Выбираем короткие шторы до подоконника в спальню: 50 лучших вариантов с фото

Длинные портьеры — это бессмертная классика, но не во всех помещениях они удобны. Короткие шторы тоже могут выглядеть интересно, роскошно и необычно — доказываем наглядными примерами.

Долгое время гардины до середины стены были прерогативой детских и кухонь. Но сейчас их вешают везде, особенно когда в комнате мало места либо есть дети, домашние животные. Современные короткие шторы в спальне тоже уместны. Существует немало их разновидностей, покажем основные.

Обыкновенные портьеры

Верх и середина у них действительно самые обычные. Карниз, иногда — ламбрекен и тонкий тюль в комплекте. Вот только нижний край доходит лишь до подоконника или немного прикрывает его.

Лучше всего подобный дизайн смотрится, если место у окна чем-то занято. Например, мебелью или батареей — открытой либо замаскированной сделанными на заказ тумбами. В противном случае общий вид может казаться незаконченным.

Изготавливают эти гардины из такой же ткани, что и длинные аналоги. Она может быть с рисунком или без него. Выбор узоров, если они есть, зависит от оформления помещения, а также его габаритов (крупные принты будут убийственны для крохотной каморки).

Лучше забыть про усеченные портьеры, если в комнате узкие проемы и низкий потолок. Кроме того, учтите, что перевесить их в другое место вряд ли получится, поскольку шьются они под конкретные размеры.

Короткий тюль в спальню

Его до сих пор чаще всего вешают на кухне, но и для спальни это вполне подходящий вариант.

Причем ассортимент материалов сегодня позволяет создавать отнюдь не романтичные интерьеры, а очень даже брутальные — в комнатах молодых людей и мальчиков-подростков. Именно такой пример показан на фото ниже.

Часто прозрачные короткие занавески на окна в спальне дополняют плотными рулонными полотнами, чтобы блокировать свет и посторонние взгляды. Днем, когда рулонки собраны, окно выглядит уютно и в то же время воздушно.

Австрийские занавески

Когда они опущены, то лежат почти прямо — по нижнему краю проходят только несколько мягких складок. В собранном виде их больше, и выглядят они красиво, лежат волнами. Низ может быть отделан оборкой, рюшами.

Пошиты из мягких тканей, подъемные механизмы крепятся к узкой монтажной тесьме, которая пристрочена вертикально по краям.

Важно не экономить на материале, подобрать благородный оттенок и проследить за качеством.

Маркиза

Второе название — французские шторы. Смахивает на предыдущий вариант, только присобрана сверху до низу, плюс край получается полукруглым. Все вместе это придает ощущение театральности. Поэтому, выбирая в спальню такие короткие занавески, учтите, что они вписываются лишь в классический интерьер.

Ткани уходит много, из-за этого изделия получаются плотными и не пропускают сквозняки. Если хотите чем-то поддержать получившуюся камерность, сделайте подзор на кровати.

Романские занавески

Их порой путают с римскими, но на самом деле это очень дальние родственники.

Больше эти шторы похожи на австрийские, только сверху, вдоль линии карниза, немного присобраны при помощи монтажной тесьмы, и из-за этого появляются вертикальные драпирующие воланы. Внизу также полукругом идут волнообразные складки.

Край часто украшен декоративными элементами: стеклярусом, нитями, шнурами, бантами.

Лондонские шторы

Вверху они плоские, с глубокими складками посередине и с обоих краев.

С изнанки пришиты кольца, куда продеты специальные шнуры, потянув за которые вы можете поднимать и опускать полотно. 

Римские занавески

Их шьют из тяжелой портьерной ткани, поэтому они смотрятся гораздо уютнее, чем пластиковые светозащитные ламели. Универсальны: подходят для самых разных стилей, таких как сканди, классика, модерн, лофт, прованс и кантри.

Эту короткую штору до подоконника в спальне можно вешать либо над проемом, либо крепить прямо на раму — по одной на створку. Последний вариант удобен, поскольку позволяет приподнимать полотна по отдельности, регулируя уровень освещенности и играя с асимметрией.

Шторы в стиле кафе

Солнечный свет они не перекрывают, но от посторонних взглядов оберегают, да и выглядят удивительно уютно. Правда, не каждому интерьеру подойдут: больше всего уместны в кантри или провансе.

Есть два вида таких занавесок.

Одни проходят по центру окна, по протянутой струне. Верх рамы открыт или декорирован узким ламбрекеном (и тогда без обычного карниза не обойтись).

Другие внешне напоминают большой вертикальный бант или песочные часы. Края натянуты на миникарнизы, которые проходят по верху и низу рамы и крепятся на кронштейны либо на двусторонний скотч. Обычно посередине ткань перехватывают тесьмой или лентой, но можно этого не делать.

Сочетание портьер и коротких штор

Чаще всего на одном окне можно встретить такую комбинацию с рулонками или римскими. Они берут на себя функцию затемнения помещения, в то время как тяжелые портьеры или тюль стандартной длины просто красиво обрамляют проем в качестве декора.

Правда, длинная драпировка над свернутыми роллами может слегка оттопыриваться, поэтому последние лучше крепить непосредственно на раму.

Иногда различные типы полотен разносят по соседним окнам. Там, где близко к раме стоит мебель или техника, вешают короткую занавеску, а там, где есть свободный подход к стене, — длинную портьеру.

Чтобы убранство выглядело гармоничным, вам также нужно правильно подобрать цвет оконного декора. Советы дизайнеров, как это сделать, смотрите в видео.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная