6 пунктов в уходе за комнатными цветами, которые нужно сделать в начале осени

Осенью комнатные растения переходят в состояние покоя. В это время важно обеспечить им правильный уход — рассказываем, какой именно.
6 пунктов в уходе за комнатными цветами, которые нужно сделать в начале осени

Unsplash

1 Дополнительно увлажнить воздух

В конце сентября во многих домах включают централизованное отопление, и воздух становится гораздо более сухим. От этого сильно страдают комнатные растения, которым необходим определенный уровень влажности. Особенно губителен пересушенный воздух для тропических цветов, которые в своей естественной среде привыкли к определенному микроклимату. Чтобы сбалансировать его, можно опрыскивать растения или включать увлажнитель воздуха. Позаботьтесь об этом заранее: как минимум — изучите особенности ухода за вашими цветами. Если нужно, сгруппируйте их «по предпочтениям». Рядом с увлажнителем разместите наиболее капризные в этом вопросе цветы, а неприхотливые сорта можно поставить подальше.

2 Убрать теплолюбивые растения с балкона

Начало осени — время первых заморозков и стремительного похолодания. Есть целый ряд растений, которым такие погодные условия нравятся, и они даже начинают цвести. Но большинству комнатных сортов холода не по душе. Поэтому их необходимо убрать в более теплое помещение: например, переставить на подоконники в квартире. Прежде чем перемещать кашпо, проведите санитарную обработку растений. Лучше всего переселять цветы, когда нет яркого солнца, чтобы они лучше адаптировались к новым условиям. 

3 Пересадить растения, которые в этом нуждаются 

Если за лето цветок сильно вырос и старое кашпо стало ему мало, то в начале осени самое время пересадить его в более удобный горшок. Комнатные растения уходят в состояние покоя примерно в октябре, а значит, у цветка будет время, чтобы адаптироваться к «переезду». Новое кашпо должно быть на 2-3 сантиметра больше предыдущего — тогда растению будет в нем максимально комфортно.

Во время пересадки проверьте корневую систему: если она в хорошем состоянии, нет засохших или гнилых участков, то смело пересаживайте растение. В этом случае можно даже оставить часть старой почвы, досыпав только немного нового грунта. Если же корни не в порядке, их нужно обработать: удалить больные участки и присыпать эти места углем для дезинфекции.

4 Сделать профилактическую обработку

Смена сезона — самое подходящее время для обработки растений от вредителей. За лето в цветах могли поселиться различные болезнетворные организмы и насекомые — от них нужно избавиться, прежде чем растение уйдет на покой. В первую очередь это касается тех цветов, которые провели летние месяцы на открытом балконе и с большей вероятностью контактировали с вредителями. Растения нужно обрабатывать осторожно, не задевая соцветия. Также внимательно изучайте инструкцию к каждому препарату, чтобы использовать его наиболее эффективно и безопасно.

5 Обеспечить хорошее освещение

Короткий световой день не дает некоторым растениям поддерживать развитие на том уровне, который им необходим. Рядом с теми сортами, которым требуется много солнца, на осенне-зимний период нужно поставить фитолампу — она станет источником дополнительного света. Позаботиться об этом стоит заранее, в самом начале осени, чтобы светолюбивое растение не успело зачахнуть. 

6 Изменить график полива и подкормки

Поскольку осенью многие растения замедляют свой рост и останавливают цветение, нужно пересмотреть уход за ними. Так, цветку в «спячке» требуется гораздо меньше полезных веществ и воды, поэтому подкормку и полив стоит проводить реже. Также можно сократить интенсивность опрыскиваний, если воздух в помещении достаточно увлажнен.

Важно понимать, что в «спячке» растение копит силы для нового сезона и цветения, поэтому не нужно его лишний раз тревожить. Если проигнорировать это правило, то частыми подкормками и поливом вы не дадите цветку отдохнуть, и он войдет в новый весенне-летний период истощенным. Более того, неправильный уход будет способствовать появлению молодых побегов, сил на которые у растения не хватит из-за маленького светового дня. Оно будет расходовать все имеющиеся ресурсы в ущерб более крупным побегам, из-за чего начнут опадать листья, а само растение в итоге может погибнуть.  

Рекомендуем