Какой герметик использовать для ванной, кухни и других поверхностей: подробный гид

Рассказываем о разновидностях и свойствах герметизирующих препаратов, помогаем выбрать состав для работ в ванной, на кухне и других комнатах.
Какой герметик использовать для ванной, кухни и других поверхностей: подробный гид

kuchina/adobe.stock.com

Влага губительна для большинства строительных материалов и мебели. Чтобы их защитить, используют специальные средства. Они не дают воде попасть на чувствительные к влаге поверхности. Их ассортимент очень широк. Разберемся, какой герметик лучше использовать в ванной комнате, на кухне и в других помещениях. 

Все о герметиках для внутренних работ

Разновидности герметизирующих смесей
Материалы для санузла
Средства для кухни
Составы для ремонта

Виды герметизирующих средств 

Герметик применяется для заделывания трещин, щелей и пустот, герметизации соединений и инженерных коммуникаций, монтажа сантехники, облицовки полов, других подобных операций. Качество выполненной работы зависит от правильного выбора препарата. Они различаются по назначению, методике использования, химическому составу. Перечислим основные типы мастик.

Акриловые

Смесь из акрилатных полимеров. Бюджетный и надежный вариант для внутреннего применения. После отвердения возможно окрашивание акриловыми красителями или нанесение лака. Выпускается в тубах по 350-500 мл. После укладки пленка образуется через 15-17 мин. Полное отвердение наступает через сутки.

Достоинства

  • Отсутствие токсичных веществ.
  • Хорошая адгезия ко всем типам бетонов, пластику, акрилу, дереву. 
  • Не теряет свойств в диапазоне от -20°С до 80°С.
  • Минимальная цена среди аналогов.
  • Широкий выбор расцветок. 

Недостатки

  • Из недостатков надо отметить потерю эластичности при воздействии отрицательных температур.

Различают влагостойкие и невлагостойкие акриловые смеси. Последние нельзя использовать во влажных помещениях и при непосредственном контакте с жидкостью. Влагостойкие пасты уступают по характеристикам аналогам с другими составами. Поэтому для комнат, где влажность всегда повышена, выбирают другие мастики. 

ShutterStock

Силиконовые 

Основа смеси — силиконовый каучук, это кремнийорганический полимер. Кроме него в составе присутствуют наполнители, улучшающие адгезию к различным основаниям, фунгициды, экстендеры, красители. Различают двух- и однокомпонентные средства.

Типы однокомпонентных средств

  • Кислотные. Самая дешевая разновидность силиконовой пасты. В числе компонентов уксусная кислота, поэтому использование на стекле, цветных и черных металлах, цементе и камне запрещено. Основа портится. Хорошо подходит для пластика, керамики, древесины.
  • Нейтральные. Универсальный вариант, поскольку вместо кислоты присутствует кетоксим либо спирт. Их применяют для поверхностей из всех видов металла, керамической сантехники. 
  • Щелочные. Их основа — амины, что придает материалу специальные свойства. В быту используют очень редко.

Достоинства силиконовых мастик

  • Высокая адгезия к стеклу, металлам, керамике, дереву, бетону, пластику.
  • Без разрушения выдерживают диапазон температур от -50°С до 200°С.
  • Отсутствие токсичных испарений в процессе эксплуатации. Только кислотные пасты обладают неприятным запахом, после отвердения он улетучивается. 
  • Высокая эластичность и прочность на разрыв. Эффективно герметизируют подвижные соединения.  
  • Устойчивы к негативному воздействию агрессивных сред, влажности, перепадов температур, уф-излучению. 

Недостатки

  • Окрасить после высыхания силикон невозможно. Поэтому надо выбирать смесь нужного оттенка или прозрачную.
  • Низкая адгезия. Старый слой перед укладкой нового обязательно удаляют. Для нанесения на металлы используют только нейтральные пасты.
  • Кислотные смеси по прошествии времени темнеют.
ShutterStock

Полиуретановые

Производится на основе полиуретана, синтетического полимера с высокой эластичностью.

Плюсы

  • Устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур, коррозии, механическим повреждениям, воздействию влаги.
  • Эластичность 250%. Застывшая масса без разрыва растягивается в 2,5 раза. Поэтому легко переносит значительные деформации. 
  • Хорошая адгезия к древесине, камню, бетону, пластику, керамике. 
  • Диапазон эксплуатационных температур от -60°С до 80°С.
  • Долговечность, не теряет своих свойств в течение 18-20 лет и дольше. 
  • После отвердевания шов может окрашиваться.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Выделение токсичных веществ в процессе монтажа.
  • Недостаточная стойкость к агрессивным средам.
  • Материал разрушается при температурах выше 120°С.
  • Им достаточно сложно работать. Так, нужен навык, чтобы сформировать ровный шов и убрать потом излишки препарата. 

Гибридные

Это так называемая MS или SMP смеси. Их основа — полиуретан, в структуру которого внедряется силанольная группа. Это значительно изменяет его свойства. Получается своеобразный гибрид силикона и полиуретана, обладающий достоинствами обоих материалов.

Достоинства

  • Высокая адгезия к большинству оснований, в том числе к любому пластиковому. 
  • Возможность использования цветной пасты или окрашивание ее после отвердевания. 
  • Устойчивость к ультрафиолету. 
  • Повышенная влагостойкость, устойчивость к агрессивным средам.
  • Устойчивость к деформациям за счет хорошей эластичности.
  • Простота нанесения, легко формируется аккуратный шов. После отвердения убрать его можно только механически. Растворители не действуют, поэтому работать надо быстро и аккуратно. 

Недостатки

  • Из минусов надо отметить высокую цену.
  • Иногда белое средство по прошествии времени может желтеть. От этого легко избавиться, протерев пожелтевший участок очищенным бензином. 

Мы перечислили не все типы герметиков. Есть еще тиколовые, каучуковые, битумные, бутилкаучуковые и другие. Их применяют для наружных и специальных работ. В быту они практически не используются.

ShutterStock

Какой герметик лучше выбрать для санузла и душевой кабины 

Чтобы не ошибиться, надо выбирать материал «под задачу». И понимать, что для разных целей используются различные мастики, даже если работать приходится в одном помещении. По мнению профессионалов, лучшим вариантом для заделывания стыков поддона душевой кабины или ванны со стеной станет MS-паста. Можно выбирать полиуретановую или силиконовую мастику, но только те, где присутствуют антибактерицидные добавки. На упаковке будет пометка «санитарный». Они же хороши для аквариумов.

Для обработки срезов и кромок мебели или столешниц используются препараты с силиконом. Подойдут даже недорогие кислотные. Они хорошо защитят древесину от излишней влаги. Для приклеивания декоративных элементов или зеркал выбирают нейтральные силиконовые составы. Приклеить отвалившуюся облицовку лучше всего на MS-раствор либо на полиуретан. Они эластичны, хорошо фиксируют плитку, надежно ее удерживают.  

Сложная задача — обработка швов в ванной комнате деревянного дома. Если стены обшиты влагостойким гипсокартоном, а так делают чаще всего, стыки необходимо герметизировать. Учитывая, что дерево «играет», необходим достаточно эластичный материал для заполнения зазоров. Подойдет средство на основе MS-полимеров либо силикона. Последнее намного дешевле. 

Обработка сантехнических соединений проводится подходящим по составу препаратом. Определять это следует по материалу, из которого изготовлены коммуникации. Так для металлопластика или пластика подойдет любая мастика на силиконе, включая кислотные. Для чугуна либо стали лучше всего нейтральные смеси, полиуретановые и с MS-полимерами. Последние две хорошо работают как клей. Их используют, к примеру, для усиления крепления при установке унитазов

Какие составы подойдут для кухни

Это сложное помещение, в котором есть зоны с повышенной влажностью и с перепадами температуры, где мебели и строительным материалам требуется особая защита. При подключении раковины и смесителя используются только влагостойкие препараты. Правила выбора аналогичны тем, что действуют в ванной. Обработка труб проводится средством, которое их не разрушит. 

На кухне обязательно требуется греметизация стыков столешницы и фартука, мебельных срезов, кромок. Для этого выбирают влагостойкие пасты с пометкой «санитарная». В них добавлены вещества, предотвращающие развитие плесени и грибков. Поэтому швы со временем не потемнеют. Если важен цвет мастики, подбирают подходящий тон или окрашивают акриловой краской после высыхания. Но надо помнить, что не все средства подлежат покраске. 

Если в столешницу врезается варочная панель, стык тоже необходимо герметизировать. Правда, не все мастера это делают, объясняя тем, что влага под оборудование не попадает. На деле лучше подстраховаться и обработать срез. Важно правильно выбрать, какой герметик использовать для варочной панели. Подойдет только термостойкая силиконовая паста. На нее нужно посадить прибор, чтобы не возникало проблем с разбуханием столешницы

ShutterStock

Подходящие препараты для ремонта

Мелкий или крупный ремонт не обходится без герметизирующих препаратов. Во всех комнатах за исключением санузла и кухни большей частью используются акриловые пасты. Они хороши для сухих помещений. Акрилом заполняют щели, трещины, отверстия. Правда, только те, где нет угрозы деформации. Если предполагается делать подвижный стык, лучше выбрать пасту на основе силикона

В любом случае нужен индивидуальный подход. Так, при укладке ламината обычно используют акриловую мастику. Этого вполне достаточно. Однако для комнат, где есть угроза воздействия влаги, лучше перестраховаться. Тогда ответ на вопрос, какой герметик для ламината лучше, будет однозначным: силиконовый влагостойкий. Аналогично выбирают материал при ремонте и установке окон. На сухих участках заполняют пустоты акриловым препаратом. Там, где повышена влажность, выбирают водостойкие средства.  

ShutterStock

Для выполнения некоторых работ выпускаются специальные средства. Например, для герметизации аквариумных стыков. В рекомендациях, какой герметик лучше выбрать для аквариума, советуют покупать тот, где на упаковке есть пометка «аквариумный». Он прочный, влагостойкий и никогда не чернеет. Если это невозможно, выбирают нейтральный силиконовый состав с пометкой «санитарный».

Чтобы результат работ не разочаровал, важно грамотно выбрать препарат и правильно его нанести. Последнее совсем не сложно. Мастики выпускаются в жестких или мягких тубах, которые помещаются в специальные приспособления-пистолеты. Твердые картриджи можно использовать и без инструмента. Достаточно снять крышку, срезать наконечник и выдавить раствор. Правда, качество шва при этом может быть невысоким.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская