Уже не то: 5 решений в интерьере, которые потеряли свою популярность

Растиражированные постеры, строгие правила во всем и ограниченная палитра: рассказываем о том, что уже не в тренде и какие альтернативы есть.
Уже не то: 5 решений в интерьере, которые потеряли свою популярность

Unsplash

1 Строго придерживаться выбранного стиля

Было: конкретный стиль

Стало: эклектика

Выдерживать интерьер всей квартиры в едином чистом стиле — задача непростая. За ее решение брались несколько лет назад, и да — результаты были хороши. Однако теперь принцип дизайна совсем другой, ведь работать с одной конкретной стилистикой — значит, ограничить себя. Не стоит бояться миксовать разные стили в рамках одной комнаты, потому что смелые эксперименты и необычные решения порождают уникальный и самобытный дизайн. Можно уйти в сторону полной эклектики и смешивать эпохи, стили, принты и цвета. Есть решение менее глобальное — нарушать общепринятые правила: вписывать винтажную мебель — в минимализм, яркие постеры — в неоклассику, бохо-аксессуары — в контемпорари-интерьер.

Pexels

2 Использовать скудную палитру и небольшие акценты

Было: монохромные интерьеры и единичные яркие акценты

Стало: использование сложных палитр с многогранными оттенками

Монохромные интерьеры в базовых цветах, хоть ничем и не плохи, уже не претендуют на эффект «вау». Отдельные акценты в виде стены и декоративных подушек в тон тоже уже не удивляют. На замену им пришли сложные палитры, состоящие из интересных оттенков. Использование глубоких насыщенных тонов и припыленных полутонов позволяет делать пространство многогранным, не прибегая к дополнительным приемам. Например, используют небесно-голубой, лавандовый, сапфировый — из синей палитры; тауповый, песочный, медный — из коричневой. Красиво смотрятся оттенки разных гамм вместе.

Pexels

3 Применять материалы и предметы обстановки по назначению

Было: все предметы — строго по назначению

Стало: полет в фантазии и в отделке, и в обстановке

Свобода в стиле и сочетании цветов распространяется дальше. Если ранее у каждой вещи была строго определенная функция, то теперь границы размываются. Галошница превращается в тумбу под ТВ, корзинка с ручками — в кашпо, кухонная тележка — в часть рабочего стола. Такие метаморфозы делают интерьер гибким, мобильным, а главное — своеобразным. Это также касается отделки: ламинатные и паркетные доски хоть и стали использовать в оформлении стен недавно, тенденция развилась стремительно.

Unsplash

4 Использовать мозаику в качестве основы, а бордюры — в роли акцента

Было: мозаика и бордюры из плитки в отделке ванных комнат

Стало: крупноформатные плиты и акцентирование целых зон

Мозаику дизайнеры делают и сейчас, но задействуют ее лишь как небольшой акцент на фоне другой плитки. На замену такому решению пришла крупная плитка. В одних проектах это квадратные или прямоугольные плиты увеличенного размера, а в других — широкоформатные керамика или керамогранит размером 80 см на 80 см и даже больше. Бордюры — дело вообще сомнительное и встречающееся в стильных ваннах все реже и реже. Акцентируют теперь целые зоны (например, душевую или за раковиной) контрастной, необычной или просто отличающейся плиткой.

Unsplash

5 Вешать растиражированные постеры

Было: постеры с англоязычными фразами, развешенные по определенному принципу

Стало: необычные рисунки, картинки и фото в хаотичном порядке

Декор из масс-маркета хорош всем за исключением, пожалуй, однотипных постеров, которые встречаются на каждой второй фотографии в интернете. Усиливается эффект строго продуманной симметричной композицией. Гораздо лучше выбирать для настенной галереи отражающие вас варианты или что-то необычное, немного сумасшедшее. В конце концов, лучше использовать даже страницы из старых книг, обложки журналов, детские рисунки — смотрится свежо и неизбито. Вешать можно по-разному, главное — не следовать никаким правилам, а нарочито нарушать их.

Unsplash

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова