Гостиная-2026: 6 трендов, модные цвета и советы по выбору стиля (65 фото)

Рассказываем, какие приемы, цвета и дизайнерские решения помогут создать актуальный интерьер гостиной и отразить в нем индивидуальность хозяев.
Гостиная-2026: 6 трендов, модные цвета и советы по выбору стиля (65 фото)

Дизайн: Светлана Федченко. Фото: Роман Спиридонов

Общая зона — центр квартиры или дома, и хочется, чтобы в ней сочетались стильный дизайн, функциональность и уют. За вдохновением можно обратиться к последним трендам. Самые яркие и долгоиграющие разберем в этой статье. А также расскажем, что учесть при оформлении современной гостиной в 2026 году: от стиля до цветовой гаммы.

Как оформить модную гостиную в 2026 году

Общие тренды
Гибкая планировка
Биофилия
Обилие дерева
Авторская работа
Фактурная отделка
Скрытые технологии
Модные цвета
Какой стиль выбрать

Тренды гостиной 2026 года

Гостиная в 2026 году — это уютное пространство, которое меняется вместе с образом жизни владельца и отражает его характер. Рассмотрим главные тенденции следующего года, которые стоят внимания.

Соцсети дизайнера designer_tatiana_indigo

Гибкая планировка

Современная гостиная почти всегда выполняет сразу несколько задач. Здесь не только отдыхают и принимают гостей, но и работают, учатся, занимаются творчеством, общаются с семьей. Поэтому планировка, где одна зона равноценна одной функции, встречается все реже. Пространство адаптируется под разные сценарии жизни, и это основной тренд сейчас.

В студиях и кухнях-гостиных актуальны мобильные способы зонирования: не статичные перегородки, а мебель-трансформер, раздвижные экраны, шторы. Одна столешница может выполнять несколько функций, для рабочего места организуют выдвижные или откидные системы. 

Одно из самых популярных решений — модульный диван. Это может быть как небольшой предмет мебели, собранный под конкретную планировку, так и масштабная система с разными отделениями, столиками, откидными секциями и даже спальными местами. В более простом варианте это раскладной диван с дополнительными аксессуарами вроде низкой тахты, которую можно спрятать под сидение, или хранением.

Биофилия

Биофильный дизайн родился из стремления вернуть природу в повседневную жизнь. Он особенно популярен в городской среде. Главные постулаты:

  • использование натуральных материалов и природных оттенков;
  • зелень и растения в интерьере;
  • преобладание органичных форм.

В гостиной биофилия проявляется в деревянной отделке, мягких округлых силуэтах мебели, светлой палитре и акценту на естественное освещение. Растения — обязательная часть обстановки. В приоритете живые (в том числе стабилизированный мох, флорариумы и другие способы озеленения), но также актуальны рисунки и принты в отделке, текстиле или декоре.

Фактура дерева

Дерево в оформлении гостиной, как и других комнат, все еще сохраняет первенство по популярности. И речь не только о мебели: в 2026 году материал продолжат использовать в отделке стен, полов и потолков, декорировании. На первый план выходят благородные текстуры ореха, дуба, каштана и, конечно же, венге

В зависимости от бюджета в гостиной применяют как натуральное дерево, в частности массив, так и шпон, качественную МДФ и другие аналоги. Материал комбинируют с мрамором, разными видами камня, стеклом и металлом. А благодаря CNC-гравировке и перфорации даже простая мебель выглядит уникально.

Авторская работа

Продолжает расти интерес к авторским предметам: панно и картинам, мебели на заказ, коврам и керамике ручной работы. В тренде изделия с историей и характером, которые делают гостиную уникальной и отличают от сотен других интерьеров.

Даже один штучный предмет (например, работа малоизвестного художника или написанная специально для хозяев дома, винтажный столик либо сделанное на заказ кашпо) может задать тон всей комнате. Особенно уместны такие акценты в спокойных минималистичных интерьерах, но также они поддержат эклектичный и бохо-дизайн, оживят строгую классику.

Фактурная отделка

Отделка становится более выразительной даже в минималистичных гостиных. На смену однотонным гладким стенам приходят рельефные покрытия:

  • декоративная штукатурка с разными эффектами;
  • фактурные обои, в том числе жидкие;
  • деревянные, шпонированные и гипсовые панели;
  • объемные панно;
  • рейки и молдинги для окрашенных поверхностей.

Такое оформление выглядит сдержанно, но добавляет интерьеру глубины и объема. Причем декор уже не обязателен, особенно если выделить акцентную отделку подсветкой, — и этот прием часто используют в минимализме.

Невидимые технологии

Наступило время, когда система умного дома считается уже не диковинкой, а базой. Смарт-ТВ, управление голосовым помощником, многофункциональная техника и лампочки с датчиками движения делают повседневную жизнь более комфортной и активно внедряются в гостиные.

Важная деталь, которая формирует тренд: технологии больше не демонстрируются, а, наоборот, скрываются. Умные решения не нарушают эстетику интерьера, проводов — минимум, гаджеты и приборы — встроенные. Освещение подстраивается под время суток и расписание жильцов, не выделяясь, а крупные предметы прячутся за стильными фасадами. Все это делает гостиную максимально удобной для разных сценариев жизни, при этом не нарушая выверенную эстетику.

Модные цвета

Интерьер гостиной в 2026 году стремится к балансу уюта и выразительности. Палитра помогает создать комфортную атмосферу, но при желании можно добавить энергии и яркости. Рассмотрим самые актуальные сейчас цветовые схемы.

Дизайн: Лена Бузина. Фото: Вера Деблик. Стиль: Анна Шенбергер

Теплые оттенки

Теплая палитра в гостиной — тренд, который продолжает набирать популярность. В 2026 году в моде мягкие, обволакивающие тона:

  • сливочный и бисквитный;
  • топленое молоко;
  • ваниль;
  • песочный;
  • карамель или мед;
  • терракотовый;
  • глиняный и т.п.

Такие цвета делают интерьер уютным и теплым, располагающим к отдыху. Хорошо сочетаются с натуральными фактурами, в первую очередь с деревом. Холодные же материалы вроде мрамора или бетона они балансируют, смягчают.

Теплые природные оттенки можно применять в отделке стен и потолка, обивке мебели, текстиле, коврах. Используйте их как базу, в том числе для монохромной гостиной, или сочетайте между собой, чтобы получить неконтрастный, но интересный за счет сложных оттенков и фактур интерьер.

Чтобы добавить динамики, в палитру можно ввести добавить пару ярких акцентов или темные контрастные элементы: например, графитовые, венге, марсала. Хочется добавить свежести? Используйте детали в оливковом, травяном, голубом тонах.

Вариации синего

Синий — один из главных цветов в дизайне гостиной 2026 года. Он возвращается в интерьеры в сложных, приглушенных оттенках. На пике популярности — васильковый, индиго, серо-синий, пыльно-синий, аквамариновый, небесно-голубой. Это универсальные цвета, которые могут быть и базой, и акцентом.

Раньше синий почти не использовали в качестве фона, но в светлом легком варианте он не создает давящего ощущения. Особенно в тандеме с белым, молочным, песочным или древесными оттенками. Стены в пыльно-синем или серо-голубом цвете создают ощущение прохлады и глубины. Прием особенно хорош для гостиных на южной стороне, где много солнца и хочется немного «остудить» комнату.

Более насыщенные оттенки — васильковый, морской, сапфировый — лучше использовать акцентно: в шторах, обивке кресел, коврах, подушках.

Дофаминовые цвета

Дофаминая палитра — свежий тренд, ориентированный на создание радостной заряжающей атмосферы. В следующем году мы увидим еще больше ярких, но не кричащих тонов в оформлении гостиной: солнечно-желтый, мандариновый, лаймовый, коралловый, лавандовый, васильковый. В окружении жизнерадостных красок мы чувствуем себя более энергично, настроение повышается — особенно в пасмурные дни и холодное время года.

Такие цвета чаще всего применяют как акценты. Например, в однотонной бежевой или серой гостиной можно поставить фиолетовый столик или ярко-желтое кресло, добавить разноцветный арт-объект либо текстиль. Это беспроигрышная схема: настроение передается через детали, но интерьер остается гармоничным.

Если хочется больше цвета, используйте правило 60/30/10: 60% базового цвета, 30% дополнительного (он уже может быть насыщенным) и 10% самого яркого. Правило подходит для гостиной любого размера.

Какой стиль выбрать

В 2026-м стиль гостиной определяют не строгие каноны, а общая концепция, внутри которой остается место для творчества и нестандартных приемов.

Дизайн: Анна Кожанова. Фото: Константин Пырьев

Важно не просто следовать конкретному направлению, а уметь создавать гармоничное и живое пространство, в котором отражается личность хозяев. Эклектика стала новой нормой, а дизайн — инструментом самовыражения.

Базой по-прежнему остается минимализм, но он становится теплее и мягче. Уйти от аскетизма помогают натуральные материалы и сложные природные оттенки, а также фактурные поверхности, уютный текстиль, многослойность. В интерьере появляются элементы ручной работы, винтаж, авторский декор, который делает пространство личным.

Популярны интерпретации природных и аскетичных направлений: эко, сканди, джапанди, ваби-саби. Эти стили близки по философии, все они базируются на простоте и практичности, предлагают находить красоту в несовершенстве. Преобладают матовые поверхности и органические формы. Если вы цените спокойствие и оформляете гостиную в первую очередь для отдыха, присмотритесь к этим направлениям.

Если хочется добавить чуть больше парадности и декоративности, обратитесь к неоклассике. Ее главные атрибуты — асимметрия, лаконичная лепнина, благородные материалы и палитра, дорогие фактуры. В классических интерьерах много дерева в разных проявлениях, присутствуют драгоценные металлы, стекло и хрусталь. В такой гостиной хочется принимать друзей, устраивать красивые ужины и большие семейные праздники.

Рекомендуем