Как мыть жалюзи: подробная инструкция для разных типов систем

Жалюзи — практичное решение для любых окон. Они эффективно регулируют интенсивность поступающего в комнату солнечного света, защищают от сквозняков и любопытных глаз. Мы расскажем, как правильно за ними ухаживать.
Как мыть жалюзи: подробная инструкция для разных типов систем

Instagram jaluzi_tlt

В чем сложность чистки жалюзи

Рано или поздно красивые планки покрываются пылью и пятнами. Шторы можно было бы просто постирать, а вот как помыть жалюзи горизонтальные, алюминиевые и любые другие так, чтобы не испортить? Все зависит от конструкции и материала, из которого их изготовили. Поэтому способов привести изделия в порядок довольно много. Несмотря на это, сложности в процессе мытья у них общие:

  • Сухая чистка может не дать желаемого эффекта.
  • При влажной очистке планок брызги летят на стекло и раму, их тоже приходится мыть.
  • Правильно снять ламели, а после мытья повесить их на место может быть достаточно сложно. Важно не испортить механизм.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить сухую очистку, тогда она даст максимальный эффект. Особенно, если система находится в спальне, гостиной и т. п. помещениях. Для кухни или ванной этого будет явно недостаточно. Здесь необходима влажная уборка. Перед ее проведением желательно накрыть подоконник, раму, чтобы их не испачкать или хотя бы уменьшить количество грязи. Если решено перед мытьем снять ламели, стоит запомнить, как и в каком порядке они были закреплены. Иначе установить их правильно будет очень сложно.

Даже самые красивые жалюзи пок&...
Instagram uborka_chimchistka34
Даже самые красивые жалюзи покрываются пылью и теряют привлекательный вид. Им срочно нужна чистка

Чем можно мыть планки

Серьезные загрязнения, с которыми сложно справиться, появляются на жалюзи довольно редко. Чаще всего это обычная пыль и жирный налет, если они висят на кухне. Для их удаления подойдут неагрессивные средства:

  • Раствор мыла, лучше хорошего хозяйственного. Для его приготовления нужно измельчить часть брусочка и растворить его в чистой воде. 
  • Пищевая сода. Тоже используется в виде водного раствора. Особо загрязненные места можно дополнительно потереть сухим порошком.
  • Посудный гель (средство для мытья посуды). Дает большое количество пены, хорошо растворяет жир. В подготовленную для мытья воду вливают некоторое количество препарата. Точные пропорции зависят от его концентрации.
  • Стиральный порошок. Используется так же, как и посудный гель. Нужно помнить, что состав для ручной стирки дает больше пены, которую потом придется отмывать или выполаскивать.

Одного из этих средств будет вполне достаточно, чтобы очистить ламели. Если результат кажется недостаточно хорошим, можно повторить обработку. Более эффективные препараты стоит использовать с осторожностью, они содержат агрессивные вещества, которые могут испортить планки. От пыли можно избавиться и без всяких растворов, стоит помыть конструкцию чистой водой.

Ассортимент моющих средств оч&#...
Instagram pomoshnica.kz
Ассортимент моющих средств очень широк. Важно правильно выбрать подходящий состав

Как почистить систему прямо на окне

С жалюзи любого типа можно удалить грязь, и не снимать их при этом с места. Сделать это довольно просто:

  1. Переводим планки в позицию «максимальная защита от солнечных лучей». В результате получаем сплошное полотно.
  2. Удаляем пыль. Лучше всего воспользоваться пылесосом, если его нет, подойдет щетка-сметка. В последнем случае сметаемая пыль оказывается в воздухе и разлетается по помещению. Чтобы ее проще было собрать, регулярно увлажняем воздух из пульверизатора. В процессе работы нужно несколько раз поменять положение ламелей, чтобы убрать всю пыль.
  3. Осматриваем пластины, чтобы оценить степень их загрязнения. На основании этого выбираем чистящее средство.
  4. Проводим влажную уборку, растворив в воде подходящий препарат. Аккуратно трем каждую полоску моющим составом. Затем промываем чистой водой, чтобы не оставалось разводов. Протираем насухо мягкой тряпочкой без ворса.

Делаем все это очень аккуратно, без излишних усилий. Иначе можно повредить механизм. Способ простой, но трудоемкий. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться специальной щеткой, которая предназначена для промывания сразу нескольких пластин.

Жалюзи можно почистить не сним&...
Instagram clining_schaste
Жалюзи можно почистить не снимая с окошка. Правда, такая уборка не всегда эффективна

Как помыть вертикальные жалюзи

Отличительная черта такой системы — закрепленные на прямой карниз, расположенные вертикально, ламели. Внизу они собираются на направляющую. Чтобы хорошо их промыть, нужно открепить от окна. Разберем, как все сделать правильно:

  1. Раскрываем конструкцию, выставляя полосы сплошным полотном. Их нужно пропылесосить или стереть пыль, без этого она будет разлетаться.
  2. Находим на ведущих ламелях боковые заглушки и открываем их.
  3. Вынимаем грузики и цепочку, которые находятся в нижней части планок. 
  4. Снимаем с карниза полосы. В подавляющем большинстве случаев они тканевые, поэтому легко сворачиваются в рулон.
  5. Процесс разбора желательно фотографировать или записывать основные этапы. Так будет проще потом их собрать. Дальнейшие действия зависят от степени загрязненности материала. Если она сильная, свернутые в рулон полоски, не разворачивая, замачивают в моющем растворе. Это может быть порошок для стирки или посудный гель. Последний лучше для кухонных занавесей, на которых присутствует жир.
Процесс разбора жалюзей желательно фотографировать или записывать основные этапы. Так будет проще их собрать.
В такие рулоны сворачиваются л&...
Instagram aliraclean_almaty
В такие рулоны сворачиваются ламели вертикальных жалюзи. Если предполагается машинная стирка, разворачивать их не нужно

Через некоторое время грязь отмокнет, и можно начинать стирку. Проще всего провести ее в машине. Рулоны загружаются в специальный мешочек или в наволочку и закладываются в барабан. Стирают их при низкой температуре в режиме деликатной обработки. Отжим отключаем, чтобы не испортить полосы. После стирки их разворачивают и развешивают в выпрямленном состоянии до полного высыхания.

