12 пылесборников, которые есть почти у каждого (избавьтесь от них, и уборка станет проще)

Реально ли постоянно поддерживать в доме порядок, не делая это смыслом жизни? Да! Главное, правильно определить, когда вещь пора выбросить.
12 пылесборников, которые есть почти у каждого (избавьтесь от них, и уборка станет проще)

Instagram @zuzanna.marczynska

Польза и ценность некоторых вещей иногда преувеличена. Придумайте более удобные способы хранения и попрощайтесь с постоянной уборкой и пылью.

Нет времени на чтение? Смотрите видео!

1 Ковры

Самый известный пылесборник. Чтобы поддерживать его в чистоте, нужно не только часто пылесосить, но и проводить влажную уборку или возить этот аксессуар в химчистку, если самостоятельно мыть его вы не готовы. Если тратить время и деньги на постоянную чистку не входит в ваши планы, лучше и вовсе отказаться от ковра. 

2 Жалюзи

Конструкция жалюзи слишком сложная для быстрой уборки. Чтобы обеспечить удобный доступ к каждой планке, нужно запастись специальными аксессуарами и некоторым количеством времени. Плюс ко всему, в интерьере жалюзи выглядят довольно спорно и не всегда уместно.

3 Шторы

Если не готовы совсем отказаться от штор, смените портьеры в пол на более лаконичную модель, например, римские шторы. Или хотя бы облегчите комплект, оставив только тюль.

4 Хозяйственные аксессуары

Нет ничего хуже, чем гора тряпок не первой свежести для пола и прочих поверхностей, которые занимают много места. Подобные аксессуары нужно стирать и чистить после каждой уборки. Гораздо проще завести рулон одноразовых тряпок, которые можно утилизировать после каждой уборки.

5 Одежда

Всю одежду не по размеру, ту, что вы не носили долгое время (например, год), необходимо выбросить. Разгрузите спинки стульев и заведите полку в гардеробе для одежды, которую носите прямо сейчас. 

6 Дорожные наборы

Если вы не планируете в ближайшее время собирать чемоданы, избавьтесь от всех миниатюрных пузырьков с шампунями и лосьонами. Полноценный уход они не обеспечат, а место занимают, и более того, создают визуальный шум в и без того загруженном интерьере санузла.

7 Сложные люстры

Потолочные светильники и без того довольно сложно чистить, а уж если там много мелких деталей, к которым сложно подобраться, — уборка превращается в настоящее испытание и, как правило, становится все более редкой. Чтобы не дышать пылью, делайте выбор в пользу максимально простых потолочных светильников.

8 Детские поделки

Памятные вещи со временем занимают все больше места на полках и прочих поверхностях. Только представьте — каждый год по несколько поделок, начиная с детского сада. Как все сохранить и не превратить дом в склад? Все просто: делайте фото. Тогда детское творчество сохранится в памяти, и вам не придется выделять для него место.

9 Косметика

Расхламите туалетный столик: вся открытая косметика старше года подлежит утилизации. Если у вас есть закрытые тюбики, проверьте сроки годности и все, что старше трех лет, также выбросите. 

10 Журналы

Их вообще хранить не следует. Если вам понравилась публикация или фотография, сделайте вырезку. Заведите папку, где все эти вырезки будут храниться, а от самих журналов избавьтесь. А еще лучше читайте в электронном формате.

11 Памятные вещи

Это главный сорт пылесборников, которые очень сильно усложняют быт, но избавиться от них еще тяжелее. Пусть у каждого члена семьи будет одна небольшая коробка (например, из-под обуви) для памятных вещей, сувениров и прочих дорогих сердцу безделушек. 

12 Пустые контейнеры

Посмотрите на все свои пустые контейнеры и подумайте — что вы будете хранить в каждом из них. Те, которые остались «пустыми», пора выбрасывать. Они занимают лишнее место и мешают убирать шкаф. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова