Потолок из гипсокартона: советы по оформлению и 106 фото

Какие потолки бывают и что выбирают дизайнеры в своих проектах? Показываем на примерах.
Потолок из гипсокартона: советы по оформлению и 106 фото

Дизайн: Анна Шаповалова. Фото: Роман Мокров. Стиль: Ольга Еранцева

ГКЛ для потолочной поверхности — не просто красивое решение, но и практичный выбор. Такая конструкция экологична, позволяет выровнять черновую плиту, создает дополнительную шумоизоляцию от соседей, а еще выглядит стильно. Рассказываем о разных вариантах реализации и показываем фото потолков из гипсокартона.

Актуальные идеи для потолка из ГКЛ

Виды
Одноуровневые
Двухуровневые
Многоуровневые
Фигурные
Парящие
Освещение
Люстры
Светодиодная подсветка
Точечное и линейное освещение
Дизайн в разных помещениях
Гостиная
Спальня
Детская
Кухня
Коридор и прихожая
Санузел

Идеи потолков из гипсокартона

Требования к черновой поверхности, на которую будет смонтирована конструкция, минимальны. Ее не нужно ни зачищать, ни выравнивать. Единственное, что действительно необходимо — обработать от плесени, особенно этот момент важен для помещений с повышенной влажностью.

Instagram @bricksdesign.ru

Среди плюсов подвесных конструкций отмечают:

  • Возможность скрыть электропроводку и другие коммуникации.
  • Широкий выбор инженерных решений, количества уровней, форм и видов.
  • Доступная цена базовых материалов.
  • Вариативность освещения.
  • Возможность зонирования комнаты.
  • Экологичность строительных материалов.

Гипсокартонные листы негорючи и экологичны, поэтому используются в жилых помещениях без ограничений.

Одноуровневые

Самый легкий способ выровнять поверхность — зашить ее ГКЛ в один слой.

Instagram @neapol_design

Простая конструкция из профиля и ГКЛ отберет минимум высоты помещения, не больше, чем популярные натяжные покрытия. Ориентироваться надо на светильники, которые планируется монтировать. В среднем скроется 5-12 см. Такой вариант оформления можно использовать без ограничений: в любых стилях и в любом помещении.

Двухуровневые

Менее популярный, но все еще распространенный дизайн — двухуровневые потолки из гипсокартона (фото ниже).

Instagram @kurilovdesign

Такое решение выбирают реже, в основном в классических стилях, но и в современном дизайне оно оправдано, если нужно, например, зонировать комнату.

Многоуровневые

Многослойная поверхность сегодня — довольно спорное решение. Кто-то не видит причин отказываться от практичного способа скрыть коммуникации и добавить объема, другие же считают его пережитком прошлого. Как бы то ни было, не рекомендуется монтировать сложные формы при высоте менее 2,5 метров.

Instagram @interer_architects

Это не значит, что от идеи многоуровневой конструкции надо отказаться вовсе. Важно правильно подобрать стиль. Например, в джапанди и лофте органично смотрятся фальшбалки, а в модерне — нестандартные формы. Можно использовать идею многослойной поверхности в классическом и неоклассическом стилях. Хороший проект поможет обыграть такой дизайн потолков из гипсокартона (примеры на фото).

Фигурные

В начале прошлого десятилетия с его модой на так называемый «евроремонт» тенденция на роскошь била все рекорды. Тогда же и появились первые потолки в виде свадебного торта. Но интерьеры в стиле «дорого-богато» быстро приелись. 

Instagram @interer_architects

Сегодня все зависит от выбранной стилистики и задач. Как правило, дизайнеры применяют этот прием в классических стилях, когда хотят сделать акцент именно на потолочной поверхности. Примеры — на фото фигурных потолков из гипсокартона. Можно сделать поверхности со скругленными или извилистыми линиями, кессоны, любые нестандартные формы. Интересна также идея с переходом потолочных элементов на стены.

Парящие

Технически это подвесной блок, частично или полностью оснащенный скрытыми источниками освещения. Светодиодная лента, спрятанная за конструкцию, заставляет поверхность парить: свет мягко рассеивается и зрительно отодвигает основание вверх.

Instagram @lidiyabolshakova

Фото потолков из гипсокартона с подсветкой показывают, что игра света и тени становится самостоятельным украшением отделки. Парящая конструкция облегчает интерьер, насыщает комнату светом. 

И все же главные стилевые тенденции 2022 года — простота и функциональность. Модные минимализм, ретро 1970-х и сканди не приемлют массивных нависающих конструкций. Ключевое слово здесь — польза.

Типы красивого освещения потолков из гипсокартона

Есть разные способы разместить светильники так, чтобы пространство выглядело легким, а маленькая комната — просторной.

Люстры

Долгое время сценарий, когда в центре комнаты висела витиеватая люстра, был единственным. Сегодня же от люстры как основного источника освещения отказываются.

Instagram @interer_architects

Теперь к ней в компанию дизайнеры рекомендуют добавить периферийное освещение: точки, светодиодные ленты, дополнительные светильники: потолочные подвесы, бра на стенах.

Светодиодная подсветка

Бюджетный и легко реализуемый способ наполнить комнату светом — скрытая лента. Она обеспечивает ту самую легкость, которую диктуют тренды этого года.

Instagram @rimik_interiors

В основном, подсветку из светодиодов используют как дополнение к другим источникам, однако встречаются и проекты, где она выступает самостоятельно.

Точечное и линейное освещение

Точки-споты занимают мало места и дают много света. Они бывают встроенными, накладными, стационарными и поворотными (в последнем случае появляется возможность корректировать направление света).

Instagram @neapol_design

Линейные и трековые светильники появились не так давно, но уже завоевали популярность. Они помогают не только осветить пространство, но и реализовать идею четкой геометрии в интерьере, актуальной в этом году. 

Как это выглядит — можно увидеть на фото потолка из гипсокартона для гостиной и в других комнатах.

Потолки из ГКЛ в разных комнатах

В зависимости от размера, назначения помещения и других факторов дизайнеры разрабатывают практичные подвесные конструкции. Показываем фото подвесных потолков из гипсокартона.

Гостиная

Выбирайте однослойную поверхность для современных стилей, используйте скрытые подсветки, а многоуровневые конструкции оставьте для просторных помещений в классических стилях.

Instagram @prosvirin_design

На фото — разные варианты потолков из гипсокартона для зала: однослойные и многослойные, с разными вариантами освещения.

Спальня

Обстановку комнаты, куда приходят только отдыхать, принято делать сдержанной и простой. Это легко объясняется — отсутствие лишних деталей умиротворяет, помогает расслабиться. 

Дизайн: Виктория Байкова. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина Рожкова

Акцентом можно сделать потолок из гипсокартона в спальне (фото проектов ниже). Выбирайте скрытые подсветки, экспериментируйте с цветом: например, окрасьте потолочную поверхность в цвет стен, чтобы создать эффект уютной шкатулки.

Детская

Все зависит от возраста ребенка, его увлечений и пожеланий родителей. Если есть намерение сделать комнату на вырост, выбирайте что-то менее претенциозное и базовое: простую однослойную поверхность. Если нет, то в детской будут уместны любые фигуры: и цветы, и облака, и кроны деревьев.

Instagram @lidiyabolshakova

Но правило, которого советуют придерживаться психологи — не перегружать детскую мелкими деталями или объемными яркими объектами. Первые могут рассеивать внимание и отвлекать малыша, а вторые — восприниматься как угроза, особенно нависая сверху.

Кухня

Именно потолок из гипсокартона на кухне (фото удачных проектов ниже) поможет зонировать пространство на рабочую и столовую зоны.

Instagram @lidiyabolshakova

Также это сработает в объединенном помещении кухни-гостиной. В выборе конструкции стоит придерживаться тех же правил: более простое оформления — в современных стилях, многоуровневое — если того требует дизайн и задумка. Важно продумать и потолочное освещение: разные сценарии, яркость света.

Прихожая и коридор

Большинство делает ремонт прихожей по остаточному принципу, забывая, что как раз ее первой видят гости. Тесное и плохо освещенное помещение может испортить все впечатление о квартире.

Instagram @charykova.interior.design

ГКЛ-конструкция с правильным освещением зрительно увеличит пространство. Устанавливайте подсветку по периметру, подчеркивайте правильную геометрию и монтируйте несколько светильников вместо одной точки.

Санузел

Главная техническая сложность использования ГК-листов в ванной комнате и туалете — повышенная влажность. Базовая поверхность обязательно должна обрабатываться антисептиками, ГКЛ — быть влагостойким. Это специальный материал, который маркируется как ГКЛВ.

Instagram @ax_interiors

Ограничений по дизайнерским идеям для большого санузла практически нет, а вот в тесных ванных и туалетах лучше отказаться от сложных многоуровневых вариантов.