5 причин плохого самочувствия, которые кроются в вашей квартире

Недостаток света и его неправильная температура могут стать причиной головной боли, а комнатные растения — общего плохого самочувствия. Рассказываем и о других моментах, которые стоит знать.
5 причин плохого самочувствия, которые кроются в вашей квартире

Instagram: @isa_cortes_ortega

Конечно, если вы чувствуете себя плохо, стоит обратиться к врачу. Но причины такого самочувствия могут крыться и в ошибках в оформлении интерьера. Каких именно — рассказали в статье.

Нет времени читать? Смотрите видео!

1. Недостаток света

Напряжение в глазах и головная боль могут возникнуть, если комната недостаточно хорошо освещена. В таком случае приходится непроизвольно напрягать зрение, чтобы разглядеть какие-то детали вокруг. Всегда регулируйте количество световых приборов и освещенность. Есть нормы освещенности, которые прописаны в СНиПах. Например, 150 Лк — для спальни, 200-300 Лк — для рабочей зоны. 

Решение, в целом, лежит на поверхности: мало света — добавьте больше лампочек или возьмите лампочки с большим световым потоком (этот показатель всегда пишет производитель на упаковке, он измеряется в Люменах). 

2. Свет неподходящей температуры

Если лампочек достаточно, но все равно есть неприятные ощущение в глазах, проверьте их световую температуру. Она измеряется в Кельвинах (К) и тоже написана на упаковке. 2 700-3 200 К — это теплый мягкий свет, подходящий для гостиной или спальни. До 5 300 К — хорошее белое освещение для кухни или кабинета. Такой свет бодрит и помогает сконцентрироваться, поэтому не подходит для спальни или гостиной. Выше уже начинается совсем холодный свет в синем спектре. Можно использовать такую лампочку в настольной лампе или в потолке над рабочим столом, но не стоит проводить при таком освещении много времени.

3. Неудачный выбор отделочных материалов

Важно отметить, что если вы покупали все отделочные материалы у крупных проверенных производителей и проверили сертификат качества, переживать не о чем. Современный линолеум, виниловые обои, пластиковые панели и натяжные потолки из ПВХ безопасны, пока соблюдаются условия производства и эксплуатации. Некачественная же отделка выделяет вредные вещества, которые не пойдут на пользу вашему здоровью.

Но если вы стали себя плохо чувствовать дома после ремонта, особенно если ощущается неприятный посторонний запах, это повод для беспокойства. Иногда запах может проявляться только при нагревании материала. 

4. Скопление пыли

Иногда самочувствие ухудшается из-за большого количества пыли, и дело не в плохой уборке. Вы можете каждый день мыть полы и протирать горизонтальные поверхности, но самая опасная пыль прячется в других местах.

Где скапливается пыль?

  • В подушках и одеялах с натуральными наполнителями. Людям с обостренной реакцией на пыль лучше перейти на синтетический наполнитель и регулярно стирать спальные принадлежности в соответствии с инструкцией.
  • На коврах с длинным ворсом и декоративном текстиле, особенно если его много. 
  • В домашней библиотеке. Возможно, стоит спрятать книги в шкаф с закрытыми дверцами или хотя бы убрать из спальни.
  • В воздухе. В нем постоянно находится пыль с улицы, которая попадает в квартиру через окно и с верхней одежды. Поэтому одежду лучше вешать не на крючки, а в шкаф. А для очищения воздуха купить специальный очиститель и увлажнитель.

5. Комнатные растения

Домашние растения из цветочных магазинов, даже с ядовитым соком, как правило, не приносят вреда, просто стоя на подоконнике. Но после обрезки листьев и веток этот сок может испаряться и вызывать аллергическую реакцию у особенно чувствительных людей. Таким людям лучше избегать некоторые сорта или не ставить их в жилых комнатах. К опасным комнатным растениям относятся диффенбахия, олеандр, молочай, кротон, адениум, монстера, примула.

  • Материал подготовила: Мария Ревина