5 ежедневных действий, которые разрушают ремонт в вашей квартире, а вы этого не замечаете

Держать шторы открытыми, не выжимать швабру при мытье пола, постоянно держать включенным увлажнитель — проверьте, актуальны ли для вас эти действия.
5 ежедневных действий, которые разрушают ремонт в вашей квартире, а вы этого не замечаете

Unsplash

1 Постоянно открывать шторы

Открытые шторы впускают в комнату естественный свет. Это хорошо. Комната становится более светлой, настроение у живущих в квартире людей поднимается. Больше естественного света для маленьких комнат означает даже визуальное увеличение пространства. Но в этом есть минус. Если ваши окна выходят на солнечную сторону, и к тому же вы живете в регионе, где солнца много, это может негативно сказаться на отделке. Деревянный пол и обои могут выгореть, причем неравномерно. Если для вас это важно, старайтесь закрывать шторы в тот период, когда солнце становится палящим. Летом это особенно актуально.

2 Держать увлажнитель постоянно включенным

Поддерживать хорошую влажность в доме необходимо. Это создает качественный микроклимат. Излишняя сухость вредна и для отделки тоже. 

Но при этом важно знать, действительно ли у вас сухой воздух. Кроме субъективных признаков, например, сухих слизистых у тех, кто живет в квартире, есть способы измерить показатель влажности. 

Первый способ— с помощью специального прибора гигрометра. Они продаются механические или электронные. Нормальные показатели влажности — в пределах 40-60%. 

Второй способ — менее точный. Для него берут стакан с холодной водой и ставят в холодильник на 2-3 часа. А когда достают — наблюдают, как быстро высох конденсат на стенках. Если очень быстро — увлажнителем действительно стоит пользоваться. А если конденсат остался на какое-то время — влажность нормальная. 

Pexels

Чем опасна повышенная влажность?

В первую очередь появлением плесени. Особенно это актуально во влажных помещениях (ванной комнате). Но плесень может завестись и под обоями, и на пластиковых окнах, откосах. Контролируйте влажность, чтобы сохранить ремонт в доме надолго и ваше здоровье в том числе.

3 Мыть полы с большим количеством воды

Деревянный пол, а также ламинат, лучше не мыть с большим количеством воды. Есть влагостойкие виды ламината, они отличаются скоростью впитывания влаги и наличием специальных пропиток, но и на них оставлять лужицы не стоит. На деревянном полу, который был пропитан маслом или покрыт лаком, тоже. Конечно, от одного-двух раз ничего страшного, скорее всего, не случится, но регулярное мытье не выжатой тряпкой для пола может повредить покрытие.

4 Использовать жесткие химические средства для уборки

Слишком жесткая бытовая химия способна буквально разъесть отделку. Конечно, не всю и не сразу, но такое случается. Например, окрашенные стены нельзя мыть с жесткой химией, краску вы рискуете попросту стереть. Так же, как не стоит пользоваться неподходящей химией при мытье смесителей, иначе можно повредить покрытие. Выбирайте щадящие средства. И не всегда это означает, что домашние рецепты для уборки будут менее едкими. Тот же уксус, например, нельзя применять в ряде случаев.

Unsplash

5 Игнорировать любые поломки

Капающий кран, мерцающий свет, розетка, которая вдруг перестала работать — это не повод отмахнуться, подумав «сделаю завтра». Любые, даже самые мелкие поломки, если ими не заняться, рано или поздно перерастают в большие, а они чреваты уже глобальной порчей ремонта. Так, например, мерцающий свет может означать как то, что у вас выходит из строя лампочка, так и более серьезные повреждения в проводке или электрическом щитке. Чините все сразу и выясняйте причины, чтобы не подвергать квартиру и себя в ней опасности. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина