Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: подробная инструкция

Рассказываем, как вырастить авокадо двумя разными способами и как ухаживать за деревцем после.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: подробная инструкция

ShutterStock

Авокадо — это вечнозеленое растение, которое достаточно сложно вырастить дома: получить плоды от него практически невозможно. Однако сам процесс проращивания доставляет много удовольствия: вы можете наблюдать, как в семечке постепенно пробуждается жизнь. А после ярко-зеленое деревце украсит ваш интерьер. Рассказываем, как вырастить авокадо из косточки дома.

Все о проращивании авокадо в домашних условиях

Покупка плода
Способы проращивания:
На зубочистках
В грунте
Пересадка в землю
Уход
Болезни

Как купить правильный плод

Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться. Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.

Pexels

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Существует два способа, как можно посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Все они достаточно просты в реализации. Поэтому при желании можно использовать любой из них.

1. На зубочистках

Первым делом необходимо вытащить косточку из авокадо. Для этого нужно разрезать его, вынуть семечку. Затем тщательно промыть ее под проточной водой и дать высохнуть. Очень важно провести все процедуры в этот же день, пока вы только достали кость из плода.

Определитесь, будете ли вы очищать кость. Если этого не сделать, то прорастать она будет медленнее. Для посадки семя нужно немного надрезать по бокам и воткнуть зубочистки вглубь на 3 мм с четырёх или трех сторон. Они выступят в роли держателя: с их помощью кость можно закрепить над емкостью с водой.

Когда заготовка будет готова, возьмите небольшой стакан (в него должно вмещаться около 100 мл) и налейте воду. Жидкость не должна доходить до края. Семя размещают над емкостью тупым концом вниз так, чтобы его треть находилась во влаге. Садоводы рекомендуют класть в емкость сразу несколько семян. Они будут равномерно впитывать влагу, что исключит вероятность загнивания корней. Иногда для одной косточки влаги бывает слишком много, и тогда корни начинают гнить.

Затем необходимо оставить его на месяц в теплом месте. Примерно за столько прорастает косточка авокадо в воде. При этом важно следить за уровнем воды и периодически ее подливать. 

В момент, когда из семени проклюнутся корни, а само оно лопнет, станет ясно, что через пару недель появятся ростки. Когда это произойдет, необходимо дождаться, пока стебли достигнут 15-18 см. Затем стоит обрезать верхушку, чтобы появились новые листья. Когда росток снова дорастет до 15 см, настанет время пересаживать их в землю. 

2. В грунте

Семечко, как и в первом случае, необходимо подготовить: вымыть, сушить, снять защитную оболочку. После этого его сразу же нужно поместить в грунт так, чтобы верхняя заостренная часть выглядывала наружу (ее закапывать не надо).

Очень важно правильно подобрать грунт, чтобы дерево хорошо росло. Для него подойдет рыхлая и легкая почвосмесь. Важно, чтобы она не была кислой. В нее можно добавить древесную золу или доломитовую муку. Другой вариант — купить торфяную смесь и дополнить ее углем или песком.

После посадки внимательно следите за влажностью почвы: она не должна быть сухой, но и заливать ее не стоит. Хорошо, если грунт постоянно будет чуть влажным. Через месяц после посадки из семечки должны появиться первые ростки.

Как пересадить семя в грунт

После прорастания семени с помощью первого способа, его необходимо перенести в почву. Возьмите горшок, на дно поместите небольшое количество дренажа. Затем насыпьте грунт. Переносите семечко бережно, так как корни у него довольно хрупкие. Разместить его нужно в центре, затем укрыть грунтом. При этом верхняя часть семени и росток должны быть открыты, а нижняя часть спрятана под землей. После окончания процедуры необходимо полить растение.

Если вы живете в регионе с круглогодичным теплым климатом, то будущее дерево можно посадить в открытый грунт, например, в саду или на даче. Лучше это делать, когда росток немного окрепнет. Процедура похожа на предыдущую: необходимо сделать небольшое углубление в земле, аккуратно поместить туда росток, не повредив корни. Затем присыпать нижнюю часть землей и полить. Дерево в открытом грунте, в отличие от домашнего ростка, можно будет привить, чтобы оно в будущем дало плоды. Однако если вы хотите использовать его как декоративное, то этого можно не делать.