Если нужно помыть вертикальные жалюзи в домашних условиях максимально щадящим способом, можно очистить полосы и вручную. Для этого разворачиваем замоченный рулон, вынимаем одну ламель и аккуратно отмываем ее губкой. Вымываем грязную пену водой, промываем и подвешиваем в расправленном виде для просушки. Аналогично поступаем с каждой деталью. Высохшие элементы собираем и закрепляем на карниз, устанавливаем все узлы механизма.

Каждая пластина отмывается гу&#...
Instagram ooo.marafet
Каждая пластина отмывается губкой или щеткой

Как быстро помыть жалюзи горизонтального типа

Их особенностью считается то, что все пластины крепятся к верхнему элементу. При раскладывании они опускаются до нужной высоты. В отличие от вертикальных разновидностей, эти имеют боковые заглушки, которые удерживают планки, что несколько усложняет чистку. Чтобы помыть изделие, нужно сделать следующее:

  1. Убираем пыль с пластин. Для этого прикрываем их и пылесосим, или хотя бы протираем. Это уменьшит количество загрязнений и не даст пыли разлететься по всей комнате.
  2. Аккуратно снимаем изделие с креплений. Делается это по-разному, зависит от вида крепежа. В любом варианте снимаем карниз.
  3. Убираем боковые заглушки. Это обязательная процедура. Если ее не выполнить, сделанные из металла элементы механизма начнут ржаветь. Убрать следы коррозии почти невозможно.
Чтобы облегчить мытье жалюзи м&...
Instagram life_hack
Чтобы облегчить мытье жалюзи можно приобрести такую щетку, которая отмывает несколько планок за один проход

Проще всего помыть жалюзи горизонтальные пластиковые или любые другие под душем в санузле. Если загрязнения невелики, можно сразу опустить пластинки в чашу и направить на них струю воды. В ином случае стоит их сначала замочить. В ванну набираем прохладную воду и растворяем подходящий моющий препарат. Опускаем изделие в мыльный раствор и даем грязи отмокнуть, после чего переходим к очистке.

Чтобы ламели не испортились, их не нужно не отмачивать слишком долго. Например, алюминиевым планкам будет достаточно 10 минут, пластиковые оставляют на 1-3 часа. Бамбук или дерево вообще не замачивают. Отмывать грязь проще всего обычной губкой. При этом планки должны быть развернуты в полотно, иначе они слипнутся между собой и не будут полностью очищены. Бережно очищаем каждую горизонтальную полосу. 

Остается смыть пену. Сливаем из ванны жидкость и включаем душ. Ополаскиваем ламели и аккуратно раскладываем на клеенку или толстую ткань. Протираем насухо безворсовой тряпочкой. Если так не сделать, есть вероятность появления разводов на высохших деталях. Осталось повесить конструкцию на окно для просушивания. Боковые заглушки пока не ставим. Ждем сутки или чуть больше, пока не просохнут все элементы. Потом устанавливаем заглушки и закрепляем систему на карниз.   

Особенности очистки пластин из разных материалов

Пластик

Пластиковые планки, пожалуй, лучше других впитывают загрязнения, но и мыть их проще всего. Они не боятся влаги, легко переносят чистку. Их можно надолго замачивать и тереть щеткой. Если пятна копоти или жира не уходят, используют агрессивные препараты, только сначала стоит попробовать на малозаметном участке. Пластик в целом устойчив к таким растворам, но бывают и неприятные сюрпризы.

Металл

Подвержен коррозии, поэтому такие ламели нужно промывать быстро. Замачивать их надолго тоже нельзя: не больше 10-15 минут. Чистить лучше всего губкой, в некоторых случаях, например, для перфорированных элементов, можно применять щетку. Она должна быть мягкой, чтобы не поцарапать краску. Хороший выбор — зубная щетка. 

Ткань

Очень капризны в уходе полосы из ткани. Оптимальна для них химическая чистка. В домашних условиях средство для мытья подбирают в зависимости от волокон, присутствующих в составе материала. Детали замачивают в подходящем растворе и стирают в машинке или оттирают губкой. Если после высушивания остались пятна, их удаляют белым ластиком. Подобным же образом моют и рулонные шторы.

Дерево

Дерево, соломка и бамбук не переносят влагу. Пластины разбухают, деформируются и начинают гнить. По этой причине для них используется только сухая очистка. Если проводить ее регулярно, этого будет достаточно. Влажная уборка возможна крайне редко. Лучше всего для этого использовать средства, предназначенные для ухода за деревянной мебелью. 

Широкие ламели очень просто по&...
Instagram emerald_clean
Широкие ламели очень просто помыть при помощи носка надетого на руку поверх резиновой перчатки

Теперь понятно, как мыть жалюзи, чтоб не испортить их. Вне зависимости от типа ламелей, частая влажная уборка с демонтажом им не показана. Желательно делать ее не чаще двух раз за год. Зато регулярная сухая чистка обязательна. Чтобы  пластины пылились меньше, желательно время от времени обрабатывать их антистатиком. При появлении пятна для его удаления можно воспользоваться влажной салфеткой. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская