5 решений в интерьере ванной, которые обойдутся дороже всего (откажитесь, если хотите сэкономить)

Перепланировка, дорогая отделка и сантехника с ненужными функциями — нашли пункты, от которых можно отказаться без ущерба комфорту.
5 решений в интерьере ванной, которые обойдутся дороже всего (откажитесь, если хотите сэкономить)

Unsplash

Ремонт санузла, несмотря на небольшую площадь работ, иногда требует значительных финансовых вливаний. Сэкономить можно, например, на более простой модели ванны или унитаза. Вместо полной отделки плиткой выбрать бюджетный вариант с краской или обоями. И, наконец, отказаться от объединения ванной комнаты и туалета, если в таком решении нет острой необходимости.

1. Объединение с санузлом

Любая перепланировка должна соответствовать запросам конкретной семьи. Не стоит принимать решение о сносе стены (если это законно в вашем случае), ориентируясь на соседский ремонт. Продумайте собственное удобство. Объединение двух зон в одну может быть полезно, если вы хотите поставить большую ванну, вписать стиральную машинку, выделить место под столешницу или сушилку. Но на это придется потратить немало денег и времени (пока дадут согласование). К тому же присоединение санузла для большой семьи может стать настоящей проблемой: пока вы принимаете ванну, другие домочадцы не смогут попасть в туалет.

2. Кафель до потолка

Это один из вариантов «ремонта на века». Считается, что облицевать плиткой все стены и пол — это удобно. На деле хорошая краска не менее практична, чем кафель. Если положить плитку до середины стены, а верхнюю часть покрасить или даже покрыть обоями, ремонт выйдет бюджетнее. Вы сэкономите на количестве плитки (она дороже краски), на стоимости работ и в перспективе на демонтаже (когда захотите обновить ванную комнату).

Визуально такой вариант отделки выглядит интереснее и свежее. Обои и краску лучше всего комбинировать. Например, ту стену, которая подальше от ванны и основных источников воды, можно оформить с помощью обоев. А остальные стены окрасить. Обои и клей лучше выбирать влагостойкие. 

3. Дополнительные функции сантехники

Гидромассаж полезен не всем — это необходимо уточнить у своего лечащего врача. К тому же это шумная процедура, и если спальня находится близко, шум может доставлять дискомфорт другим членам семьи. И, наконец, очищать форсунки необходимо часто и тщательно. Если убирать налет и грязь из системы гидромассажа редко, то появится неприятный запах, во время принятия ванны в воду будут попадать частицы грязи из форсунок. Вокруг самих форсунок может образоваться налет и плесень. Если вы не готовы тратить много времени на уборку в ванной комнате, задумайтесь, стоит ли выделять дополнительные средства на такую ванну.

4. Подвесной унитаз с инсталляцией

На деле использование подвесного санузла и напольного ничем не отличается. Визуально разница есть: подвесная инсталляция выглядит лаконичнее и современнее, ее проще мыть. Однако инсталляция унитаза и подвесная чаша обойдутся дороже. К тому же потребуется непростая установка: сливной бачок и трубы зашиваются внутрь. И если нужно сэкономить, разумнее сделать выбор в пользу классического унитаза, поскольку с функциональной стороны разницы не будет.

5. Новая ванна

Если вы не планируете глобально менять форму, размер или функционал ванны, то не всегда логично покупать новую вместо старой. Если испортилась эмаль, экономичнее заказать услугу обновления покрытия — вы получите практически такую же ванну, как в магазине.

  • Материал подготовила: Елена Перлова