Как ухаживать за растением

Свет

Авокадо любит свет, хотя его можно разместить и в полутени, такие условия тоже подойдут. Не стоит ставить под прямым солнцем: его лучи могут оставить на листьях ожоги. Найти ему место можно, например, на окне, выходящем на западную сторону. Зимой растению, скорее всего, понадобится дополнительная подсветка, особенно в тех регионах, где в холодное время года пасмурно и темно.

Температура

Деревце родилось в тропической стране, поэтому ему нужны соответствующие условия: высокая влажность и тепло. Жару растение перенесет легко, а вот в зимний период воздух должен прогреваться до +20 градусов. При температуре +12 градусов оно впадает в спячку, поэтому в холодное время года важно поддерживать постоянно тепло. Для него критичны перепады и сквозняки — при них у авокадо отпадут листья. Поэтому садоводы отмечают, что даже при теплой температуре уносить на улицу его не стоит, малейшие изменения отразятся на состоянии.

Полив и влажность

Деревце требует обильного и постоянного полива. Однако регулярность зависит от сезона. В активный период роста и теплое время года его поливают чаще, чем при холодных температурах зимой. Полив проводят, ориентируясь на грунт: после подсыхания верхней части стоит подождать несколько дней и только потом вносить теплую воду. Это нужно, чтобы деревце полностью впитало влагу, которая осталась в грунте.

Растению нужна высокая влажность. Поэтому если в комнате сухой воздух, то это неблагоприятно на него влияет. Решить проблему можно с помощью увлажнителя воздуха или регулярных опрыскиваний. Делать их нужно каждый день. При этом опрыскивать авокадо необходимо по следующей схеме: распылять влагу в воздух вокруг деревца, чтобы вода не попадала на листья.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо каждый месяц, исключая период с сентября до марта. Для подкормки подойдут смеси, которые предназначены для цитрусовых видов. Также можно подобрать комплексный состав. Достаточно вносить добавки 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Цветоводы любят растение за его декоративность. В домашних условиях его можно правильно подрезать, и оно будет радовать хозяина красивым внешним видом, а также украшать комнату. Чтобы растение необычно завивалось, можно переплести между собой ростки авокадо из косточки при проращивании. До определенного момента побеги будут гибкими, поэтому им можно придать нужную форму.

Подрезают дерево в начале весны, чтобы оно чувствовало себя лучше, активно развивалось и росло. Также обрезку используют, чтобы сформировать необходимую форму. При этом она может быть разной, это зависит от ваших желаний и фантазий.

В природе дерево сильно вырастает в высоту. Чтобы этого не происходило дома, необходимо его прищипывать, когда на стебле появится не меньше 8 листьев. В первую очередь прищипывают верхушку дерева. Это позволяет ему выпускать боковые побеги. И тогда растение становится пышным. Когда новые ветви приобретут листья и станут достаточно объёмными, можно прищипывать их.

Пересадка

В природных условиях дерево может вырасти в высоту до 20 метров. Дома оно не достигнет таких размеров, однако расти будет все равно быстро. Из-за стремительного развития корневой системы пересаживать растение необходимо достаточно часто. В первый раз это делают, когда дерево достигнет высоты в 15 см. Тогда первый горшок станет ему тесным. Необходимо будет подобрать размер побольше. Затем растение пересаживают каждый год в зависимости от темпа роста. После скорость снижается, поэтому можно будет переносить в новый горшок раз в три года.

Как понять, что растению плохо

Как и другие комнатным сортам, дерево авокадо могут захватить обычные вредители, например, паутинный клещ или щитовка. Первый переносит неприятные болезни и портит листья, вторая пьет сок растения. Если вы замечаете много полностью сухих листиков, это может указывать на вредителя. Помогут растению в этом случае только инсектициды.

Если вы заметили, что сохнут только кончики листьев, это может указывать на несколько проблем: либо вы мало поливаете дерево, либо ему вредит сухой воздух квартиры. Чтобы решить проблему, необходимо отрегулировать частоту поливов и опрыскиваний.

Если вы отметили, что растение сбрасывает листья, значит, необходимо искать источники сквозняков. Скорее всего, дереву не нравятся условия, или в комнате слишком холодная для него температура.

Еще одной причиной для беспокойства могут стать слишком бледные листья. У здорового растения они насыщенного зеленого цвета. В этом случае, скорее всего, виновато плохое освещение: дереву просто не хватает света. Решение проблемы простое: либо найти для горшка более светлое место, либо приобрести дополнительную лампу для цветов.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко