8 интерьерных клише, от которых давно пора бы избавиться (по мнению дизайнеров)

Наталья Широкорад, Дина Удальцова и Виола Левина поделились, какие приемы пора забыть при оформлении интерьера и на что их лучше заменить.
8 интерьерных клише, от которых давно пора бы избавиться (по мнению дизайнеров)

Проект Натальи Широкорад. Фото: Василий Буланов

1 Плитка в цвет паркета

Сочетание плитки и паркета (или ламината) нередко применяют в оформлении гостиных и прихожих, прихожих и кухонь, когда одно помещение переходит в другое. Наверняка вы никогда не задумывались о том, что это может навредить интерьеру.

Архитектор-дизайнер Наталья Широкорад говорит об этом: «Никогда не получится подобрать плитку в цвет паркета, все равно будет чуть другой цвет и чуть другая фактура, и на стыке это будет очень сильно бросаться в глаза. Лучше отдать предпочтение контрастному сочетанию».

2. Узкий потолочный карниз

Еще один момент в оформлении, которому придают мало значения. О том, что высокий напольный плинтус помогает визуально сделать интерьер дороже — известно. Но дизайнеры говорят, что это правило работает и для потолочного карниза. 

3. Безликий интерьер

«Для меня обезличивание интерьера — это прием-клише. Интерьер должен быть отражением творческой индивидуальности своего владельца», — говорит дизайнер Виола Левина.

Когда в квартире или доме не прослеживается личность владельцев, редко получается что-то живое и по-настоящему стильное.

4. Комплекты мебели

В продолжение «обезличенности» Виола приводит пример выбора комплектов мебели. 

5. Светильники из одной коллекции 

Наталья Широкорад тоже назвала комплекты мебели интерьерным клише. Но архитектор добавила, что также «табу» можно наложить и на комплекты светильников из одной коллекции.

«Свет и мебель должны быть скомбинированы со вкусом и смыслом, но все же именно скомбинированы из разных коллекций и с разными фактурами, так помещение будет более уютным и многообразным», — уточняет Наталья. 

6. Одна люстра в комнате

По мнению Дины Удальцовой, в современных интерьерах уже нельзя останавливаться на одном источнике света, а вот несколько световых сценариев сделать можно и нужно. 

Идеи световых сценариев от дизайнера

  • Общий свет обязателен. Иногда нужно осветить всю комнату, например, если у вас гости.
  • Мягкий свет поможет отдохнуть и расслабиться. Установите светильник около кровати или торшер у кресла. 
  • В спальне, кроме общего, нужен приглушенный свет. Это могут быть встроенные в потолок или пол светильники. «Если ночью вы проснетесь, этого света вам хватит, чтобы спокойно дойти до кухни», — говорит Дина. 
  • На кухне можно сделать дополнительную подсветку обеденного стола.

7. Многоуровневые потолки

Казалось бы, о том, что этот прием давно вышел из моды, сказано много. Но все еще есть те, кто хотят повторить его в своей квартире. 

«Его давно пора оставить в 90-х и 2000-х. Чем больше нарезан потолок, тем визуально ниже он опустится. Если необходимо опустить потолок для прокладки коммуникаций, то стоит подумать не о том, как это выделить, а как максимально скрыть», — делится Наталья Широкорад. 

8. Только один вид металла

Металлические поверхности — серебро, золото, медь и латунь — на пике популярности в интерьерах вот уже несколько сезонов. И останутся там еще надолго. Но если вы хотите использовать их в своем интерьере, не нужно скрупулёзно подбирать металлические детали в одном оттенке. Это как раз-таки уже не актуально. Что и подтверждают специалисты.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина