12 вещей, которые можно оставить в квартире после капитального ремонта

Вы принимаетесь за ремонт квартиры в старом фонде? Не спешите выбрасывать все подчистую! Некоторые вещи могут сделать ваш новый интерьер лучше и качественнее. Рассказываем о них в этой статье.

1 Двери 

В квартирах старого фонда, например ранних сталинках или дореволюционных особняках, можно увидеть старые двери с высокими филенками и узорами из дерева. Сегодня аналоги таким найти практически невозможно. Если вы счастливый обладатель такой квартиры, попробуйте отреставрировать двери, и они станут уникальным акцентом нового интерьера. 

Старые двери в интерьере фото

Фото: Instagram mashabarinova

Реставрация старых дверей — затратное дело. Оно может обойтись даже дороже установки новых. Стоит тщательно просчитать бюджет, если примете решение восстановить двери. 

Если все-таки решили заменить их на современные модели, часть сохранившихся дверей все равно реально применить в интерьере. Из них может получиться стеллаж, настенное панно или даже стол.

2 Окна и подоконники 

Многие считают кощунством ставить в старом доме новые стеклопакеты. Попробуйте восстановить окна и оставить деревянные старинные подоконники. Снимите краску, как следует почистите щели, закройте зазоры «жидкими» пробками и покройте поверхность лаком или новой краской. Интерьер будет выглядеть колоритнее и атмосфернее. 

Окна и подоконники старые

Фото: Instagram mashabarinova

Идея особенна подойдет владельцам старой дачи, где нужно сделать ремонт при небольшом бюджете

3 Лепнина 

Оставлять старую лепнину или нет? Все зависит от выбранного стиля. Если вы однозначно за минимализм, снимайте. Если хотите создать эклектичный интерьер, любите современную классику и не против скандинавского стиля с классическими элементами — оставляйте и реставрируйте. 

Лепнина на стене

Фото: Instagram 4jaklin_

Не путайте красивую старинную лепнину с плинтусами. Их лучше заменить.

4 Кирпичная стена 

В домах старого фонда во время ремонта часто находятся подобные «сюрпризы». При снятии старых обоев и штукатурки можно найти старый кирпич и с успехом приспособить его в новом интерьере. И это не обязательно лофт и индустриальный стиль. Кирпичная стена может стать акцентной в комнате любого стиля. 

Кирпичная стена фото

Фото: Instagram apartmenttherapy

5 Чугунные батареи 

Если в старом доме или квартире остались приличные чугунные батареи, которые пригодны к использованию, — оставляйте. В отличие от современного биометалла, чугун не сушит воздух (проблема многих в отопительный сезон). Обновить покрытие можно с помощью обычной краски. 

Чугунные батареи фото

Фото: Instagram kutuzovatvorit

6 Паркет 

Паркет с правильной укладкой и подходящей толщиной действительно стоит оставить и отреставрировать. В зависимости от исходного состояния его можно отшлифовать вручную или прибегнуть к помощи специалистов. Задача — снять старый лак и грязь, а после покрыть эмалью. Если делаете ремонт в загородном доме, можно поэкспериментировать и покрасить паркет. Краска со временем сотрется, но это придаст особого колорита. 

Паркет  до и после

Фото: Instagram parket_old

7 Мебель 

Комоды, стулья, столы — они могут стать находкой в новом интерьере. Особенно стоит обратить внимание на мебель из середины прошлого века и винтажные вещи, если такие есть. Мебель из 50-х годов сегодня снова в моде, и даже если вы не собираетесь создавать интерьер в стиле mid-century modern, она сможет украсить современный интерьер. Винтажный эксклюзив добавит шика и роскоши, хотя с восстановлением и реставрацией, скорее всего, придется повозиться. 

Мебель mid-century модерн

Фото: Instagram kutuzovatvorit

8 Декор 

1. Люстра 

Старинная люстра с хрустальными подвесками может украсить классический интерьер, добавить шика в стиль лофт или скандинавский. Если у вас уже есть что-то подобное, не спешите выбрасывать находку. 

Люстра винтаж

Фото: Instagram remake.vintage

2. Ковер 

Они возвращаются в моду. Конечно, не каждый старый ковер нужно оставлять для обновленной квартиры, но если он в хорошем состоянии, не поеденный молью, с четким рисунком и небольшого веса, его можно и нужно оставить в новой квартире. А выцвевшие ковры и вовсе в топе трендов весны и лета. 

Ковер  винсажный

Фото: Instagram apartmenttherapy

3. Коллекции

Коллекции бабушкиного фарфора или старинные вазы — не спешите избавляться от них. Иногда такие милые вещицы добавляют интерьеру жизни, чего трудно добиться со штампованной мебелью из масс-маркета и такими же аксессуарами. 

Коллекции фарфора фото

Фото: Instagram live_silven

4. Предметы обихода 

Например, основание от старой швейной машинки, которое теперь удерживает столешницу. Ищите такие идеи и воплощайте их. 

Предметы обихода новая жизнь

Фото: Instagram crazy_bride

5. Фурнитура

Старинные ручки смотрятся очень удачно на новой мебели, это идеальной способ добавить ей индивидуальности и шика. Не упускайте такую возможность. 

Фурнитура фото

Фото: Instagram kutuzovatvorit

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина