Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать для дома обогреватель, который вас не подведет

Впереди трудное время: нужно дождаться, когда включат отопление, в окружении теплых носков, пледов и чихающих домочадцев. Но можно сильно облегчить себе жизнь с помощью обогревателя. Не понимаете, чем конвектор отличается от рефлектора? Мы вам поможем.
Как выбрать обогреватель для дома, который вас не подведет

Фото: Instagram @dexter_foto

Магазины предлагают 3 типа обогревателей: конверкторные, масляные и инфракрасные. Цены у них похожие, различаются они методом нагрева и такими нюансами, как пожаробезопасность, быстрота нагрева и энергопотребление.  Расскажем об особенностях каждого типа.

Конверкторные обогреватели, или конвекторы

Они нагревают воздух с помощью конвекции. Нагретый теплый воздух поднимается вверх, а холодный воздух с пола забирается в радиатор и нагревается с помощью нагревательного, например керамического, элемента.

Как выбрать для дома обогреватель, который вас не подведет

Фото: Instagram @sumrakoff.ru

Они пожаробезопасны и более долговечны, чем масляные обогреватели. Их корпуса не раскаляются настолько сильно, чтобы обжечься. Бывают встроенными и напольными, некоторые модели защищены от влаги и могут использоваться в ванных.

Как выбрать обогреватель для дома, который вас не подведет

Обогреватель конвекторный CMI 500 Вт, 1499 руб. Фото: obi.ru

Купить--->

Масляные обогреватели

Это более дешевый и старый тип обогревателя. Он нагревает воздух с помощью минерального (нефтяного) масла и нагревательного элемента, что при неблагоприятных условиях может привести к пожару и протечкам масла. Их рекомендуют выключать, покидая квартиру, хотя многие модели и оснащены автоотключением. Чем больше секций у них (в магазинах встречаются от 3 до 11 секций) – тем больше площадь нагрева, и тем быстрее они прогреют помещение, и большую площадь покроют.  

Как выбрать для дома обогреватель, который вас не подведет

Фото: Instagram @podsoba_official

Потребляют больше электричества, чем конвекторные, что может стать серьезным недостатком. Прогреть комнату могут только через полчаса после включения, особенно, если у них нет встроенных вентиляторов. Их корпус достаточно сильно раскаляется, в отличие от конвекторов, у которых поверхность может прогреться только до 60 градусов. Еще они нередко шумят при нагреве (настолько сильно, что уснуть при включенном обогревателе невозможно). При небольшой мощности и малом (около 5 количестве секций) прогревают воздух только в непосредственной близости от себя.

Как выбрать обогреватель для дома, который вас не подведет

Масляный радиатор CMI 500, 5 секций, 1 199,00 рублей. Фото: obi.ru

Купить--->

Инфракрасные обогреватели, в народе «рефлекторы»

В отличие от двух предыдущих типов обогревателей, этот нагревает предметы и органику (в том числе растения, людей и животных), но не сам воздух. А уже нагретые поверхности передают тепло воздуху, как происходит и с солнечными лучами. Большое преимущество инфракрасного обогревателя в том, что тепло от него чувствуется сразу после включения. Инфракрасные лампы часто используются в террариумах для поддержания комфортной для экзотических животных температуры: для черепах, ящериц. Так же существуют инфракрасные сауны. 

Как выбрать обогреватель для дома, который вас не подведет

Обогреватель инфракрасный CMI C-QHS-800 кварцевый, 699 руб. Фото: obi.ru

Купить--->

При выборе таких обогревателей важно правильно рассчитать мощность. Обычно на них пишут, до какой температуры обогреватель может разогреть что-либо на определенном расстоянии от него. Если купить слишком мощный обогреватель в маленькую комнату, можно обжечься. Некоторые модели работают не на электричестве, а на газе. Они хороши для точечного обогрева: сидите под лампой – прогреваетесь. 

Как выбрать для дома обогреватель, который вас не подведет

Слева: инфракрасная сауна. Фото: Instagram @biotikos_technologie



Комментарии (0)