6 растений, которые нельзя подкармливать осенью и зимой

Не хотите, чтобы ваши фикусы, бегонии и другие растения сбросили листья и остановились в развитии? Не тревожьте эти цветы в период покоя — даже полезными удобрениями.
6 растений, которые нельзя подкармливать осенью и зимой

ShutterStock

1 Фикус Бенджамина

Фикус относится к разряду неприхотливых растений, которые могут в той или иной степени стерпеть самые разные условия. Если вы решите подкормить его зимой, ничего страшного не произойдет, растение не заболеет и не погибнет, но лучше этого не делать. Фикус в этот период приостанавливает рост и словно впадает в спячку, накапливая силы для нового этапа развития, который начнется весной. Ему нужен отдых, а удобрения, особенно на основе азота, заставят растение развиваться с новой силой. С азотом есть еще один нюанс — подкормки на его основе провоцируют рост новых веточек с небольшими листочками, а в условиях недостаточной освещенности осенью и зимой полноценно развиваться эти побеги не смогут. Вы получите активно растущие голые ветки.

ShutterStock

2 Бегония

Бегония — это тропическое растение, любящее тепло. В холодный сезон нужно не перестараться с уходом, ведь зимний период для этого цветка — время спячки, тревожить его нельзя. С сентября бегония начинает потихоньку «засыпать», перестает цвести, сбрасывает листья и уменьшает питание стеблей. Важно не мешать саженцу набираться сил для будущего сезона, обеспечить ему покой и не подкармливать.

Pixabay

3 Диффенбахия

Красивое растение с пестрыми листьями довольно требовательно в уходе. Например, его нельзя ставить на сквозняки и в затемненные места, нужно умеренно поливать. Подкармливать диффенбахию необходимо регулярно, вплоть до одного раза в неделю — но только в весенне-летний период. С наступлением осени удобрения прекращают. Дело в том, что диффенбахия относится к разряду декоративно-лиственных растений и, как и другие их виды, в холодное время года отдыхает и в подкормке не нуждается.

ShutterStock

4 Драцена

Еще одно домашнее растение, которое с наступлением холодов уходит в спячку. В состоянии покоя драцена не усваивает те полезные вещества, которые поступают к ней с подкормками, поэтому нет никакого смысла проводить эту процедуру. Если вы опасаетесь, что комнатному любимцу не хватит полезных веществ, чтобы возобновить рост после зимы, попробуйте в конце лета или начале осени пересадить драцену в новый грунт. Она будет брать питательные вещества из него. 

ShutterStock

5 Плющ обыкновенный

Плющ неприхотлив в уходе и вполне может обходиться лишь регулярными поливами. Тем не менее, если вы хотите подпитать растение, важно правильно вносить удобрения. Весной и летом плющ активно растет и развивается, и полезные вещества можно добавлять примерно пару раз в месяц. С начала ноября и до марта подкормки следует сильно сократить, так как растение уходит на покой, и искусственно провоцировать активный рост не стоит. Более того, от избытка подкормки плющ может пожелтеть и сбросить листья.

Pixabay

6 Кардамон

Эту специю вполне можно вырастить дома, если знать, как за ней ухаживать. Например, избытка удобрения кардамон не терпит: начинает болеть и замедляет рост (особенно это касается применения азотных смесей). Обычно питательные смеси вносят весной или летом, а в холодное время уменьшают или совсем прекращают подкормку.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова