Лайфхак: 10 способов отбелить полотенца в домашних условиях

Рассказываем, как спасти белый текстиль от пятен и потери цвета с помощью специальной химии и домашних рецептов и даем советы по стирке махровых полотенец, чтобы сохранить их мягкость.
Лайфхак: 10 способов отбелить полотенца в домашних условиях

Pexels

В деле создания атмосферы уюта и чистоты мелочей не бывает. Поэтому, несмотря на то что на кухне и ванной много источников загрязнения, полотенца должны ослеплять белизной. К сожалению, со временем любая ткань ее теряет. Разберемся, как отбелить кухонные и банные полотенца и не испортить их. 

Все об отбеливании полотенец

Подборка народных рецептов
Стирка специальной химией
Правила отбеливания махровых изделий

Как отстирать белые полотенца с помощью народных рецептов

Текстиль пачкается быстро. В среднем, через каждые три-четыре дня его нужно стирать. От таких частых стирок материал изнашивается и приобретает неприятный желтоватый или серый оттенок. При этом пятна, особенно застарелые, отстирываются не всегда. Поэтому хозяйки стараются применять в домашних условиях только эффективные методики очистки, чтобы их вещи как можно дольше выглядели как новые. 

Наша подборка для тех, кто не хочет использовать химические препараты. Они действительно не полезны для вещей, которые соприкасаются с кожей человека или с посудой. Натуральных составов много и они эффективны. 

1. Горчица

Понадобится сухой горчичный порошок. Дижонская горчица или паста не нужны. Порошок разводят чистой водой до состояния кашицы. Ткань смачивается, затем на нее наносится получившаяся паста и слегка втирается. Если есть пятна, их трут раствором сильнее. Обработанные таким образом вещи складывают в таз и оставляют на шесть-восемь часов. Затем хорошо выполаскивают и стирают обычным образом. Горчица убирает свежие загрязнения, против старых бесполезна, и освежает цвет. Методика не подходит для декора из искусственных и смесовых волокон. Они могут пожелтеть.

2. Марганцовка

Перед тем как отбеливать текстиль, его нужно выстирать. Делают это привычным способом, но без применения отбеливающих препаратов. Будет достаточно порошка или мыла. Готовят отбеливающий раствор. В емкость наливают 5-6 литров кипятка. На такое количество понадобится около стакана стирального порошка. Лучше взять состав для ручной стирки. Все аккуратно перемешивают, чтобы гранулы растворились. Затем добавляют сухой перманганат калия, буквально несколько крупинок, и интенсивно размешивают. Жидкость должна стать бледно-розовой. Насыщенный цвет фуксии неприемлем. В этом случае материал окрасится, но не отбелится. Нерастворенных крупинок тоже быть не должно. В емкость укладывают полотно так, чтобы оно было покрыто жидкостью. Оставляют до полного остывания. Затем хорошенько прополаскивают несколько раз.  

Unsplash

3. Сода и хозяйственное мыло

Эффективная методика для удаления свежих загрязнений и застарелых пятен любого происхождения. Готовят мыльную стружку из одного куска хозяйственного мыла, растворяют ее в трех-четырех литрах воды. Добавляют 50 грамм пищевой соды. Еще раз все перемешивают и укладывают вещи, которые надо отбелить. Кипятят их полтора-два часа, затем остужают, не вынимая из раствора. Затем несколько раз прополаскивают.

В ходе кипячения не стоит оставлять емкость без присмотра. Возможно образование большого количества пены, которая может выплеснуться на плиту. И еще один момент. Кипящая жидкость обладает не самым приятным запахом. К этому надо быть готовым. Изделия из искусственных волокон нельзя подвергать кипячению. Они желтеют, становятся ломкими. 

4. Зеленка

Изначально бриллиантовая зелень разрабатывалась как краситель, но с ее помощью можно отбелить ткань. Но делать это нужно точно по инструкции, чтобы не появились разводы. Обрабатывают отстиранные полотна без пятен. Зеленка возвращает белоснежный цвет, но не удаляет загрязнения. В стакане воды растворяют 15 капель бриллиантовой зелени. Хорошо размешивают, чтобы не осталось осадка.

Unsplash

Выливают препарат в таз с водой, интенсивно перемешивают. В получившийся раствор погружают изделия. Аккуратно их расправляют, оставляют на час. В течение этого времени их регулярно переворачивают, чтобы не появились разводы. Затем тщательно выполаскивают. Зеленка эффективно отбеливает байковые и махровые полотенца.  

5. Борная кислота

Справляется с пятнами органического происхождения и с серым налетом. Готовят водный раствор из расчета: 2 столовые ложки препарата на пять литров. Смесь должна быть теплой. В нее опускают текстиль и оставляют на два часа. Если застарелые следы не исчезли, а только посветлели, готовят свежую смесь. Процедуру повторяют. Обработанные таким образом вещи стирают, но без использования химических отбеливателей. Борную кислоту нельзя использовать для махровых изделий. 

Pexels

6. Перекись водорода и нашатырный спирт

Помогут качественно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях. Правда, въевшиеся следы жира могут остаться, в этом случае обработку повторяют один-два раза. Готовят горячий водный раствор препаратов. По одной столовой ложке каждого на пять литров. Температура смеси должна приближаться к точке кипения, но закипания допускать нельзя. Иначе разрушатся активные вещества.

