6 антитрендов в декоре елки и украшении дома на Новый год

В стремлении украсить дом к Новому году важно не испортить интерьер. Перечисляем варианты декора, которые лучше заменить.
6 антитрендов в декоре елки и украшении дома на Новый год

ShutterStock

Чтобы не ошибиться с украшением интерьера на Новый год, можно использовать традиционную новогоднюю палитру, вдохновляться фотографиями рождественских интерьеров из Европы или советских елок из нашего детства. Но даже классический декор можно испортить — например, перенасытить количеством или обилием оттенков. Рассказываем, каких еще приемов стоит избегать.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Мишура и дождик везде

Как правило, такой декор не сочетается ни с одним стилем интерьера. Локация также имеет значение — фантазийные узоры на стенах выглядят странно и непривлекательно. Один из немногих вариантов, где можно разместить мишуру без ущерба для интерьера — стык стены и потолка.

На что можно заменить

В целом, пластиковый дождик и мишура окончательно теряют позиции, уступая натуральным материалами или, по крайней мере, натуральному виду. Вместо яркой цветной гирлянды лучше использовать имитацию елочных веток или настоящие побеги.

2 Декор из разных стилей

Сейчас ассортимент магазинов в преддверии Нового года позволяет выбрать самые разные стили для украшения елки. Каждый стиль обладает своими отличительными признаками: палитрой, набором материалов и декораторских решений. Например, для скандинавского стиля характерны натуральные оттенки и материалы, минималистский декор. Классический стиль, наоборот, представлен яркой палитрой, активным декором и разнообразными формами украшений. Смешивать несколько разных стилей на одной елке не рекомендуется.

На что можно заменить

Если вы не хотите ежегодно тратиться на новый декор — выбирайте классические шарики простых форм и меняйте палитру, добавляя и убирая оттенки. 

3 Чрезмерное количество украшений

Любому декору необходима мера, и новогодний — не исключение. Обилие фигурок, украшений, гирлянд и фонариков сделает интерьер не праздничным, а перегруженным.

На что можно заменить

Размещайте декор так, чтобы каждый элемент был самоценным и не сливался в общую массу украшений. Используйте украшения, чтобы расставить небольшие акценты. Можно создавать красивые комбинации. Например, декоративные домики, гирлянда в форме еловых веток и светодиоды станут очаровательным «городом» на одной из полок в комнате.  

4 Разноцветные светодиоды

Разноцветные яркие фонарики не способствуют уюту в интерьере, как мы привыкли думать. Слишком пестрые цвета в большом количестве перегружают интерьер, а заодно и негативно влияют на зрение.

На что можно заменить

Лучше сделать ставку на более простые варианты подсветки. Например, обычные фонарики теплого желтого света, можно разного размера.

5 Слишком много цветов

Обилие цветов — еще один антитренд в украшении дома к Новому году. Но и выбирать всего один оттенок для декора тоже не стоит — в погоне за уникальностью можно сделать интерьер пресным.

На что можно заменить

Есть определенные оттенки, которые отлично выглядят вместе — их и стоит комбинировать. Универсальная новогодняя палитра — классическая, она включает золотой, зеленый и красный оттенки. Но цвета можно выбрать и по всему усмотрению: ориентироваться на восточный гороскоп или выставки дизайнерских украшений. В соответствии с палитрой и выбирать украшения. Важно, чтобы они удачно вписывались в ваш повседневный интерьер. 

6 «Парадная» сторона елки

Когда елка стоит в углу, есть большое желание не уделять внимание «теневой» стороне, ведь ее все равно никто не увидит. На деле выходит так, что не украшенные ветки сзади все равно бросаются в глаза, и украшение елки выглядит «фальшиво».

На что можно заменить

Даже на угловой елке лучше расположить декор равномерно. Это будет удобно, еще и если придется переставить елку из угла — не нужно будет заново развешивать декор.

  • Материал подготовила: Елена Перлова