7 домашних растений, которые вы еще не встречали

Трихокаулон, Хавортия Купера, Крестовник Роули — в нашей подборке редкие растения с необычными названиями, которые отличаются не только внешним видом, но и неприхотливостью.
7 домашних растений, которые вы еще не встречали

Unsplash

1 Трихокаулон

Трихокаулон — африканский суккулент с вытянутым или шарообразным стеблем. Может быть светло-зеленым, голубым или коричневым. Единственное необходимое условие для этого растения — хорошая освещенность. Трихокаулон довольно неприхотлив в отношении состава почвы и не требует частого полива. Проще всего размножается с помощью семян, сложнее — черенкованием. Пересаживать растение нужно примерно раз в 2-3 года, но не летом во время цветения.

2 Крассула

Еще один необычный суккулент, который выделяет в воздух вещества с антибактериальным и противовирусным эффектом. Крассула неприхотлива, неплохо растет в полутени, непритязательна к температуре. В период роста молодое растение можно подкармливать удобрениями для суккулентов примерно раз в месяц. 

3 Трахиандра

При первом взгляде на трахиандру тяжело поверить, что это живое растение, а не пластиковый декор — настолько необычна закрученная форма у ее стеблей. Эта форма помогла растению выжить на скудной почве Южной Африки, поэтому в условиях городской квартиры этот родственник алоэ требует самого минимального ухода. Зимой поливать растение нужно раз в месяц, а летом — раз в неделю, обязательно сливая излишки воды из поддона. 

4 Молочай тучный

Молочай тучный (или пухлый) напоминает маленький круглый кактус без колючек. Он очень любит солнечный свет, но при этом равнодушен к окружающей температуре и выдерживает похолодание до -10°С. Размножается молочай только с помощью семян, поэтому если вы решите этим заняться, вам понадобится два растения: мужское и женское. Пыльцу с мужского нужно будет перенести на женское и дождаться появления коробочек с семенами. Они созреют за десять дней, поэтому важно не упустить момент и накрыть горшок прозрачной пленкой, чтобы семена не разлетелись. 

5 Хавортия Купера

Хавортия Купера (или Трунката) выделяется среди всех привычных домашних растений тем, что ее листья обладают прозрачной кожицей и наполнены жидкостью. При этом это многолетнее растение, которое вырастает не более чем на 7-10 см за всю жизнь. Поливать его нужно редко и только способом, который называется «с поддона». Для этого в поддон наливают воду, засекают 10-15 минут и сливают излишки. 

6 Молочай тирукалли

Молочай тирукалли по-другому называют карандашным кактусом из-за его формы. Если вы решили завести это необычное растение, убедитесь, что к нему не будет доступа у детей  и домашних животных, так как сок, содержащийся в стеблях, очень ядовит.

Размеры молочая тирукалли зависят от того, как часто вы будете его подрезать. Если этого не делать, при хорошем освещении и температуре более 20°С он может вырасти до 6 метров в диаметре. 

7 Крестовник Роули

Крестовник Роули родом из засушливой Намибии, отсюда эти пузырьки с накопленной влагой на длинных стеблях. В домашних условиях он вырастет примерно на 50 см, обрезать его не нужно. Это растение хорошо себя чувствует в легкой тени, при сухом воздухе, не требует частого полива. Если условия будут комфортными, то весной оно зацветет мелкими цветками с приятным пряным запахом. Через несколько лет стебли могут начать оголяться и высыхать, поэтому рядом с ними можно высаживать молодые черенки для замены, чтобы растение оставалось пышным.

  • Материал подготовила: Мария Ревина