Какие люстры подходят для натяжных потолков: выбираем правильно

Рассказываем о современных моделях люстр и подсказываем, как правильно подобрать светильник в гостиную, спальню или на кухню.
Какие люстры подходят для натяжных потолков: выбираем правильно

Фото: Instagram @bestdesigninterior.russia

Выбираем светильник для натяжного потолка

Особенности освещения

Виды люстр:

Выбираем лампы

Светильники для разных комнат

Натяжные потолки — лучший на сегодняшний день вариант для отделки верха помещения. Они универсальны и практически не имеют недостатков. Большой выбор моделей и неиссякаемая фантазия дизайнеров дает возможность сделать уникальный интерьер. Но при разработке идеи обстановки необходимо знать, что для таких полотен подходят не все светильники. Расскажем, можно ли вешать люстры на натяжной потолок в зал, другие комнаты и как правильно их выбирать.

Особенности освещения

Этот вид отделки обладает массой достоинств: красивая гладкая поверхность, долговечность, простота ухода. Но есть один минус, с которым необходимо считаться, — он не любит высокую температуру. Синтетический материал, из которого сделано полотно, при нагреве свыше 60 градусов темнеет, оплавляется и деформируется. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между подвесным светильником и полотном — не меньше 30 см;
  • плафоны направлены в стороны и вниз;
  • мощность ламп накаливания не превышает 60 Вт, а галогенных — 35 Вт;
  • лучше выбирать такие осветительные приборы, корпус которых не нагревается.

Соблюдая эти условия, вы сохраните целостность покрытия и его первоначальный вид долгое время.

Какая люстра подойдет для натяжного потолка

Несмотря на многообразие моделей, представленных в магазинах, по типу крепления все они делятся на два вида.

Накладная

Фиксируются на потолочной плите специальными элементами, которые потом маскируются с помощью декоративных деталей. Чаще всего они напоминают шар в различных его вариациях: от совсем плоских фигур, напоминающих летающую тарелку, до выпуклых композиций типа люстры Буше.

Другая распространенная форма — куб. Здесь также возможны варианты от плоских ярких квадратов до объемного прямоугольника с подвесками. Накладные виды хорошо подходят для невысоких комнат: занимают немного места и дают широкий угол рассеивания света. Для таких моделей применимы светодиодные или люминесцентные лампы.

Разновидность накладных осветительных приборов — споты. Они крепятся к потолку на платформе. Причем есть вариант одиночного размещения или комплексного из нескольких спотов. Корпус на подвижном кронштейне направляется в нужную сторону. Это удобно для зонирования помещения или освещения элементов дизайна. В дополнение к спотам обычно устанавливают точечные светильники.

Подвесная

Крепятся на потолочную плиту с помощью подвеса (цепочки или металлической планки). Форма их может быть любой. Для классических интерьеров подходят традиционные с симметрично расположенными одинаковыми плафонами или многоярусные с оригинальными подвесками.

Авангардные люстры в спальне с натяжными потолками хорошо впишутся в современный интерьер. Они не обязательно должны соблюдать симметрию, наоборот, приветствуются ломаные линии, разная высота и аскетичный вид плафонов. Для таких моделей используют любые лампы, в том числе накаливания. При этом правильно подбирают их мощность и устанавливают максимальную высоту подвеса.

Выбираем лампы

Для светильников, которые монтируются на пленочные полотна, используют любые лампы, но с определенными оговорками.

  • Лампы накаливания — не самый удачный выбор. Они сильно нагреваются, поэтому 60 Вт — их предел в данном случае. К тому же располагать их нужно подальше от потолочного полотна, что ограничивает выбор моделей.
  • Галогенные — светят ярче, их спектр близок к дневному, но греются они сильнее, чем предыдущий вариант, поэтому преимущество их сомнительно.
  • Энергосберегающие (люминесцентные) — не нагреваются, поэтому смело применяются рядом с натянутой пленкой. В зависимости от типа они имеют разные оттенки спектра, позволяя подобрать нужный.
  • Светодиодные — лидер по всем показателям: не нагреваются, тратят мало энергии, работают долго и ярко. Спектр свечения приближен к дневному. Стоимость их выше, чем у других разновидностей, но они того стоят.

Как подобрать люстру к натяжному потолку для разных комнат

Светильник в комнате — это еще и элемент декора. Ориентируясь на размеры помещения, тип крепления и выбранный стиль, определяют общий вид желаемой модели. В просторных залах вешают крупные конструкции, в маленьких — компактные. Выбирая подвесную, вы должны заранее просчитать высоту до нижней ее точки, чтобы не задевать ее головой.

При выборе дизайна осветительного прибора учитывается тип полотна. Глянец обладает зеркальными свойствами, поэтому к нему лучше подобрать конструкцию с закрытыми элементами проводки.

Необязательно вешать светильник по центру — в просторных студиях их может быть несколько, чтобы освещать каждую зону. Они могут быть одинаковыми на вид, но отличаться размером. Свежим решением будет установка в комнате двух идентичных моделей разного цвета. В качестве дополнительных источников света послужат настенные бра или торшеры, оформленные в том же ключе.

Люстра может стать ярким акцентом в гостиной. Тогда остальная обстановка оформляется более сдержанно, чтобы не отвлекать и не перетягивать на себя внимание.

Если же осветительный прибор поддерживает общий стиль, то его подбирают в соответствии с другими предметами и отделкой. Если это классика, то здесь подойдут хрустальные подвески или их стеклянная имитация, плафоны в форме подсвечников или привычной трапеции.

В спальню к натяжному потолку принято выбирать люстры традиционных конструкций. Они сочетаются с классическим интерьером спальни (кровать, шкаф, туалетный столик), создавая ощущение привычного покоя и уюта.

Любители нестандартных вариантов оформления оценят необычные дизайнерские варианты, например такие, как на фото ниже: в форме кольца, переплетения веток или парящих птиц.

Для кухни подойдут светильники в современном стиле. Они отличаются сложной геометрией, неожиданными решениями и образами. Актуальная на сегодня тенденция — одинаковые плафоны, собранные на одной платформе. Они вешаются над обеденной зоной и заменяют собой привычную люстру.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова