Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения

Сегодня ни одна современная кухня не обходится без бытовой техники, и вытяжка — среди обязательных составляющих. Рассказываем, как вписать ее в интерьер.

Как сделать так, чтобы кухня с вытяжкой выглядела гармонично? Даем несколько идей и показываем больше 30 примеров дизайнерских проектов и просто красивых решений. 

Типы бытовой техники

Традиционно приборы классифицируют на несколько видов. Давайте разберемся в них, без этого будет сложно определиться с выбором. 

По способу размещения

Стандартный прибор

Это прибор небольшого размера, который располагается непосредственно над плитой. Воздуховод иногда решают спрятать в шкаф или замаскировать — например, если он не слишком подходит интерьеру комнаты.

Встроенная 

Устройство встраивают в верхний шкаф над плитой. Для маленьких кухонь это удобно и функционально, так как полезное пространство не тратится зря, плюс есть дополнительные системы хранения. 

Островная (подвесная) 

Исходя из названия, уже становятся понятны особенности. Если установлен остров с плитой, логично там же организовать вентиляцию. Коммуникации подводят с потолка, по форме это обычно или прямая модель, или прямая с основанием внизу. Есть также подвесные модели, у которых корпус спущен с потолка на проводах. Но монтаж такой конструкции довольно сложный, поэтому встречается нечасто. 

Угловая

Довольно редкий тип крепления. Как правило, такая техника большая, но за счет углового размещения не выглядит слишком громоздко. 

По форме 

Купольная 

Получила свое название из-за формы. Трубы скрываются за коробом, а остальные коммуникации с фильтрами и решетками располагаются в куполе. Такой вариант отлично подходит и для современных интерьеров, и для классических — например, если купол дополнительно задекорировать. 

Наклонная вытяжка в интерьере кухни: варианты с фото

У этой модели вместо купола — корпус под наклоном. Сегодня это один из самых популярных видов, хотя использовать его в интерьере стоит с осторожностью. Дизайн современный, поэтому с классическими фасадами, кантри и другими характерными гарнитурами техника будет выглядеть не очень гармонично. Зато в таких вариантах, как на фото, ее можно смело использовать. 

Полукруглая

Как правило, у полукруглых устройств особый вид фильтров — угольные. А вентиляционной трубы — нет. Поэтому полукруглый корпус крепится сразу к стене. Понравится любителям минимализма.

Круглая

В последнее время в интерьерах появились модели, которые напоминают обычную трубу. Еще один минималистичный, но при этом стильный вариант.

Прямоугольная 

Встроенные модели подбирают по размерам и форме кухонных шкафов, поэтому квадрат или прямоугольник — самые распространенные виды. 

Вытяжки в интерьере кухни: 30+ дизайн-идей для гармоничного размещения
Фото: Instagram ikea_inst

Как спрятать вытяжку на кухне?

  • Вытяжка в шкафу на кухне — для такой цели часто используют приборы с циркуляционной вентиляцией, когда трубу не тянут к вентиляционной шахте, а устанавливают специальные фильтры. Периодически их нужно менять, зато проблемы, как скрывать трубу и сделать интерьер эстетичным нет.
  • Обыграть с помощью стилевого решения — например, в стиле лофт нет нужны скрывать трубу: даже неприглядный металлический гофр можно оставить и сделать это изюминкой.
  • Некоторые принимают решение закрывать трубу гипсокартонным коробом или просто пластиком, и «пускать» ее по верху навесных шкафов или внутри них, если шкафы до потолка. 

Несколько правил размещения

Для газовых плит 

Минимальный диапазон высоты для обычных устройств — 75 см. Наклонные можно размещать ниже, на высоте от 55 см от варочной поверхности

Для электроплит 

Стандартное вентиляционное устройство должно быть на высоте 65-70 см. Для наклонной тоже немного другие параметры — от 35 см, если измерять от нижнего края. 

Дизайн кухни с вытяжкой: 4 лучшие идеи

1. Контрастные решения

Выберите цвет бытовой техники на контрасте с фартуком: черный на фоне белой плитки или любой светлый цвет на цветном фартуке. 

2. Акцент на бытовой технике

Выбрать красивый корпус и сделать на нем акцент — решение, которое выбирают многие дизайнеры. Хорошо смотрятся металлические корпусы в сочетании с такой же фурнитурой на кухонном гарнитуре или с блестящими смесителями

3. Массивная бытовая техника

Некоторые называют такие устройства каминными. Хотя, конечно, установленные в городской квартире, к каминам они имеют не имеют отношения. Название произошло от того, что на летних кухнях устанавливали мощные габаритные устройства над открытым огнем. Сегодня их можно монтировать в квартире, но для этого помещение должно быть просторным. Маленькая площадь типовых квартир точно не подойдет. 

4. Полностью скрытые устройства 

Если вам нравится минимум бытовых приборов в интерьере, то такое оформление точно придется кстати. Встроенные в шкафы устройства не обращают на себя внимание — иногда кажется, что их вообще нет. 

Сегодня ни одна современная квартира не обходится без качественной вентиляции.  Можно сделать вывод, что красивой бытовой техникой пространство для готовки нельзя испортить — а даже наоборот, можно только украсить его и придать ему акцентов. Универсальное решение — купольная форма или встроенная квадратная модель. Но, если вы не боитесь экспериментов, попробуйте и другие варианты, о которых мы рассказали выше. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина