Огород в городской квартире: 7 фруктов и овощей, которые вы легко вырастите, если нет дачи

Огурцы, помидоры и даже авокадо — рассказываем, что можно посадить дома на подоконнике, если вам очень хочется заняться садоводством.
Огород в городской квартире: 7 фруктов и овощей, которые вы легко вырастите, если нет дачи

ShutterStock

Если у вас нет дачи или вы временно не можете на нее попасть из-за самоизоляции, попробуйте организовать мини-огород у себя на подоконнике.

1. Зелень

Самое простое, что вы можете посадить на своем подоконнике, — различные сорта зелени. Это и полезно для здоровья, и экономит ваш бюджет, так как не все виды можно купить в магазине по низкой цене.

Что можно посадить

  • Укроп. В ящик с грунтом высыпьте семена (можно их заранее вымочить), сверху укройте небольшим слоем земли. Растение не любит влажность, поэтому поливайте его умеренно. Держать его лучше в освещенном, но не очень жарком месте.
  • Петрушка. Замочите семена примерно на полчаса, можно завернуть их в мокрую ткань или марлю. После посадите в землю и поставьте горшок в хорошо освещенное место. Когда семена взойдут, проредите их: оставьте по 4 см между ростками.
  • Базилик. Если вы регулярно едите эту зелень, оставьте пару стеблей для проращивания, — так проще всего ее развести. Поставьте стебли в воду. Как только появятся корни, пересадите в грунт. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать растение водой. Когда на саженце появится 6 и больше листьев, обрежьте верхушку для того, чтобы базилик начал куститься.
Pixabay

2. Огурцы

Если вам очень хочется регулярно получать огурцы с грядки, можно прорастить их дома. Выбирайте для этого самоопыляемые раннеспелые и кустовые сорта.

Замочите семена в слабом соляном растворе, всплывшие сажать не нужно. Далее замочите их на 20 минут в растворе марганцовки. Аккуратно промойте семена с помощью марли, чтобы не смыть их случайно в раковину. Затем посадите в грунт и накройте полиэтиленовой пленкой. Поливайте теплой водой каждый день.

Когда саженцы подрастут, их стоит пересадить в большие горшки: выбирайте емкости объемом около 6 л. Рядом сделайте решетку, чтобы побегам огурца было за что цепляться.

Pixabay

3. Томаты

Томаты — теплолюбивые растения, поэтому отлично взойдут на окне с солнечной стороны дома. Им нужна температура больше 20 °С — ночью, не меньше 22 °С — днем. Для квартиры подойдут сорта с некрупными плодами, например, «Черри». Разместить их можно не только в горшках и ящиках, но и в подвесном кашпо.

Unsplash

4. Редис

Еще один вкусный овощ, который запросто можно вырастить у себя дома, — это редис. Его лучше сажать в горшки из глины или дерева. Семена перед процедурой нужно замочить в воде с небольшим добавлением соли. Те, что всплывут, сажать не нужно. После в рыхлом грунте сделайте небольшие ямки глубиной 1-3 см, поместите семена туда и накройте горшки пленкой для создания парникового эффекта.

Обильно поливайте грунт и не доводите до пересыхания. Когда редис прорастет, саженцы можно перенести в более прохладное место для закаливания. Температура не должна быть ниже 15 °С. По истечению 5 дней после появления ростков добавьте органические удобрения, а через 14 дней — минеральные.

Pixabay

5. Морковь

Этот овощ — растение очень неприхотливое, поэтому вы легко вырастите его дома. Возьмите глубокий ящик или горшок. Для высадки подойдет рыхлая песчаная почва. Семена располагайте в грунте в 3-5 см друг от друга. Следите, чтобы земля была всегда влажной. Проредите саженцы, когда ростки будут длиной 5 см, и ждите вкусного урожая.

Pixabay

6. Лимон

Дерево лимона с зелеными листьями станет прекрасным украшением любого интерьера, даже если на нем не появятся плоды, так как процесс проращивания довольно трудоемкий. Проще приобрести саженец в магазине, тогда получение полезных плодов вам гарантировано. В добавок к ним вас ожидает прекрасная пора цветения, во время которой соцветия лимона испускают чудесный аромат.

Unsplash

7. Авокадо

Если вы решились посадить дома этот фрукт, советуем выбирать карликовые сорта. Они не так требовательны, как другие. Прорастить авокадо можно из косточки, однако это не всегда быстро и успешно. Скорее всего, вы получите деревце, не дающее плодов.

Поэтому проще всего, как и в случае с лимоном, приобрести уже пророщенное авокадо. Для домашнего разведения подойдет керамический большой горшок (как минимум, 25 см в диаметре), глубину тоже стоит предусмотреть побольше, так как корневой системе нужно много места. При пересадке не забудьте про дренаж, а грунт выберите на основе песка. И не забывайте поливать.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко