Что лучше: конвектор или масляный обогреватель? Сравниваем и выбираем

Рассказываем о принципе работы, достоинствах и недостатках электроконвектора и масляного нагревателя и сопоставляем эти приборы по основным показателям.
Что лучше: конвектор или масляный обогреватель? Сравниваем и выбираем

ShutterStock

С приходом холодов особенно важна комфортная температура в доме. К сожалению, такой она бывает не всегда. Исправить ситуацию поможет установка обогревателя, надо только правильно его выбрать. Вариантов очень много. Магазины предлагают нагревательные приборы с разными принципами работы. Давайте сравним, что лучше: конвектор или масляный обогреватель, и какой из них стоит поставить дома. 

Сравниваем электроконвектор и масляный радиатор

Особенности конвектора
Все о масляном обогревателе
Сравниваем два отопительных прибора
Вывод

Важное о конвекторе

Принцип работы электроконвектора очень прост. В нижней части плоского корпуса находится нагревательный элемент. При включении он нагревает окружающий его воздух, который поднимается вверх. Ему на смену внутрь корпуса поступают холодные потоки. Возникает конвективное движение, с его помощью воздух в помещении достаточно быстро нагревается. У некоторых моделей есть жалюзи, позволяющие регулировать направление разогретого потока.

Есть различия в нагревательных элементах. Бывают игольчатые ТЭНы (или стичи). Внешне они напоминают длинные швейные иглы. Стичи почти мгновенно разогреваются и бесшумно работают, но при этом так же быстро остывают, не переносят контакта с водой, через относительно короткое время перегорают. Второй вариант: трубчатые ТЭНы, они бывают разной формы. Это заполненная песком стальная колба с нихромовой нитью внутри. Благодаря этому трубчатые нагреватели служат намного дольше, могут эксплуатироваться во влажных помещениях. Однако, нагреваются они дольше и при работе неприятно потрескивают. И третий вид: монолитные ТЭНы, их можно отличить по Х-образному цельнолитому корпусу. Внутри него расположена никель-хромовая нагревательная спираль. Эти ТЭНы лишены недостатков трубчатых и игольчатых аналогов, но стоят больше. 

Вне зависимости от типа нагревательного элемента конвекторы обладают общим набором достоинств и недостатков. Разберем их все. 

Плюсы

  • Быстро нагревает комнату.
  • Компактность.
  • Безопасная эксплуатация. Внешний кожух прибора не нагревается в процессе работы, обжечься невозможно.
  • Не боится влажности и прямого попадания влаги. Исключение — оборудование с игольчатыми ТЭНами.
  • Высокая пожаробезопасность. 
  • Возможность создания модульной отопительной системы.

Минусы

  • Конвекционные потоки активно перемещают пыль. Убираться придется чаще.
  • При отключении устройства температура в помещении быстро понижается.
  • На уровне пола появляются неприятные сквозняки.
  • Воздух становится сухим

Все о масляном радиаторе

Обогреватель масляного типа устроен несложно. Его секционный корпус заполнен маслом. Внутри прибора находятся два коллектора. В нижнем размещен нагревательный элемент, в верхнем происходит переток масла. Кроме того, есть термостат, переключатель рабочих режимов, датчик и индикаторная лампочка.

Устройство работает по такому принципу. При включении ТЭН в нижнем коллекторе разогревает масло, которым заполнен корпус. Нагревшаяся масса поднимается в верхний коллектор, где вытесняет холодную. Она опускается вниз, нагревается и поднимается. Цикл многократно повторяется. Корпус нагревается сам и разогревает воздух вокруг себя, появляются конвективные потоки, переносящие тепло по всей комнате. Прибор еще больше разогревается, излучает ИК-волны, которые нагревают все находящиеся поблизости крупные предметы. Они сначала накапливают, а затем отдают тепло. 

Разберем все слабые и сильные стороны обогревателя. 

Плюсы

  • Аккумуляция большого количества тепла, которое сохраняется и после выключения оборудования. 
  • Простая конструкция и использование.
  • Бесшумная работа. Исключение — модели со встроенным вентилятором.
  • Отсутствие сильных конвекционных потоков, поскольку при работе используется комбинированный принцип обогрева. 
  • Высокая надежность. Устройство может работать без перерывов по нескольку суток. 
  • Долгий срок службы.
  • Невысокая цена оборудования при условии, что у модели нет дополнительных функций.

Минусы

  • Большое энергопотребление за счет высокой мощности.
  • Прибор долго разогревается сам и долго нагревает помещение, зато и отдает тепло продолжительное время после отключения.
  • При перегреве корпуса возможно возгорание. Воспламеняется прорвавшееся наружу масло.
  • Обогреватель некомпактный с не самым привлекательным дизайном. 

Сравниваем по параметрам, какой обогреватель лучше: масляный или конвекторный

Сделать обдуманный выбор поможет сравнение обоих приборов по основным показателям их работы. Свели все параметры в сравнительную таблицу и плюсами обозначили преимущество одного типа перед другим. 

Параметры Электроконвектор Масляный радиатор
Скорость нагрева +
Эффективность обогрева  +
Срок службы  +
Безопасность +
Цена +
Удобство в использовании  +

А теперь предлагаем подробную сравнительную характеристику оборудования.

1. Скорость нагрева помещения

Масляный прибор нагревается долго, поскольку сначала разогревается масло внутри его корпуса. Только потом греется воздух. Чтобы ускорить процесс, в некоторых моделях ставят тепловентиляторы. За счет этого комната нагревается быстрее, но все равно достаточно медленно. Электроконвектор делает все намного быстрее. Сразу же после включения он прогревает воздушные потоки, которые очень быстро поднимают температуру в помещении. 

2. Эффективность обогрева

Если сравнивать, сколько тратит каждое устройство на единицу времени обогрева, более эффективным окажется конвектор. Его энергозатраты примерно на 25% ниже. Но при этом надо понимать, что как только его выключают, температура сразу же снижается. Масляный радиатор накапливает тепловую энергию и отдает ее длительное время после выключения. Поэтому он считается более эффективным.

3. Срок службы

Если сравнивать гарантийные сроки обоих приборов, которые обычно меньше реального срока службы, можно сделать вывод об их долговечности. Производители гарантируют, что электроконвектор прослужит от 5 до 10 лет. Фактически он проработает 15-18. Выйти из строя может нагревательный элемент, но его легко заменить. Масляник стоит на гарантии не больше одного-двух лет. Фактически отработает в среднем 7-8 лет, некоторые экземпляры дольше. Самая частая причина поломки — микротрещины в сварочных швах, через которые начинает подтекать масло. Отремонтировать это нельзя.

4. Безопасность эксплуатации

Все современные нагреватели обеспечены многоступенчатыми системами безопасности. Однако есть некоторые нюансы, о которых надо знать. Масляное оборудование потенциально более опасно. При перегреве масло воспламеняется, причем это может случиться и внутри корпуса. Тогда происходит взрыв и возгорание. Причиной перегрева легко могут стать, например, вещи, которые сушат прямо на приборе. Не рекомендуется устанавливать масляники во влажных помещениях. Влага провоцирует образование микротрещин, через которые начнет подтекать масло. Кроме того, эксплуатировать масляные радиаторы без защитного кожуха не рекомендуется. Их стенки могут разогреваться до 100˚С.

5. Цена 

Стоимость модели зависит от множества факторов: производителя, дизайна, наличия дополнительных функций и другого. Но в среднем, если сравнивать оборудование примерно одинаковой мощности, электроконвекторы дороже на 25-40%.

6. Удобство эксплуатации

Оба устройства работают от электрической сети, поэтому доставляют минимум хлопот. Масляный радиатор после включения и разовой настройки функционирует бесшумно и эффективно. Электроконвектор при работе может неприятно потрескивать, это относится к моделям с трубчатыми ТЭНами. Кроме того, в любом случае он создает достаточно сильные конвективные потоки, которые поднимают и переносят пыль. Поэтому уборку придется проводить чаще. 

Вывод

Сложно сделать однозначный вывод, что лучше — электрический конвектор или масляный обогреватель, потому что каждый тип устройств обладает собственными преимуществами. Зато можно выделить для себя значимые достоинства и делать выбор, опираясь на них.

Так, электроконвектор хорош для быстрого обогрева, например, для дачи или дома с временным проживанием. Подойдет он для детской или спальни, поскольку нет опасности получить ожог. Система из электроконвекторов может использоваться в качестве основного отопления.

Масляное оборудование не провоцирует появление пыли, его используют как дополнительный обогрев при наличии основного отопления. При ограниченном бюджете тоже выбирают его. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock