Мойка у окна на кухне: красивый прием или головная боль? Спросили дизайнеров

Наталья Анищенко, Игорь и Алена Скаржевские и Рада Кобук рассказывают, в чем преимущества такого решения и с какими сложностями придется столкнуться, если есть желание воплотить его в своем доме или квартире.
Мойка у окна на кухне: красивый прием или головная боль? Спросили дизайнеров

Дизайн: Наталья Анищенко и Мария Остроумова. Фото: Иван Сорокин

Мойку у окна на кухне принято называть «мечтой хозяек». Объяснение такой характеристике довольно простое — приятно мыть посуду, глядя на открывающиеся пейзажи. Так говорят и дизайнеры. Но уточняют — прежде чем обратиться к такому приему, предусмотрите несколько важных вещей. 

Наталья Анищенко: «Открывание створок окна — пожалуй, самая большая и часто встречающаяся проблема»

Наталья перечисляет важные моменты, которые она учитывала в своих проектах — вам тоже стоит о них знать.

«Для установки мойки под окном необходимо соблюсти несколько моментов, чтобы такое расположение не обернулось проблемами в будущем, — начинает архитектор.

  • Высота подоконной части должна быть на одном уровне со столешницей — 90 см. Чаще всего окна в жилых домах расположены на высоте 80 см, и, если вы установите мойку на таком уровне, вам будет неудобно мыть посуду.  
  • Под окном обычно расположен радиатор отопления. Он устанавливается не только для обогрева, но и для того, чтобы теплый воздух, поднимаясь к окну, препятствовал образованию на нем конденсата. Оставив радиатор на своем месте, необходимо предусмотреть вентиляцию в столешнице, чтобы теплый воздух проходил через отверстия.  
  • Следует предусмотреть в шкафу под мойкой доступ для обслуживания радиатора. И быть готовым к тому, что в случае замены радиатора часть кухни придется разобрать.  
  • С радиатором за шкафом с мойкой придется увеличить глубину столешницы. И тогда может оказаться, что вам сложно дотянуться до ручек окна. Прежде чем найти удобные для вас расстояния, придется все тщательно рассчитать и измерить.
  • Открывание створок окна — пожалуй, самая большая и часто встречающаяся проблема. Смеситель или выступающие бортики раковины могут помешать этому. Следует на этапе проектирования рассчитать линии открывания створок окон. Возможно, даже сделать шаблон столешницы и начертить эти линии на нем. После этого разместить раковину и определить точное расположение смесителя.  
  • О сушилке для посуды тоже надо подумать заранее. Мы привыкли, что шкаф с сушилкой обычно расположен над мойкой. Но в случае размещения раковины в этой зоне сушилке придется переехать в нижние шкафы. Сейчас есть много различных выдвижных систем с сушками для расположения в нижних ящиках. И, конечно же, лучше, если сушилка будет в стороне от шкафа с мойкой, где обычно установлены канализационный вывод и мусоросборник».  

Игорь и Алена Скаржевские: «Отдаленность от существующих коммуникаций — один из главных моментов, который стоит учитывать при разработке планировочного решения»

Дизайнеры поделились своими мыслями по поводу популярного интерьерного приема.

«Чаще всего решение расположить мойку перед окном мы принимаем, когда разрабатываем интерьеры загородных домов, — рассказывают Алена и Игорь. — Так как в случае с домом практически не возникает сложностей с коммуникациями, и ещё на стадии строительства можно точно рассчитать высоту окна, чтобы столешница кухни и подоконник представляли собой единое целое.

Отдаленность от существующих коммуникаций — один из главных моментов, который стоит учитывать при разработке планировочного решения. Эту проблему можно решить прокладыванием коммуникаций по стене за кухонными ящиками. А если стояк канализации находится слишком далеко, можно установить канализационный пневмонасос непосредственно в ящике под мойкой.

Второй проблемный момент — это наличие радиатора отопления под окном. В отопительный период вода в сифоне может пересыхать, что приведет к неприятным запахам на кухне, особенно если мойкой не будут пользоваться в течение продолжительного времени. Поэтому лучше расположить сифон как можно дальше от радиатора или немного сдвинуть мойку относительно окна.

Последний нюанс при проектировании — открывание окон. Важно не забыть продумать расположение смесителя так, чтобы он не мешал открыванию створок (или хотя бы блокировал их только частично). Можно установить раздвижное окно. В таком случае створки не будут мешать смесителю и мойке».

Рада Кобук: «Необходимо продумать освещение этой зоны, защиту стен от брызг и оформление окна»

Дизайнер рекомендует учитывать технические характеристики и исходные условия квартиры, но также говорит о важности декоративного оформления и освещения, чтобы решение было и красивым, и практичным. 

«Хорошее естественное освещение, живая картинка во время мытья посуды и само расположение: мойка у окна — красивый прием, который и мне очень нравится, — говорит Рада. — Но для этого необходим проект кухни с учетом всех эргономических параметров встроенной мебели и бытовой техники. Также важно учитывать высоту окна, расположение радиатора и проводку коммуникаций для подключения воды.

Дизайн: Рада Кобук и Варвара Шалито. Фото: Юрий Гришко

Необходимо продумать освещение этой зоны, защиту стен от брызг и оформление окна — не все варианты будут уместны. 

  • Для защиты стен от брызг можно использовать плитку, водостойкую краску, оргстекло. 
  • При расположении светильников стоит учитывать траекторию открывания окна. Если нет возможности установить бра, делайте встроенные светильники — выбор большой: точечные, линейные. Но эта зона должна быть хорошо освещена.
  • Для окна с мойкой идеальны римские или рулонные шторы».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина