Как и куда повесить гирлянду дома на Новый год

Украшение гирляндами — один из самых популярных способов декора дома к Новому году. Рассказываем, как выбрать и где правильно их повесить.
Как и куда повесить гирлянду дома на Новый год

Instagram @missflowery.ru

Вариантов, как повесить гирлянду в доме, множество: ее можно закрепить на стыке потолка и стены, украсить карниз или шторы, сформировав занавес из декоративных лент, оформить декоративное панно на стене. Такое украшение впишется в любое помещение: кухню, гостиную, балкон, прихожую или спальню. Если украшаете спальню, откажитесь от ярких мерцающих светодиодов в пользу мягкого теплого света. Для прихожей подойдут светодиоды на батарейках или имитация еловых веток. Ну, а в кухню и гостиную — самые разные варианты.

Что стоит знать о таком декоре

Основные виды
— Мишура
— Светодиоды и лампы
— Еловые ветки
Варианты крепления
Самые удачные места в доме
— Окно
Стена
Шторы
Карниз

Виды

Мы разберем разные виды. Но если говорить о моде, то разноцветные лампочки и мишура уступили место более лаконичным светодиодам с деликатными огоньками и натуральным материалам: еловым веткам, шишкам, деревянным деталям.  

Мишура

Ее делают из лавсана или поливинилхлорида, это синтетические материалы, из которых получаются легкие и воздушные украшения. Мишурой стали украшать елки сразу же после «натурального» декора в виде конфет, фруктов и всего, что есть в доме.

Первые виды мишуры делали из оловянной проволоки, затем придумали разрезать тончайший серебряный лист на мелкие части — по виду такое украшение уже выло похоже на сегодняшнее.

Сегодня мишура — бюджетный и простой вариант украшения елки на праздник. Но используя эту гирлянду, важно не переборщить. Лучше оставить главную роль в интерьере более натуральным материалам, например, еловой хвое.

Pixabay

Светодиоды и лампы

Один из самых популярных видов декора — подсветка. Такие изделия бывают ламповыми или светодиодными. Ламповые подвесы были очень распространены в советское время, но сегодня уступают место более технологичным светодиодам, в том числе дюралайту. Они стоят дороже, но более долговечные и безопасные, не нагреваются, не проводят ток и дают более яркий свет.

Светодиодная лента с лампочками или занавес может быть размещена где угодно — большинство таких украшений работает от батареек и не нуждается в электричестве. Эту модель часто выбирают, когда ищут, как повесить гирлянду на окно, если рядом нет розетки, или когда хотят пустить подсветку по потолку.

Несмотря на технологичность современных гирлянд, все равно есть шанс наткнуться на подделку. Чтобы избежать неприятностей, выбирайте для бытового пользования украшения мощностью меньше 65 Ватт. Мощные лампы нельзя класть в стеклянные емкости — для этого подойдут самые простые и маломощные модели.  

Pixabay

Хвойные ветки

С ростом популярности экологичного и скандинавского стилей интерьера, в моду входят подвесы из натуральных материалов. Самые распространенные — из натуральных или искусственных еловых веток, шишек, деревянных украшений, соединенных бечевкой. Их можно сделать своими руками

Такой декор выглядит очень деликатно и уютно, будет уместен в любой комнате, он добавит пространству натуральности, теплоты. С помощью нити с еловыми ветками можно сделать красивый венок на дверь или на стол, пропустить их сквозь карниз и использовать как полноценную замену настоящей большой елке, если у вас нет на нее места.

Pixabay

Варианты крепления

Существует несколько удобных креплений, которые не оставляют следа на стене. В крайнем случае можно использовать скотч.

  • Клипсы — один из вариантов, как красиво повесить гирлянду на стену. Это небольшие крючки на присосках, которые крепятся к стене и не портят поверхность. Такие крепежи подойдут для ровной гладкой поверхности. Благодаря прозрачным присоскам они не сильно заметны, но украшение держится на них достаточно крепко. Также неплохой вариант для декора окна.
  • Клейкая масса. Она похожа на жвачку или пластилин, но в отличие от последнего не оставляет следов на поверхности, куда ее клеят. Светодиоды таким способом не закрепить, но для более объемного декора она вполне подойдет. В частности, для мишуры или бумажных флажков на нитке. Для того чтобы убрать украшения, достаточно отлепить массу от стены.
  • Опорная конструкция. Не обязательно размещать подвес на стене или окне. Можно обвить им какой-то другой декор, например, каркас елки из веток или деревянные звезды. Каркас можно изготовить своими руками или купить готовый. Кстати, этот декор может существовать и отдельно от подсветки.
  • Не самый гуманный, но известный издавна способ крепления — воткнутая в обои булавка. Отлично подойдет для объемных флизелиновых полотен, так как на них после удаления не оставит заметного следа. Булавку можно заменить иглой, но это более опасный способ — придется следить, чтобы иголка не потерялась. Такой способ крепежа не подойдет в дома, где есть дети или животные.
  • Нить. На нить или леску можно как повесить гирлянду на окно, так и закрепить на мебели, привязав ее с обратной стороны. Не самый прочный и довольно трудоемкий способ, но он не оставляет никаких следов на мебели и стеклах, плюс ко всему это бюджетно. 
  • Скотч поможет в поисках идеи, как повесить гирлянду на стену. Пожалуй, к нему стоит обращаться лишь в исключительных случаях, потому что скотч портит поверхность, на которую закреплен. Вдобавок, его видно в любом случае. Можно использовать двухсторонний скотч, но он сильно пачкает стены.

Куда повесить гирлянду в комнате

Есть несколько классных и необычных идей.

Окно

Вариантов, как красиво повесить гирлянду на окно, множество. Например, можно украсить проем по краю, сформировав красивый прямоугольник. Или повесить гирлянду-штору. Можно выбирать подвесы с небольшими фонариками или декорированные звездами, шариками, снежинками, оленями. 

Стена

Вот несколько идей, как повесить гирлянду на стену. Создайте акцентную стену, обрамив какую-то важную часть, например, уголок достижений в комнате школьника. Еще один привлекательный вариант: подсветить настенный декор. Для этого несколько лишних лампочек нужно выкрутить, оставив только свет над картинами или фото. Для такого случая стоит брать ламповую подсветку.

Шторы

Украшать можно и внутреннюю сторону занавесей, и внешнюю, со стороны комнаты. Если шторы не только на окне, декорируйте и их. Например, украшения развешивают по пологу кровати и балдахину. Еще одна идея — обрамить шторы с двух сторон и сделать минималистские импровизированные светильники.

Карниз

Отличный способ быстро украсить дом к празднику — пустить гирлянду по карнизу, можно даже использовать светящиеся шторы. Перед тем как повесить гирлянду-штору на карниз, нужно выбрать крепление. Подойдут нити или скотч. Карниз также украшают еловыми гирляндами. Если скомбинировать их со светодиодами на батарейках, получится эстетичный декор комнаты.

  • Материал подготовила: Елена Перлова