Гипсокартонный короб на потолке: как его смонтировать и оснастить светильниками

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного короба на потолке, а также советы по выбору материалов и отделке этой конструкции.
Короб с секретом

Фото: Saros Design

Если вы хотите оснастить квартиру по последнему слову техники, то вряд ли сможете обойтись без системы канального кондиционирования. А если к тому же следите за интерьерной модой, то захотите скрыть карнизы для штор и оборудовать некоторые комнаты встроенными точечными лампами, направленный свет которых обеспечит уют и зрительный комфорт. 

Чтобы реализовать подобные проекты, нужна ниша глубиной 60–150 мм, создать которую в квартире можно, только опустив потолок — во всей комнате или локально. Первое решение вряд ли подходит для типового жилья, где высота потолка не превышает 270 см. Целесообразнее собрать каркасный короб, который практически не изменит пропорции помещения. 

Когда монтировать короб

Гипсокартонный короб устраивают после окончания основных мокрых процессов — возведения кладочных перегородок, заливки стяжки пола, оштукатуривания стен и потолков. Дело в том, что гипсокартонные листы набирают влагу из воздуха и немного увеличиваются в размерах, что влечёт за собой риск вздутия поверхностей, а после высыхания на стыках могут появиться трещины. Финишное шпаклевание потолка можно провести как до, так и после сборки короба. 

Как устанавливать светильники 

Для монтажа современных точечных светильников со светодиодными лампочками требуется отнести потолок от перекрытия всего на 60–100 мм, с лампами накаливания — на 80–120 мм. Над потолками из гипсокартона электропроводку ведут в гибком рукаве или коробе из самозатухающего ПВХ либо используют кабель с маркировкой, содержащей аббревиатуру «нг» (в негорючей изоляции, не выделяющий при горении ядовитых газов). При этом незакреплённый провод допускается располагать по кратчайшему пути. Соединение проводов скруткой недопустимо — проследите, чтобы монтажники задействовали клеммные зажимы.

Монтаж потолочного короба

Какие материалы использовать

Каркас короба собирают из П-образных направляющих и несущих профилей со стенками толщиной не менее 0,55 мм. 

Для обшивки подойдут ГКЛ толщиной 10,5 и 12,5 мм; второй вариант предпочтителен, так как конструкция получится более жёсткой и прочной. Если короб монтируется в кухне, нужно приобрести влагостойкие листы (ГКЛВ), а в качестве покрытия выбрать паронепроницаемую краску, например акриловую. Для ванной лучше подойдут специальные листовые материалы на цементной основе.

Как крепить каркас к перекрытию

Согласно СП 2.13130.2012, предел огнестойкости узлов крепления должен быть не ниже предела огнестойкости стыкуемых конструкций, поэтому допускается использовать только металлический крепёж — распорные дюбели с шурупами или анкер-клинья. Вторые обеспечивают более высокую скорость монтажа, но не прощают ошибок: вытащить забитый клин практически невозможно. Дюбель-гвозди для крепления непригодны из-за шляпки малого диаметра, которой легко пробить стенку профиля насквозь.

Внутри потолочных коробов нельзя прокладывать трубы с жидкостями и горючими газами, а каналы для подачи охлаждённого воздуха следует утеплить во избежание выпадения конденсата.

Короб с секретом

Фото: Saros Design

Как отделать короб

После окончания сборки швы листов расшивают (если заранее не были сняты фаски с кромок) и затирают гипсово-полимерной шпаклёвкой, например «КНАУФ-Унифлот», с армированием бумажной лентой. Через сутки наносят сплошной слой гипсовой шпаклёвки и шлифуют поверхности. 

Чтобы сделать облик короба более декоративным, на его боковые стенки можно наклеить широкие «лепные» карнизы из вспененного полиуретана. Для финишной отделки конструкции подойдёт любая интерьерная краска.