Оформляем интерьер спальни в деревянном доме: советы по выбору отделки и стиля

Рассказываем, какую отделку лучше выбрать для стен, потолка и пола, а также как оформить спальню в стиле прованс, шале, современной или скандинавской эстетике.
Оформляем интерьер спальни в деревянном доме: советы по выбору отделки и стиля

Дизайн: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Дизайн спальни в деревянном доме, несмотря на тёплые и уютные материалы — это не обязательно оформление в деревенском стиле. Декорировать самую уютную комнату в коттедже можно и в современной эстетике, и в скандинавской. Сегодня рассказываем, как это сделать и показываем варианты на фото.

Всё об оформлении спальни в деревянном доме:

Отделка

Подходящие стили особенности

Отделка

Существует несколько вариантов оформления интерьера спальни в деревянном доме, отличаются они отделкой, выбранной палитрой и стилевым направлением.

Пол

В доме из бруса полы, как правило, выстелены деревом — паркетом. И их можно не менять, поскольку спальня не отличается агрессивной средой, да и времени тут проводят не так много. Так что показатели износостойкости у материалов могут быть невысокими.

Аналогом паркета является ламинат, и его также можно использовать в оформлении. Это позволит сократить бюджет на ремонт. Однако лучше выбирать дорогое изделие, которое максимальное похоже на натуральное дерево, чтобы не был виден контраст между балками, настенным покрытием, если вы решили оставить дерево, и полом.

Потолок

Это самая интересная часть отделки. Наш совет, который касается городской квартиры: лучший потолок — самый простой матовый белого цвета, не распространяется на дизайн спальни в деревянном доме. Вы можете позволить себе эксперименты.

  • Открытые балки. Сегодня такой вариант не считается черновым, даже если комната находится на этаже, а не в мансарде. Балки актуальны во всех стилях: от деревенского до неоклассического. Разница лишь в породе дерева и в его обработке: в некоторых комнатах лучше смотрится необработанный брус. Перекрытия добавляют изюминку и немного усложняют интерьер. Кстати, если балки на потолке изначально не предусмотрены, их можно сделать, например, из древесины или полиуретана. Но если вы решились на аналог, обратите внимание на качество исполнения и материалы: контраст, опять же, не должен бросаться в глаза.
  • Ровная доска. Такой потолок, если он выкрашен в белый, внешне практически ничем не отличается от, например, подвесного. Выдает его лишь фактура. Однако в интерьере спальни в деревянном доме неплохо смотрятся и варианты из неокрашенной натуральной доски, особенно в том случае, если комната просторная.

При обустройстве потолка важно учитывать не только материал изготовления, но и его форму. В мансардных комнатах необработанные балки иногда выглядят довольно грубо, создают давящий эффект. Если вам это нравится, можно смело оставлять потолок таким. Однако если вы предпочитаете более аккуратные интерьеры, используйте обработанную доску.

Стены

Как и потолок, стены можно отделать по-разному.

  • Натуральная доска. Вариант для тех, кто ценит естественную структуру древесины. Чтобы сохранить её, стены покрывают лаком или маслом — это самые безопасные материалы с точки зрения экологичности. Чтобы продлить срок их службы, обязательно используйте грунт, как рекомендуют большинство производителей.
  • Крашеное дерево. Особенно эффектно смотрится белый цвет в интерьере спальни в деревянном доме в мансарде, наполненной солнечным светом. Он придает помещению легкости и воздушности. Вдобавок это отличный фон для оформления практически любого интерьера: скандинавского, современного или прованса.
  • Обои или краска. Вам может показаться, что это сомнительные варианты: зачем возводить дом из дерева, чтобы затем покрывать его краской или клеить обои? Согласны, однако всё же советуем рассмотреть такой вариант как акцентный, на тот случай, если деревенский стиль вам не близок. Акцентом может также стать стена из вагонки или бруса.

Для маленьких комнат лучше выбирать одинаковую отделку стен, потолка и пола. Тогда такое пространство не выглядит перегруженным. Если при этом будут использованы пастельные и светлые оттенки, это поможет даже визуально увеличить комнату. Не забудьте о пропитке против насекомых: именно они являются одной из главных угроз мягкой древесине.

Подходящие стили для дизайна спальни в деревянном доме из бруса

Стиль — ещё один важный фактор, который стоит учитывать при оформлении этой комнаты.

Прованс

Очаровательный прованс, ровно как и шебби-шик — воплощение романтики французской деревни. И дерево в таких интерьерах — один из ключевых материалов для отделки. Его можно оставить в натуральной фактуре или выкрасить в светлые тона: белый, бежевый, пастельный розовый, грязный голубой. Уместны в оформлении и акцентные обои с ненавязчивым принтом.

Помимо отделки особое внимание стоит уделить декору и деталям. Для прованса характерны текстиль с цветами или клеткой, отделка кружевом, вязаные изделия и вышивка.

Обратите внимание на мебель: кровать может быть изящной деревянной или кованой. То же касается и выбора прикроватных тумбочек или шкафа для хранения одежды. Здесь приветствуются витиеватые формы и замысловатые линии.

Современный стиль

В современном дизайне спальни мансардного этажа деревянного дома чаще всего используется вагонка или шлифованный брус, поскольку отделка здесь — фон для более яркой мебели и аксессуаров. Однако при этом нередко встречаются нетронутые балки на потолке, выделяющиеся на светлом фоне.

Если в основном оформлении использовались светлые тона, то кровать или, например, кресла, а также прикроватные тумбочки могут быть контрастными. Это же относится и к текстилю, в том числе ковру.

Можно использовать и другой приём: подобрать мебель в цвет стен, тогда выделяться интерьер будет за счет фактур. С натуральной древесиной самостоятельно это сделать сложно, однако если стены и пол выкрашены, то попробовать можно .

Дополнить комнату можно интересными прикроватными светильниками, металлическими илистости текстильными абажурами. Вопрос о том, какую делать проводку в частном доме, открытую или закрытую, решается на этапе проектирования, от этого зависит и модель плафонов.

Скандинавский

Ещё один стиль, который любит дерево. И тут оно также используется в сочетании со светлыми оттенками. Отделка может быть такой же, как в современном стиле, однако в отличие от него сканди — это более лаконичная мебель и простые аксессуары. В качестве деталей можно использовать постеры, плетеные корзины, живые растения — всё, что добавит ощущение уюта и тепла.

Шале

Этот стиль не спутать ни с чем. В отличие от предыдущих, в комнатах в эстетике шале чаще встречается необработанное дерево, да ещё и в сочетании с грубым камнем.

Аксессуары должны быть простыми, незамысловатые, даже несколько грубыми, как и форма кровати, тумбочек, шкафа. А ещё стоит уделить внимание материалам: это кожа, мех и грубые ткани на полу и на кровати.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова