Как подобрать друг под друга цвет пола, стен и потолка: 6 вариантов для разных комнат

Подбираем темные и светлые цвета так, чтобы интерьер смотрелся гармонично.
Как подобрать друг под друга цвет пола, стен и потолка: 6 вариантов для разных комнат

Instagram: @prosperity_interiors

1 В просторную комнату с низким потолком

Если вы делаете ремонт в относительно просторном помещении, но вас смущает ощущение что сверху что-то давит, попробуйте выполнить полы и стены в насыщенных темных оттенках, а потолок — контрастно светлым. Темные тона, например, синий, зеленый, коричневый — придадут пространству глубины, а переход к светлому визуально сделает комнату выше. Лучше всего использовать этот прием в помещении с достаточным количеством дневного освещения и подбирать после этого светлую мебель. Она позволит сделать интерьер объемнее и просторнее, в то время как темная мебель затеряется.

2 В просторную комнату с высоким потолком

Если вам досталась просторная комната с высоким потолком, можно попробовать один из двух приемов:

  • темный потолок и пол в сочетании со светлыми стенами;
  • светлый потолок и пол в сочетании с темными стенами.

В первом случае вы визуально растянете помещение и немного уберете высоту. Во втором — сделаете пространство более глубоким и необычным. Это как раз тот случай, когда можно экспериментировать с черными и темно-синими стенами и потолком, подбирать интересные глянцевые и матовые материалы. При этом, делать светлые поверхности кипенно белыми не нужно: ищите интересные решения, например, розовый, голубой, фисташковый.

3 В маленькую комнату с высоким потолком

В узкой или просто маленькой вытянутой наверх комнате приходится избегать эффекта колодца. Возникнет он, например, если вы сделаете светлый потолок и стены вместе с темными полами. Поэтому в интерьере такого плана лучше сместить темный акцент наверх. Необязательно использовать черный, подойдут любые глубокие тона: фиолетовый, серый, бордовый. Также можно попробовать дополнить интерьер темным напольным покрытием, например, деревянным.

4 В маленькую комнату с низким потолком

В маленькой или узкой комнате с низким потолком можно попробовать сделать три стены насыщенного цвета, а четвертую, противоположную от двери — светлой. Расширят пространство и светлые шторы длиной в пол на окнах. 

Еще один полезный прием для такого случая: сделать полы и три стены светлыми, а четвертую стену и потолок насыщенного цвета одного оттенка, например выраженным темным. Так визуально сотрется граница перехода стен в потолок и он будет казаться выше.

5 В маленькую комнату

Холодные тона визуально отдаляют от вас поверхность. Поэтому, чтобы распахнуть маленькое пространство, необязательно использовать один только белый цвет и его производные. Подойдут все холодные оттенки: голубые, сиреневые, зеленые, серые. Не бойтесь пробовать разную степень насыщенности, но не забывайте, что по-настоящему темным оттенкам нужно достаточное количество дневного освещения.

6 В большую комнату

Теплые тона наоборот визуально приближают поверхности и делают интерьер уютнее. Поэтому, если вы не хотите заставлять большую комнату мебелью и аксессуарами, используйте для полов, потолка и стен теплые оттенки. Попробуйте применить эффект градиента: светлый потолок, чуть более темные стены и темный пол. Этот прием удачно вписывается в классический интерьер, особенно если подобрать разные оттенки одного цвета, например, от светло-бежевого до насыщенного. Дополните их мебелью в теплой цветовой гамме и получите очень уютный интерьер даже в очень большой комнате.

  • Материал подготовила: Мария Ревина