмотря на их невысокую цену.

Что делать

Выбирайте шторки из полихролвинила и полиэстера, убедившись, что на этикетке указана машинная стирка. Помните, что стирка должна быть деликатной и на низкой температуре, без дополнительной сушки. Для приятного запаха можно добавить немного кондиционера для белья. 

5. Положили коврик на резиновой основе

Коврик для ванной нужно мыть часто. Но если он текстильный на резиновой основе, его нельзя загружать в стиральную машину. Также не стоит рисковать и стирать коврики с длинным ворсом — ворс может повредить технику. А изделия из вискозы или льна — сесть при стирке.

Что делать

Можно остановиться на хлопковом коврике, который без проблем переживет стирку. Или использовать полностью резиновый коврик, который достаточно ополоснуть под краном.

  • Материал подготовила: Мария Ревина