Кухонный текстиль опускают в емкость со смесью, оставляют на полчаса. Затем хорошо отжимают и несколько раз полощут. Важный момент. Нашатырь имеет ярко выраженный неприятный запах. Поэтому аллергикам лучше не использовать этот способ. Всем остальным надо быть готовым к крайне неприятному аромату. Желательно закрыть емкость на время отбеливания крышкой или хотя бы плотным пластиком.

7. Растительное масло

Этот способ кажется абсурдным, но дает хороший результат. Чтобы отбелить кухонные полотенца с растительным маслом, готовят рабочий раствор. На пять литров теплой воды потребуется по одной столовой ложке уксусной эссенции, отбеливателя и масла. Можно взять любое, включая подсолнечное. Все перемешивают, добавляют половину стакана стирального порошка или четверть стакана жидкого средства для стирки. Еще раз тщательно размешивают. Полотно кладут в жидкость так, чтобы оно было полностью погружено. Оставляют на несколько часов, лучше на ночь. После обработки белье хорошо отжимают, полощут и отправляют в машину для стирки. Если на нем были въевшиеся следы жира или грязи, их перед замачиванием желательно застирать. 

8. Вываривание

Пожалуй, самый известный метод возвращения белого цвета посеревшему или пожелтевшему белью. Суть его заключается в длительном кипячении полотна. Для ускорения результата добавляют мыльную стружку или стиральный порошок. В дополнение к ним используют силикатный клей. Можно вываривать без моющих средств, добавив немного лимонной кислоты либо пищевой соды. Это эффективный, но очень неудобный способ отбеливания. Пар от кипящего несколько часов белья портит кухонную отделку, да и просто неприятен для всех, кто живет в квартире. Кроме того, частые вываривания портят текстиль. Даже грубые вафельные полотна приходят в негодность довольно быстро. Искусственные, смесовые и деликатные ткани подвергать такой обработке нельзя.

Unsplash

Как использовать химические препараты

Химия дает максимально быстрый и эффективный результат. В отличие от народных средств в их составе нет растительных и натуральных компонентов. Поэтому, если использовать их не по инструкции, можно испортить полотно. Исходя из типа основы все отбеливатели делят на две группы.

1. Хлорсодержащие отбеливатели

Препараты типа «Белизна», Асе, т.п. Их легко узнать по резкому неприятному запаху. В составе присутствует хлор, обладающий хорошими отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Он справляется со всеми типами загрязнений, убирает самые сложные пятна, возвращает белизну вещам. Но искусственные волокна может окрасить в желтый или коричневатый цвет. 

Важное условие: на обрабатываемом изделии не должно быть вышивок, цветных вставок, т.п. Иначе хлор их обесцветит. Выпускается в виде геля или жидкости. Применяется для замачивания или ручной стирки. При регулярном использовании разрушает материал. Нежелательно заливать в машинку. Хлорсодержащие составы хранятся долго, при этом не теряют своих свойств.

2. Кислородные отбеливатели

Средства типа «Бос», «Сарма», «Ваниш» и другие. Действующее вещество — активный кислород. Он отбеливает полотно, убирает загрязнения, но с некоторыми видами пятен с одного раза может не справиться. Отбеливатель безопасен для ткани, не имеет неприятного запаха. Выпускается в виде порошка, жидкости либо геля.

Может применяться при замачивании, в машинной и ручной стирке. Кислородные отбеливатели и пятновыводители не обесцвечивают цветные нити и принт. Поэтому их используют для полотен с вышивками, цветными вставками, т.п. Перед покупкой или применением обязательно смотрят на дату изготовления и срок годности. Активный кислород со временем разрушается, средство теряет свою эффективность.  

Pexels

Как отбелить в домашних условиях махровые полотенца 

Махровое полотно нуждается в специальном уходе. Чтобы оно не потеряло привлекательный вид, надо придерживаться простых правил:

  • Не использовать для отбеливания хлорсодержащие препараты. Хлор разъедает структуру материала, в результате он быстро изнашивается и рвется.
  • Хорошо выполаскивать изделия. При последнем полоскании применять кондиционер. Его можно заменить водным раствором уксуса.
  • Отстирывать белье следует при неполной загрузке бака жидкими моющими средствами. 

Для отбеливания можно использовать народные методики, но лучше всего работают составы с кислородом. Перед загрузкой в барабан белье замачивают в отбеливающем составе, выдерживают от 30-50 мин., затем стирают на деликатном режиме. Отбеливатель добавляют к моющему средству. Отжим выставляется на минимальную скорость. Сушат махровые изделия вдали от отопительных приборов и яркого солнца. Пересушенные вещи теряют свою мягкость.

Pexels

Рекомендации, как отбелить полотенца в домашних условиях, достаточно просты. С помощью химических препаратов сделать это можно быстро и эффективно. Но не все хозяйки хотят применять химию. Для ни есть большой арсенал народных методик, которые тоже дают хороший результат. Правда, требуют больших усилий. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская