6 декоративных решений в интерьере, которые сделают уборку дома кошмаром

Ковер с длинным ворсом, сложные декоративные композиции и большое количество растений — разбираемся, от какого декора стоит отказаться, если вы недолюбливаете уборку.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Лепнина и многоуровневые потолки

Красивая лепнина и двухуровневые потолки сложной формы могут очень красиво смотреться в интерьере. Но при этом они собирают пыль не меньше, чем подоконник или рабочий стол. А это значит, что убирать ее с них нужно регулярно: когда вы проветриваете, свежий воздух сдувает часть этой пыли и распределяет по комнате.

С лепниной или молдингами чуть проще — чтобы их почистить, хватит влажного пипидастра на длинной ручке. Чистить пространство между первым и вторым уровнем потолка ощутимо сложнее.

2. Ковер с длинным ворсом

Ковры с длинным ворсом приятны на ощупь и очень эффектно смотрятся. Но при этом они требуют сложного и кропотливого ухода, причем как светлые, так и темные. Примерно раз в месяц нужно брать специальное средство для очистки, взбивать его в пену и распределять мягкой губкой, затем нужно все пропылесосить.

А если ковер сделан из натуральной шкуры или имитирует длинный мех животных, уход становится еще сложнее. После очистки моющим средством длинный ворс придется вычесывать специальной щеткой, чтобы он не свалялся в колтуны.

3. Сложная композиция на журнальном столике

Любую декоративную композицию на журнальном столике, полке или комоде придется очищать от пыли хотя бы раз в неделю. По этой причине не стоит собирать украшение из большого количества маленьких деталей. Ограничьтесь парой-тройкой крупных и выразительных предметов, чтобы ускорить уборку.

4. Большое количество домашних растений

На домашних растениях оседает пыль, которую нужно убирать не только для того, чтобы в комнате было чисто. Дело в том, что она мешает солнечному свету попадать на листья и препятствует нормальному фотосинтезу. Также пыль забивает устьица и затрудняет воздухообмен растения. Кроме того, в ней могут оказаться бактерии и клещи, которые провоцируют разные болезни.

5. Открытая библиотека

Большое количество книг на открытых полках смотрится очень эффектно и задает атмосферу интерьеру. Но готовьтесь к тому, что вас ждет сложный уход за таким декором.

  • Минимум дважды в год нужно проводить генеральную уборку. Книги достают, протирают сухой салфеткой, а от загрязнений на полках избавляются влажной губкой.
  • Раз в неделю нужно смахивать пыль с помощью пипидастра с мягким ворсом.

Важно избегать любой сырости в помещении: во влажной пыли рано или поздно заведется грибок, которым вредно дышать, а книги при этом будут испорчены. Чтобы уменьшить количество пыли, ставьте их на застекленные полки.

6. Фактурная плитка, кирпич и панно

Часто, чтобы сделать интерьер выразительнее, в отделку стен включают фактурные и шероховатые поверхности: кирпичную стену, объемную плитку, деревянные панно. На них собираются пыль и грязь, избавиться от которой не так просто.

Кладку из кирпича, например, придется мыть с помощью воды и жесткой щетки. Необходимо делать это достаточно часто: хотя бы раз в пару месяцев. А кафель, особенно если он выложен рядом с плитой или ванной, нужно очищать щадящими моющими средствами, губкой и зубной щеткой, чтобы прочистить все неровности.

  • Материал подготовила: Мария Ревина