Какая плитка сейчас на пике моды: 7 трендов и вдохновляющие фото

Сложная геометрия, насыщенные цвета и имитация натуральных материалов — рассказываем о трендах, на которые стоит обратить внимание при выборе плитки.
Какая плитка сейчас на пике моды: 7 трендов и вдохновляющие фото

Источник: Emser.com

Самые модные санузлы в ближайшем будущем «оденутся» в широкоформатный керамогранит, который получил название «керамические обои» из-за особенностей размера полотна. Стены облицуют в темные натуральные оттенки, близкие к цветам природы, включая насыщенный синий. Приветствуется патинированная плитка, а также варианты с минималистской фактурой. Особое внимание уделяется геометрии — актуальны будут необычные раскладки, сложные формы и дополнительные объемные детали.

Некогда читать статью? Смотрите видео!

1. Насыщенный синий цвет

После того как Pantone назвал цветом года Classic Blue (классический синий), разнообразные его вариации просочились в интерьеры со стремительной скоростью. Очередь дошла и до плитки. Например, привычный «кабанчик» в морской палитре выглядит гораздо интереснее, чем в классических и нейтральных цветах. Эта форма и раскладка уже теряет актуальность, однако в синем цвете выглядит по-прежнему современно. 

2. Сложная форма и раскладка

Классические прямоугольники и квадраты уступают место более сложным, нетипичным для керамики фигурам. Трапеции, кубы, гексагоны и прочие вариации на тему форм и узоров можно найти в коллекциях многих топовых производителей. При декорировании пола или стен такой плиткой вы получите замысловатый узор, усилить который можно с помощью игры на контрастах. Добиться интересного эффекта легко и другим образом: используйте небольшие сегменты — в зависимости от раскладки поменяется и общий рисунок.

3. Экологичность и натуральность

Керамогранит с имитацией дерева — довольно распространенная отделка. Тем не менее эта фактура не выходит из моды. Меняющиеся технологии, которые позволяют работать с более сложным рисунком, и тренд на натуральные и экологичные материалы из сезона в сезон подогревают интерес к природным фактурам и оттенкам. Производители научились повторять текстуру дерева так, что на ощупь отличить плитку от оригинала практически невозможно

Кроме дерева, на пике популярности и каменная фактура. Сейчас особенно актуальны имитации сложных дорогих пород. Например, плитку под мрамор стали делать еще более интересной: использовать сложные переходы цвета, дымчатое напыление.

4. Дополнительный объем

Сложная геометрия распространяется не только на узор и фигуры, но и на дополнительные выступы, округлости — все то, что формирует объемную 3D-плитку. Такая отделка делает пространство не только актуальным, но и увеличивает его благодаря визуальному эффекту размытия границ. С помощью 3D-материалов можно сделать отделку санузла более разнообразной. 

5. Терраццо

В оригинале эффект терраццо достигается путем смешивания цемента и частиц камня, в частности мрамора. В современных коллекциях отделочных материалов все чаще речь идет именно о визуальном эффекте, поскольку терраццо сегодня — просто принт, который наносят на разные поверхности. Но некоторые производители представили коллекции плитки по классической технологии создания. Этот тренд родом из 80-х годов прошлого века, и сегодня он снова актуален. 

6. Крупный формат

Широкоформатные бесшовные плиты пришли в интерьер из общественных пространств. В санузле они создают эффект монолитного полотна на стене. Лаконичная отделка выглядит очень стильно и не «режет» помещение на части, как это делает, например, крупная плитка с визуально заметным краем.

На рынок приходят так называемые «керамические обои». Это крупные по формату плитки, которые действительно очень похожи на обои, даже имитируют их фактуру. Благодаря бесшовной стыковке пространство выглядит цельным. 

7. Минимализм

Натуральные фактуры, бесшовные стыки, природные оттенки — все это относится к минимализму, одному из главных трендов в оформлении интерьеров. Четкие линии и интересная геометрия идеально вписываются в лаконичное оформление квартиры. Например, керамическая отделка станет отличным фоном для акцентов: интересной мебели и других деталей в интерьере.

  • Материал подготовила: Елена Перлова