8 ошибок в дизайне, из-за которых в квартире не будет чисто

Сделать неглубокие полки, поставить напольную сантехнику — перечисляем эти и другие «ляпы» в оформлении интерьера, которые стоит устранить, чтобы уборка стала проще.
8 ошибок в дизайне, из-за которых в квартире не будет чисто

ShutterStock

Вспомнить об удобстве нужно еще на этапе ремонта. От того, какие фасады для шкафов вы выберете, как распланируете пространство и насколько узкими сделаете полки, зависит удобство быта. Рассказываем, каких ошибок стоит избегать, если хотите, чтобы делать уборку в дальнейшем было легко и просто. 

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Неправильная глубина полок

Что плохого в слишком глубокой полке? Это же вместительно! В этом вся суть проблемы — слишком широкая полка позволит вам поставить в самый дальний угол какую-нибудь ненужную кастрюлю и благополучно о ней забыть. Также и с платяным шкафом. Глубокие полки гораздо проще захламить, забыв, что вообще хранится в дальнем углу.

Но и узкие полки тоже не подходят. На небольшой поверхности будет сложно разместить все вещи. Заранее спланируйте глубину полок на кухне и в платяных шкафах исходя из своих привычек и количества вещей. 

ShutterStock

2. Отсутствие выдвижных ящиков

Когда выбираете кухню, обратите внимание на комплектацию нижних шкафов. Там полки или выдвижные ящики? Гораздо удобнее второй вариант. Чтобы организовать порядок и помыть нижние полки, вам нужно будет удобно сесть, вытащить все содержимое и тщательно промыть все уголки, которые скрыты с глаз.

С выдвижным ящиком все проще, потому что он полностью открывает обзор всего содержимого. Это удобнее не только с точки зрения уборки, но и пользования в целом. Чтобы убрать или достать что-либо, вам не придется продираться сквозь стопки кастрюль и тарелок.

ShutterStock

3. Наличие стеклянных вставок на шкафах и дверях

Отпечатки пальцев, жирные пятна и разводы появляются на таком стекле с завидной регулярностью, и даже частая уборка не спасет ситуацию. 

Особенно неприятно в этом отношении матовое стекло. С него еще труднее удалить грязь и жир, чем с обычного. Поэтому, если сомневаетесь, нужны ли вам стеклянные «оконца», лучше отказаться. Кстати, стеклянные шкафы требуют идеального порядка внутри, лишнюю тарелку туда уже не поставить.

4. Фиксированное расположение полок

Невозможность менять положение внутренних полок в шкафу усложнит хранение в целом. А неудобное хранение повлечет за собой беспорядок и обилие лишних вещей во всем доме. Чтобы этого избежать, покупая шкаф, делайте ставку на тот, у которого полки можно менять по желанию, переставляя ниже или выше. 

ShutterStock

5. Отсутствие «остановок» для одежды

Основная проблема в хранении одежды — решение вопроса, куда сложить то, что вы надели один или два раза? В стирку — рано. В гардероб к чистой одежде — поздно. Остается свалить все на стуле, кровати или где-то еще. Для таких вещей необходимо предусмотреть специальные вешалки или крючки. Это может быть полка или часть полки в шкафу. В таком случае одежда перестанет захламлять интерьер, и ваши усилия по уборке не пройдут даром. 

6. Сантехника на ножке

Модели раковин с пьедесталом и напольных унитазов пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что в уборке они не так просты, как их подвесные аналоги. Например, вместо того чтобы просто помыть поверхность чаши раковины, вам придется очищать еще и ножку-основание. Аналогично дело обстоит и с унитазом, только там к объему уборки прибавляется и бачок. Подвесной унитаз освобождает пол, и мыть его куда проще.

7. Мойка у окна

В частных домах нередко выбирают планировку кухни с мойкой у окна. Мыть посуду, любуясь видом за окном — это только звучит романтично. На деле, стекло моментально загрязняется брызгами от воды и моющего средства. Не хотите мыть окна каждую неделю — выберите для раковины другое место.

8. Встроенная микроволновка над рабочей поверхностью

В стремлении оптимизировать пространство и расчистить столешницу, не спешите вешать микроволновку над холодильником или плитой. Во-первых, это не очень удобно для невысоких людей. Во-вторых, из-за такого расположения легко пролить что-то. А при расположении над плитой летящие от варочной поверхности брызги жира будут постоянно оседать на микроволновке, и вам придется мыть ее гораздо чаще и усерднее, чем при классическом расположении на столешнице.

  • Материал подготовила: Елена Перлова