7 доступных материалов, которые можно использовать как дренаж для комнатных растений

Выясняем, что можно положить на дно горшка, чтобы убрать из грунта лишнюю влагу при поливе и не дать размножаться бактериям.
7 доступных материалов, которые можно использовать как дренаж для комнатных растений

ShutterStock

1 Керамзит

Самый популярный наполнитель для горшков — керамзит. Это термически обработанная пористая глина. В цветочных магазинах можно найти мелкий, средний и крупный керамзит. Подбирайте его в соответствии с размером горшка. Чем он объемнее, тем проще его заполнить крупными частичками керамзита.

Глина хороша еще и тем, что имеет хорошую теплоизоляцию, поэтому ее можно использовать для растений, которые стоят на балконе или просто чувствительны к перепадам температуры. По правилам, раз в пять лет прослойку из керамзита нужно менять. Но этот материал достаточно доступный, поэтому его меняют и чаще, при пересадке растения.

2 Вермикулит

Вермикулит — минерал со слоистой структурой, который подвергли обработке температурой. В магазинах можно встретить пять размеров этого наполнителя: первый — самый крупный, пятый — самый мелкий, напоминающий песок.

Он хорошо впитывает влагу и насыщает грунт полезными минеральными соединениями: калием, магнием, железом и кальцием. Уменьшает закисление почвы и помогает растению при перепадах температуры. А еще его можно использовать в качестве мульчи, распределяя по поверхности грунта.

ShutterStock

3 Перлит

Перлит — это белые зерна из породы вулканического происхождения. В садоводстве применяется вспученный перлит, то есть прошедший термическую обработку. Он не гниет, обладает низкой теплопроводностью и умеет впитывать и отдавать влагу.

Можно использовать его и как разрыхлитель грунта, чтобы в нем не заводились плесень и гнилостные бактерии. Нужно помнить, что перлит в отличие от вермикулита — нейтральный материал, он не содержит калий и кальций. Поэтому минеральные удобрения в грунт нужно будет вносить самостоятельно.

ShutterStock

4 Галька и щебень

Гальку и щебень можно найти даже на улице, тщательно промыть и использовать в качестве дренажа. Они будут давать выход лишней воде из грунта, но обладают высокой теплопроводностью. Это значит, что если горшок с таким дренажом будет стоять на холодном подоконнике, камни будут передавать холод корням. Также из-за крупной фракции вся вода будет скапливаться на дне горшка, и корни уже не смогут ее впитать.

ShutterStock

5 Битый кирпич и керамические черепки

Оба материала имеют натуральную основу, не вступают в химические реакции и имеют хорошую теплоизоляцию. Поэтому после тщательной промывки и просушки их можно выкладывать на дно горшка. Если горшок крупный, лучше использовать керамические черепки, так как они легче, и вы сможете его без труда переставлять.

ShutterStock

6 Пенопласт

Пенопласт тоже можно использовать в качестве дренажа, несмотря на его искусственное происхождение. Он безопасен для растений, в нем не будут размножаться грибки и бактерии. Единственный нюанс — из-за мягкой структуры в него могут врастать корни. Это вызовет проблемы при пересадке.

ShutterStock

7 Древесный угол

Еще один доступный тип дренажа, который обладает пористой структурой и стерилен. Дополнительное преимущество — он действует как антисептик. Поэтому можно не опасаться болезней корневой системы. Из-за хрупкости он быстрее разрушается, поэтому придется менять его хотя бы раз в год.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Мария Ревина