Примелькалось: 8 интерьерных приемов, которые надоели дизайнерам (а вам?)

Дизайнеры Денис Рыжков, Надежда Яркова и Анастасия Зарецкая поделились решениями, которые они считают растиражированными. Сравните со своим мнением!
Примелькалось: 8 интерьерных приемов, которые надоели дизайнерам (а вам?)

Проект Дениса Рыжкова и Надежды Ярковой. Фото: Андрей Быданов

В интерьере есть приемы, которые называют «вне времени», а есть трендовые решения. Первые используют давно, а вторые возникают стихийно и довольно часто теряют свою актуальность.

«В наше время дизайнерских стилей множество. Единицы универсальны и на века, некоторые будут актуальны длительное время, но есть и те решения, которые откровенно не прошли проверку временем, и актуальность их сомнительна. Не всегда то, что модно и в тренде, является правильным. Во всем нужна мера и чувство стиля», — считает Анастасия Зарецкая.

И приемы вне времени, и остромодные решения могут надоесть. Даже дизайнерам! Профи поделились с нами тем, что они видят слишком часто в интерьерах. Получился интересный список.

1 Чистый скандинавский стиль 

Скандинавский стиль «ворвался» в российское дизайн-пространство и стал использоваться повсеместно. Денис Рыжков и Надежда Яркова внесли его в свой список надоевших приемов, и тому есть объяснение. 

«В последнее время мы замечаем, что все забывают главное свойство этого стиля — функциональность в простоте, а не просто белые или серые стены. Дизайн в таком стиле начал сводиться к декорированию однотонных стен — простая мебель, яркие светильники, постеры. Из-за этого интерьеры выглядят одинаковыми и скучными», — делятся дизайнеры.

«Это пример интерьера из нашег&...
Проект Дениса Рыжкова и Надежды Ярковой
«Это пример интерьера из нашего проекта с элементами сканди-стиля. Мы использовали лаконичную мебель, природные цвета. Добавили яркие акценты — зеленый и желтый, чтобы интерьер не был пресным», — говорят Денис и Надежда.

2 Много бежевого

Анастасия Зарецкая считает, что бежевый сильно популяризирован, и такие интерьеры примелькались.

3 Арочные формы мебели и дверных проемов

Когда-то арки записали в число антитрендов, но не так давно они вернулись в список модных приемов и…уже успели надоесть. По крайней мере, Денису Рыжкову и Надежде Ярковой. 

«Фасады шкафов в форме полукруга, арочные шкафы, дверные проемы берут на себя очень много внимания в интерьере. Эту форму нужно чем то поддерживать, в итоге вся концепция нередко построена на форме полукруга. Это слишком бросается в глаза», — объясняют свое мнение дизайнеры.

4 Рамки из молдингов

Молдинги — решение, которое изначально тяготеет к классике, но его стали часто использовать и в современных интерьерах. Оно действительно добавляет выразительности, но Денис Рыжков и Надежда Яркова считают, что молдинги стали растиражированным приемом. 

«Если наличие таких рамок не оправдано в интерьере стилем или функциональностью, например, деление комнаты на зоны, прием смотрится как простое украшательство стены», — объясняют дизайнеры.

Дизайнеры добавили молдинги к&#...
Проект Дениса Рыжкова и Надежды Ярковой
Дизайнеры добавили молдинги как дань стилю — современной классике. При этом выделили в раме из молдингов панно из обоев и два симметричных бра на стене.

5 Мягкие панели до потолка в изголовье кровати

Этот прием часто используют в спальнях — он добавляет уюта. Но, по мнению Дениса Рыжкова и Надежды Ярковой, мягкие панели во всю стену можно считать надоевшим решением. 

6 Мрамор и имитации

Тот самый случай, когда и прием «вне времени» уже поднадоел. Причем всем участникам нашего опроса. 

Анастасия Зарецкая объясняет это так: «Мрамор — очень красивый природный материал, холодный и благородный камень. Неповторимый и великолепный, поражающий своим цветом и текстурой. Монолитен по своей сути и прекрасен, как все, что было сотворено природой. Логично, что мы стремимся им украсить свое жилье, сделать его более элегантным практичным и надежным. Но тонка эта грань, когда стиль переходит в безвкусие, квартиры превращаются в «мавзолеи» или «станции метро», которые только и годятся, чтобы на них смотреть, но не жить».

Денис и Надежда Яркова выделяют именно белый мрамор: «Сам по себе мрамор — базовый материал, как дерево или краска. Поэтому он вне времени, его использование в интерьере будет всегда актуальным. Однако в последнее время его стали использовать слишком часто в интерьере, как будто нет в природе других интересных базовых текстур — гранита, травертина. Существует много интересных коллекций с текстурами камня: от светло-серых до темных, почти черных».

7 Асимметрия 

Симметрия в интерьере — это атрибут классического стиля. Когда стало модным экспериментировать и уходить от классических канонов, в дизайн-пространстве стала популярна асимметрия. Однако не все дизайнеры считают, что ее применение уместно в таком количестве, как сегодня. 

«В последнее время асимметрия становится главным акцентом в интерьере, — говорят Денис Рыжков и Надежда Яркова. — Это отвлекает от общей идеи автора, теряется смысл. К тому же прием плохо смотрится в маленьких помещениях правильной формы. Асимметрию уместно применять, когда помещение неправильной формы, например, сильно вытянутое. В таких случаях стены можно делить визуально, применяя разные по цвету материалы».

Авторы проекта приводят приме&#...
Проект Дениса Рыжкова и Надежды Ярковой
Авторы проекта приводят пример: «Это спальня из нашего проекта с ненавязчивой асимметрией. Слева от кровати часть стены покрашена в темный, справа декоративная штукатурка. Использовали одинаковые подвесы, только слева их два, справа один».

8 Полукруглые зеркала

Денис Рыжков и Надежда Яркова сравнивают этот прием с арками в интерьере — ярко, привлекательно, но часто неуместно. 

«Сами по себе зеркала в интерьере — всегда красиво. Но когда используется сложная форма, ее надо поддерживать в интерьере. К тому же таким большим формам нужно пространство, иначе они смотрятся зажато. В итоге такие зеркала выглядят где-то уместно, а где-то — как украшательство и желание добавить изюминки в простой интерьер», — объясняют дизайнеры.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина