Часы в интерьере: какие выбрать и где разместить (60 фото)

Рассказываем, как разместить в интерьере настенные, напольные и настольные часы и показываем фото удачных примеров.
Часы в интерьере: какие выбрать и где разместить (60 фото)

Дизайн: Ксения Ерлакова. Фото: Наталья Горбунова

Если раньше часы были сугубо практичным предметом интерьера, то сегодня, когда время можно посмотреть в любом гаджете, они выступают в первую очередь в качестве декора. В этой статье рассказываем, где и как повесить часы на стену и где разместить напольные и настольные модели, чтобы было и красиво, и удобно.

Все о выборе часов

Виды
Настенные часы в интерьере
Напольные аксессуары
Настольные модели
Что учесть при выборе

Виды

По принципу работы различают несколько видов.

  • Механические — несмотря на то, что они имеют самую высокую погрешность, считаются самыми дорогими. Цена напрямую зависит от точности: чем тоньше они настроены, тем дороже стоят. Основной элемент конструкции — пружина (или в некоторых приборах гиря), которая запускает механизм. Главный недостаток — их нужно регулярно заводить вручную, а если забыть вовремя это сделать, они просто перестанут ходить. Тем не менее этот тип достаточно популярен и сегодня, поскольку дорогие модели подчеркивают статус владельцев.
  • Кварцевые — визуально похожи на механические, но более точные и требуют заводки 1-2 раза в год. Работают на батарейках, причем расходуются они достаточно экономично. Основа конструкции — кристаллик кварца.
  • Электронные — самый современный вид, циферблат на них отсутствует. Вместо этого время выводится цифрами на экран. Работают на батарейках, как и кварцевые, либо подключаются к розетке.

Настенные часы в интерьере

Самый популярный тип. Большой выбор изделий позволяет легко вписать их в выбранную стилистику и найти то, что подойдет для помещения разной площади и назначения. Кроме того, они не занимают место и могут играть роль не только прибора для измерения времени, но и стать полноценной частью настенного декора. Рассмотрим идеи, как и где повесить часы на кухне, в гостиной, спальне и других помещениях.

На какой высоте повесить

Главное правило — циферблат должен быть примерно на уровне глаз человека среднего роста. Также важно, чтобы угол обзора был удобным из любой точки. Для этого нужно ориентироваться на то, чтобы по траектории зрения был расположен нижний край. Так не придётся задирать голову слишком высоко. 

Также настенный аксессуар не должен располагаться слишком близко к потолку. Если высота помещения небольшая, то лучше сдвинуть его к любому нижнему элементу — например, комоду или дивану.

Как закрепить

Следующий вопрос — крепление прибора на стене. Есть два варианта.

  • Со сверлением. Здесь все просто: в стене высверливается отверстие нужного размера, в него помещается дюбель, а затем вкручивается саморез, на который изделие подвешивается за крючок. 
  • Без сверления — с помощью липучек, двустороннего скотча или на иголку, если циферблат легкий. Еще один способ — закрепить изделие с помощью специального «крючка-паучка» — он оснащен маленькими острыми гвоздиками, которые достаточно вбить в стену, не делая полноценное отверстие. Также в магазинах продаются специальные самоклеящиеся приборы.

Где расположить

Есть несколько популярных схем расположения для разных комнат.

На кухне

На кухне можно повесить аксессуар над фартуком, если нет верхних шкафов; над обеденным столом (если у вас кухня-гостиная, и столовая группа разделяет две этих зоны, то часы станут дополнительным разграничительным элементом); над межкомнатной дверью — здесь небольшое пространство, как правило, пустует, и это отличный способ его заполнить.

В гостиной

В гостиной настенный прибор можно повесить над диваном или креслом вместо картины; над телевизором или рядом с ним; над комодом.

Часы в интерьере гостиной могут играть роль акцента и главного декоративного элемента. Если вы хотите добиться именно этого эффекта, то вешать их нужно так, чтобы при входе в комнату они сразу бросались в глаза. Например, как на фото ниже.

В спальне

В комнате отдыха настенные модели размещаются не так часто, как на кухне или в зале, и на это есть причины: во-первых, здесь мы расслабляемся и засыпаем, поэтому следить за временем ни к чему, во-вторых — тиканье стрелок может просто мешать спать. Если же вы все-таки хотите украсить стены таким образом, то выбирайте бесшумные модели. Они могут быть как нейтральными, так и выступать в качестве акцента — например, поддерживая яркий цвет. Повесить их можно на стене так, чтобы время было видно с кровати.

В детской

В детской комнате работает тот же принцип, что и в спальне: здесь ребенок спит, поэтому ходики должны быть тихими. Зато можно включить фантазию на максимум и выбрать как нейтральную, так и необычную модель — например, с изображением любимых мультипликационных персонажей на циферблате или необычной формы. Если ребенок уже ходит в школу, то изделие может быть более сдержанным.

Повесить прибор можно над кроватью или входной дверью, либо же выделить с его помощью отдельную зону — например, рабочее место.

Напольные часы

Массивные и солидные ходики с маятником на подставке. Как правило, они выполняются в классическом стиле и предназначены для традиционных интерьеров и больших пространств. Также этот вид прекрасно подходит для больших комнат в стиле шебби-шик, кантри и винтаж. В современных интерьерах они тоже встречаются — в стилизованном виде. Кстати, они могут играть роль и дополнительного места хранения, если в подставке сделать полки.

Поскольку чаще всего напольные модели делают механическими, то размещать их лучше в гостиной, кабинете или столовой. Оптимальное место — у стены, в углу за диваном. Размещение в спальне возможно, но тогда выбирают часы без боя.

Настольные часы

Компактные изделия, чаще всего по совместительству выступают будильником. Их, как правило, устанавливают в спальне или в детской, а главная черта при выборе — практичность. 

В спальне их располагают на прикроватной тумбочке или на полочке за изголовьем. Если же они выполняют декоративную роль, то можно, например, поставить их на столик для макияжа.

В детской настольную модель можно поставить около рабочего стола, на полку или в стеллаж.

Что учесть при выборе

Соблюдайте пропорции. Руководствуйтесь тем же правилом дизайна, которое действует и для других предметов в комнате: чтобы интерьер выглядел гармонично, его элементы должны соответствовать размерам помещения. Так, в просторной гостиной будут органично смотреться крупные приоры, а в небольшой кухне — маленький циферблат. При этом последний просто потеряется в большом помещении на пустом пространстве стены или по соседству с другими крупными элементами. Массивные же изделия в маленькой комнате будут создавать ощущение тесноты и нагроможденности.

Учитывайте стиль интерьера. Так, например, для минимализма и хай-тека подойдут лаконичные циферблаты из стекла и металла, для классики, ретро и эклектики — крупные, с декоративными элементами (например, кованая рамка). В скандинавском и экостиле органично смотрятся модели из дерева.

Определите роль часов. В интерьере они могут быть продолжением общего стиля и максимально «растворяться» в обстановке или стать ярким акцентом. Во втором случае можно поиграть как с цветом, так и с формой циферблата, выбрав что-то оригинальное и неоднозначное. 

Подберите тип механизма. Это важно, потому что разные типы механизмов подходят для разных комнат. Так, например, нужно помнить, что механические модели достаточно шумные, поэтому не подойдут для спальни. А тихую кварцевую модель можно повесить в любом помещении.

Выберите дизайн циферблата. Здесь действует простое правило: если прибор действительно нужен, чтобы узнавать время, выбирайте простую модель с понятными обозначениями минут и секунд. Если же циферблат используется скорее как красивый аксессуар, то интересно в интерьере будут смотреться дизайнерские модели. Так, например, могут быть обозначены только четыре точки: 12, 3, 6 и 9, либо их может не быть совсем — только рамка и стрелки.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова