9 интерьерных трендов, которые дизайнеры не стали бы воплощать в своих проектах

Мы спросили у профи, от каких дизайнерских приемов они отказались бы и на что советуют их заменить. Получилось познавательно!
9 интерьерных трендов, которые дизайнеры не стали бы воплощать в своих проектах

Проект Игоря и Галины Березкиных. Фото: Ульяна Гришина

Тренды меняются постоянно. Есть те, что остаются надолго, другие уже через несколько месяцев забываются. Как относятся к трендам дизайнеры? Что воплощают, а что нет? Узнали лично.

1. Любые краткосрочные тренды

Каждый год в мире интерьера появляются красивые, но быстро проходящие тренды. Сегодня в моде может огромное лимонно-желтое кресло, а через год оно безнадежно устареет и заменится фиолетовой кушеткой. 

2. Модная палитра

Так как ремонт обычно обновляют нечасто, нет смысла копировать модную цветовую палитру. Татьяна Зайцева советует придерживаться универсальной базы и вносить яркие цвета с помощью легко заменимых элементов: текстиля, декора и картин. А если хочется экспериментов и регулярного обновления, выбрать контрастную стену, и перекрашивать ее раз в год.

3. Много глянца

«В 2021 году в список трендов войдут различные блестящие фактуры», — предупреждают Галина и Игорь Березкины. Зеркала, полированный металл, металлизированный текстиль нужно использовать очень аккуратно: важно не перегрузить пространство эффектными деталями. 

4. Грубые формы и линии

«Урбанистический стиль с геометричными строгими линиями и формами, смешение брутальных фактур — актуальный тренд, но подходит далеко не всем», — уверены Галина и Игорь Березкины. Если основной задачей интерьера является ощущение уюта и спокойствия, лучше отказаться от угловатости и резких контрастов. Вместо них используйте спокойную цветовую гамму и изящные респектабельные фактуры.

5. Имитации натуральных материалов

Конечно, не всегда есть возможность использовать в отделке только натуральные отделочные материалы, в основном из-за их высокой цены. Но лучше все-таки распланировать бюджет так, чтобы заменить часть искусственных материалов на близкие по цене натуральные аналоги.

«Вместо ламината лучше использовать паркетную доску, заменить акриловые поверхности на натуральный камень. Если можете позволить сделать что-то в доме натуральнее и экологичнее, сделайте это», — советует Татьяна Зайцева.

«Ламинат вместо доски, дешевая краска, мебель из ДСП вместо МДФ или массива — это единовременная экономия (сэкономили в момент ремонта, когда было много трат, но через какое-то время пожалели). По нашему большому опыту, могу сказать, что заказчики спустя какое то время обычно жалеют, что сэкономили», — говорит Александра Гартке. 

6. Отдельно стоящая ванна

В глянцевых журналах и блогах можно найти огромное количество фотографий с отдельно стоящей ванной. Как правило, она выполнена в интересной форме, и весь интерьер выстроен вокруг нее. Кажется, что это очень красивое и эстетичное решение, но дизайнеры готовы с этим поспорить.

7. Большое количество растений

Домашние растения наполняют комнату жизненной энергией и освежают интерьер. Но Галина и Игорь Березкины советуют отказаться от требовательных в уходе цветов тем, в чьей жизни много командировок, длительных поездок или просто очень плотный рабочий график: «Если растения будут обделены вниманием, они начнут вянуть и приобретут печальный или даже плачевный вид, который не пойдет на пользу вашему дизайну».

8. Открытое хранение

«Речь идет о прихожей и спальне. Открытые вешалки и крючки с куртками на стенах смотрятся неопрятно. Сейчас часто объединяют прихожую с гостиной и кухней, и такой декор будет не самым лучшим решением. А вот в гардеробной открытое хранение вполне уместно», — делится дизайнер Александра Гартке. 

Также, по мнению дизайнера, это касается спальни — лучше поставить в ней закрытые шкафы или с фасадами из затемненного стекла.

9. Раскладная мебель

Дизайнер Александра Гартке не советует увлекаться раскладной и многофункциональной мебелью. 

Также не стоит использовать раскладной диван в качестве места для сна, если есть хоть какая-то возможность поставить кровать. Есть риск в итоге получить и неудобное спальное место, и неудачную мягкую зону отдыха. Такое решение еще можно понять в гостевой спальне или кабинете, но в гостиной — нет.

Кроме того, дизайнер не рекомендует ставить раскладные столы: «Крайне сложно найти изящную раскладную модель. Столы с тонкой столешницей и ножкой выглядят изящнее, но редко бывают с раскладным механизмом».

  • Материал подготовила: Мария Ревина