Почему не цветет каланхоэ: 5 причин (и как их исправить)

Неправильное освещение, ошибки в поливе и другие причины, по которым может не цвести ваше растение. Перечисляем их все и рассказываем, как стимулировать цветение.
Почему не цветет каланхоэ: 5 причин (и как их исправить)

Pixabay

Усыпанные цветами кустики каланхоэ всегда заметны на прилавках магазинов. Покупатели их охотно разбирают в надежде, что и дома они будут тоже цвести. Однако часто бывает так, что цветение заканчивается, проходят месяцы, а новых бутонов нет. Причин тому может быть много. Разберем каждую и выясним, как заставить каланхоэ цвести пышно и продолжительно. 

Все о цветении каланхоэ в домашних условиях

Видовые особенности
Причины отсутствия цветов и способы их решения
— Неправильное освещение
— Ошибки в поливе
— Неправильный режим температуры и влажности
— Недостаток питательных веществ
— Отсутствие фазы покоя
Стимуляция цветения

Видовые особенности цветка

Вечнозеленое растение семейства Толстянковых относится к суккулентам. Это означает, что оно способно накапливать влагу в мясистых листиках и расходовать ее по мере необходимости. Его родина — африканские и азиатские тропики. Экзот несложен в уходе и неприхотлив. В природе насчитывается больше 200 его разновидностей, но в домашних условиях выращивают не больше двух десятков из них. Большая часть декоративные виды, остальные — лекарственные растения.

У всех экзотов красивые резные листья разных форм. Большинство сортов еще и цветущие. Цветы — разных размеров и расцветок. Продолжительность цветения, в среднем, от трех недель до трех-четырех месяцев. Зацветает куст раз в году. Точный срок зависит от сорта: это период с конца января до первых чисел марта. При должном уходе возможна повторная бутонизация. Тогда цветение продолжается до середины или даже до конца лета. 

Почему не цветет цветущий каланхоэ: причины и способы решения проблемы

Несмотря на свою неприхотливость, цветущие разновидности не всегда радуют владельца цветами. Бывает так, что их нет несколько месяцев и даже лет. Это, чаще всего, говорит о том, что за кустиком нет должного ухода. Разберем, почему каланхоэ не цветет и что делать в каждом случае. 

1. Неправильно подобранное освещение

Экзот относится к типично южным растениям. В природе он хорошо растет под яркими солнечными лучами. Если дома каланхоэ не цветет и вытягивается, это означает, что ему не хватает света. Кустику нужно обеспечить хорошее освещение и длинный световой день в период активного роста. Важный момент: прямые солнечные лучи, особенно летом, все-таки не показаны. Возможны ожоги листовой пластины. Лучший выбор — рассеянный яркий свет.

Для культуры хороша юго-западная, восточная и западная сторона. А вот южный подоконник надо выбирать только на зиму и то при условии, что прямые лучи можно будет рассеивать. Излишнее затенение и удаление от источника света губительно для кустика, ждать цветов в этом случае не стоит. Даже недостаток светового дня может заставить цветок сбросить бутоны. Поэтому при затянувшейся пасмурной погоде рекомендована подсветка

2. Ошибки при поливе

Неправильный полив губителен для цветка. Причем одинаково опасен избыточный и недостаточный. При избытке влаги кустик начинает активно выпускать новые побеги. Если это происходит накануне цветения, вся энергия пойдет на рост зеленой массы. Завязывать бутоны куст не станет. Ситуация с явным недостатком воды тоже неблагоприятная. Отсутствие влаги заставляет экзота бороться за жизнь своих уже существующих побегов. Закладывать бутоны он не станет. Даже если небольшое их количество и появится, пострадают листья. Они пожелтеют и завянут.

Для правильного полива нужна отстоянная вода комнатной температуры. Весной и осенью цветок нужно поливать в среднем раз в 7-10 дней. Летом чаще, примерно раз в пять дней. В жару земляной ком пересыхает быстро, поэтому рекомендуется обязательно проверять его состояние перед поливом. Если субстрат сухой и рассыпчатый на глубине 2,5-3 см, его надо увлажнить. Зимой нужно поливать раз в 14-18 дней. Обильный полив нежелателен. Он провоцирует гниение корней и развитие грибковых заболеваний. 

3. Неправильный режим температуры и влажности

Уход за цветущим каланхоэ предполагает и обеспечение температурного режима. Для летнего периода нормой считают температуру от 20 до 28 градусов. Южный экзот легко перенесет и большую жару, но может при этом сбросить листья. В зимний период оптимальная температура для цветка — 10-17 градусов. Возможно и кратковременное ее понижение, но не ниже 7 градусов. 

Особых требований к влажности у растения нет, но избыток ее нежелателен. Поэтому через полчаса после полива лишнюю воду из поддона надо выливать. В летнюю жару куст желательно опрыскивать. А вот зимой излишняя влажность нежелательна. Увлажненная холодная земля становится причиной гниения корней и гибели растения.  

4. Нехватка питательных веществ

Цветок нетребователен к качеству грунта, однако питательные вещества из него активно потребляет. Если не подкармливать суккулент, он достаточно быстро истощает субстрат. Причем восстановить плодородие невозможно, приходится пересаживать кустик. При дефиците питания экзот наращивает только зеленую массу, бутоны не завязывает. Чтобы наступило цветение, надо правильно подкармливать его круглый год.

В летний и весенний период жидкую подкормку дают раз в неделю-полторы. Осенью кормят реже — раз в полмесяца. Зимой вносят подкормку раз в 4-5 недель. Причем зимние дозы имеют особое значение. Если их не внести, куст не станет цвести весной. Удобрение нужно растворять в воде, которую используют для полива. Оптимально покупать специальный состав для каланхоэ.

При его отсутствии выбирают удобрение для любых суккулентов. Другие варианты, включая смеси для цветущих, нежелательны. 

5. Игнорирование периода покоя

В природе фаза покоя для цветка обязательна. Она приходится на зиму. После этого растение активно формирует бутоны и расцветает. В домашних условиях его обычно организуют осенью, чтобы зимой каланхоэ зацвело. Период покоя должен длиться от двух до пяти недель, это зависит от сорта. Правила такие. Кустику нужно ограничить полив, прекратить подкормки и поставить его в прохладное место с температурой 11-15˚С. Освещение не должно быть ярким. Некоторые цветоводы держат экзота в полной темноте. Это ему не вредит: в созданных для него условиях он временно прекращает свой рост. По окончании периода покоя поливы постепенно нужно доводить до нормы, дать подкормки и увеличить освещение. 

Как стимулировать цветение

Если растение получает оптимальный уход, но все-таки не зацветает, можно попробовать стимулировать этот процесс. Мы собрали самые эффективные способы.

  • Подкормка стимулятором. В продаже есть специальные смеси для стимуляции цветения каланхоэ. Они так и называются. Применяются строго по инструкции. Использовать стимуляторы для других культур бесполезно и даже опасно. Они могут навредить экзоту.
  • Обрезка. Особенно нужна для вытянувшихся кустов. Проводят ее в конце фазы покоя. Острым продезинфицированным инструментом отрезают примерно половину длины всех побегов. Полностью вырезают больные, искривленные и растущие внутрь веточки. Срезы припудривают древесным углем. 
  • Создание стрессовой ситуации. Примерно за две-три недели до предполагаемого цветения кустик подкармливают и поливают. После этого прекращают за ним ухаживать. Срабатывает механизм размножения перед гибелью. Экзот расцветает и образует семена. Правда, происходит это на несколько дней позже, чем планировалось. 
  • Пересадка. Если растение успело истощить грунт в емкости, цветов оно не даст. Для пересадки выбирают горшок на 2-3 см шире старого. Лучше всего брать субстрат для суккулентов или кактусов, но подойдет и универсальный для цветущих культур. В последнем случае в него нужно добавить песок или вермикулит. Пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. 
  • Имитация периода покоя. Это старый прием профессиональных цветоводов, чтобы заставить экзот расцвести. За четыре недели до момента начала цветения кустик ежедневно с 18.00 и до 8.00 накрывают плотной тканью или колпаком из темной бумаги.

Каланхоэ цветет при правильном уходе. Это самое главное правило, которое должен знать цветовод. Стоит ему обеспечить нормальные условия роста и развития, и растение порадует обильным пышным цветением.